Город

Сергей Собянин: Размер грантов одаренным детям будет увеличен в 5 раз

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума Правительства столицы. 
Фото: Пресс-служба мэрии и правительства Москвы
Во вторник, 1 декабря, на заседании президиума правительства Москвы внесли изменения в постановление о присуждении грантов одаренным детям.

Речь зашла о поощрении ребят в таких номинациях, как музыкальное, театральное, хореографическое и изобразительное искусство.

- Предлагается размер грантов увеличить в пять раз, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам руководителя Департамента культуры города Александра Кибовского, в настоящее время в столице премии получают порядка 100 детей в возрасте от 7 до 18 лет.

- Не все десять заявленных направлений равноценно представлены при получении грантов, - посетовал глава ведомства. - Кроме того, не все образовательные учреждения участвуют в конкурсной программе: кто активен, тот подает заявки, другие остаются в стороне.

На заседании было предложено увеличить размер фонда до 2,6 миллиона рублей. В зависимости от степени, размеры грантов будут варьироваться от 15 до 50 тысяч рублей. Также некогда закрытую комиссию теперь предложено сформировать из независимых экспертов и представителей культуры и искусства, а участие образовательных учреждений, подведомственных департаменту, сделать обязательным.

- Это повысит конкурентные возможности участия, а результаты будут включены при формировании рейтинга учебного заведения, - считает Александр Кибовский. - Кроме того, мы гарантируем лауреатам получение бюджетных мест по выбранной творческой профессии. У них появится возможность бесплатного участия в мастер-классах выдающихся артистов и музыкантов мирового уровня.

Со следующего года гранты мэра Москвы в сфере культуры и искусства заменят ранее присуждавшие премии правительства города наиболее талантливым обучающимся государственных образовательных организаций. Ранее размер вознаграждения составлял 10 тысяч рублей.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER