Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Сергей Собянин: Профилактика и борьба с терроризмом остается задачей номер один

Открывая мероприятие, столичный градоначальник подвел итоги работы московских отделов МВД не только за 2015 год, но и за последние пять лет.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Открывая мероприятие, столичный градоначальник подвел итоги работы московских отделов МВД не только за 2015 год, но и за последние пять лет.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 1 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в Москве.

Открывая мероприятие, столичный градоначальник подвел итоги работы московских отделов МВД не только за 2015 год, но и за последние пять лет. За это время в столице были сформированы и запущены специализированные программы, направленные на обеспечение безопасности и снижение преступности. Речь идет, в первую очередь, о профильной программе «Безопасный город».

– В Москве появилась информационно-аналитическая система контроля криминогенной ситуации, – отметил Сергей Собянин. – Данная система позволяет выявить очаги криминальной активности, анализировать причины их появления и принимать комплексные меры по повышению безопасности. Благодаря этой системе удалось, в частности, собрать данные по преступности в крупнейших торговых центрах Москвы. Удалось выработать такие меры по ее профилактике, чтобы преступность в целом ряде торговых центров снизилась не на проценты, а в разы.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Открывая мероприятие, столичный градоначальник подвел итоги работы московских отделов МВД не только за 2015 год, но и за последние пять лет.

Мэр Москвы также заявил, что благодаря этой системе сегодня известно, какие преступления совершаются не только в крупных объектах, но и в каждом подъезде жилого дома столицы.

Помимо этого, в столице была создана единая городская система видеонаблюдения. Она включает порядка 120 тысяч видеокамер. Эта система сегодня постоянно работает. Подавляющее большинство камер передают данные в единый центр хранения видеоинформации, где они остаются пять дней. А по запросу полиции, они хранятся столько, сколько это необходимо. Внедрена система управления мобильными нарядами на основе ГЛОНАСС, позволяющая сотрудникам МВД быстрее реагировать на вызовы и равномерно распределять свои силы по городу. Созданная система автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения включает сегодня более 800 стационарных и передвижных камер.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 1 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в Москве

– По просьбе полиции мы еще увеличим на несколько сотен количество этих камер, – заметил мэр Москвы. – Сотрудники автоинспекции получили планшеты, что позволило сократить практически в два раза время оформления дорожно-транспортных происшествий.

Начиная с 2011 года правительство Москвы завершило строительство двух крупнейших зданий окружных управлений полиции. Речь идет об управлениях по Западному и Южному административным округам столицы. В здании Главного управления МВД по городу Москвы были проведены реконструкции учебного центра и лаборатории ДНК, – их возможности были увеличены в шесть раз.

– Сейчас полным ходом идет строительство городка ОМОНа в Строгино, – сказал Собянин. – Это будет крупнейший и современнейший в России центр спецподразделения. Помимо этого мы совместно с МВД ведем капитальный ремонт и модернизацию районных отделений полиции. Уже отремонтированы более 60 райотделов. Работы продолжаются. Надеюсь, через несколько лет в Москве не останется обветшалых зданий райотделов МВД.

Одним из главных достижений за последние пять лет является нормализация обстановки в столице вокруг мигрантов.

– Совместными усилиями была проведена, по сути, крупнейшая миграционная реформа за последние 25 лет, – сказал столичный градоначальник. – Была создана простая и понятная система легализации трудовых мигрантов: патенты вместо квот, единый миграционный центр с прозрачными процедурами оформления миграционных документов. При этом реально заработала система выдворения из страны и запрета повторного приезда для мигрантов, нарушивших наши законы.

С начала 2015 года мигранты приобрели уже 400 тысяч патентов на право работы в России. Одновременно за два последних года для 235 тысячей мигрантов был закрыт въезд в страну.

– В результате в Москве стало значительно меньше мигрантов из числа тех, кто раньше месяцами болтались по городу, не оформляя свои трудовые отношения, перебиваясь случайными заработками или занимаясь откровенно криминалом, – сказал Сергей Собянин. – Помимо наведения порядка, новое миграционное законодательство приносит в бюджет города ежемесячно около миллиарда рублей.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
01 декабря 2015 Мэр Москвы открыл расширенное совещание по профилактике правонарушений

Мэр особо подчеркнул, что за последние пять лет значительно сократилось число опасных преступления против жизни и здоровья людей. Так, число убийств и покушений на убийства снизилось на 40 процентов. Также на 40 процентов снизилось число грабежей, на 30 процентов – число разбоев.

– Это с учетом того, что Москва практически каждый год прирастает на сто тысяч человек, а число автомобилей выросла на два миллиона, – сказал мэр.

Среди приоритетных задач на ближайшее время мэр выделил усиление работ по профилактике терроризма в городе и снижение мелкой преступности типа краж и контроль за соблюдением миграционного законодательства.

– Москва постепенно избавляется от имиджа агрессивного и опасного города, – сказал столичный градоначальник. – Все больше москвичей и гостей столицы воспринимают столицу России как спокойный и дружелюбный город, каким он и есть на самом деле.

На совещании мэр Москвы вручил знаки отличия сотрудникам столичного отделения МВД по России: Дмитрию Сумятину, Юрию Зыкову, Григорию Вовк, Рахими Славновой и Владимиру Чистякову.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На совещании мэр Москвы Сергей Собянин вручил знаки отличия сотрудникам столичного отделения МВД по России: Дмитрию Сумятину, Юрию Зыкову, Григорию Вовк, Рахими Славновой и Владимиру Чистякову

– Законодательная база, которая позволяет эффективно охранять общественный порядок в столице, начала формироваться еще в 2001 году, – заметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – У нас приняты законы об участии жителей в охране общественного порядка, о Московской городской народной дружине, об общественных пунктах охраны порядка и о единой системе профилактики правонарушений.

Среди основных направлений столичных депутатов по обеспечению правопорядка в Москве – меры по недопущению продажи в столице алкогольных энергетических напитков.

Открывая мероприятие, столичный градоначальник подвел итоги работы московских отделов МВД не только за 2015 год, но и за последние пять лет.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER