Как уберечь организм зимой – советы ведущего врача
Все строго: дистанция 500 метров, начинать бежать можно по выстрелу судейского пистолета, если кто-то вдруг стартует раньше сигнала, его возвращают назад. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Как уберечь организм зимой – советы ведущего врача

Общество
Лауреат фестиваля «Формула жизни – 2017» в номинации «Лучший врач–терапевт» Евгений Ананьев объяснил, как уберечь себя от сезонных заболеваний и справиться с недомоганием, если не удалось их избежать.

Врач общей практики терапевтического отделения поликлиники №69 и лауреат фестиваля «Формула жизни – 2017» в номинации «Лучший врач–терапевт» Евгений Ананьев рассказал, каких правил стоит придерживаться зимой, чтобы избежать сезонных заболеваний. Кроме того, он объяснил, что делать, если состояние здоровья все-таки ухудшилось.

Питание

На столе зимой, как и в любое другое время года, должны присутствовать овощи и фрукты. Необходимо, чтобы питание всегда было сбалансированным и разнообразным.

Между тем, врач рассказал, что не существует продуктов, способных укрепить иммунитет. Главное — достаточное питание, которое не приведет к похудению, поскольку при потере веса ухудшается иммунитет.

— Для человека как для биологического организма похудение — неестественный процесс, — пояснил Евгений Ананьев.

Для восполнения витаминного баланса, помимо овощей и фруктов, необходимы мясо, рыба и крупы. Последнее, как отметил врач, — наше все.

Что же касается фруктов и овощей, то москвичам следует обратить особое внимание на те, что растут в регионе. Это картофель, яблоки, редька, морковь, зелень и прочее.

Спорт и физкультура

Желающим поддерживать себя в хорошей физической форме следует укреплять организм, учитывая состояние здоровья.

— Сами по себе физические упражнения на свежем воздухе полезны в любую погоду. Нужно лишь правильно подобрать одежду и режим нагрузок, чтобы, к примеру, не оказаться на холодном ветру в пропотевшем спортивном костюме, — предостерег врач.

Он рассказал также о некоторых ограничениях. К примеру, пациентам, перенесшим операции на сердце, поможет ходьба на улице при температуре до 20 градусов мороза. Если столбики термометров опустились ниже — лучше избегать таких прогулок.

Как уберечь организм зимой – советы ведущего врача Врач общей практики Евгений Ананьев рассказал, что не существует продуктов, способных укрепить иммунитет / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Правильное дыхание на сильном холоде

При сильном морозе следует дышать не ртом, а носом. Вдыхать воздух через шарф можно, противопоказаний к этому нет. Но, впрочем, как и пользы.

— Носовые полости огромны, воздух там успевает много раз прогреться даже в совершенно дикие морозы, — пояснил врач.

Причины, признаки заболеваний и способы их избежать

Организм никогда не обманывает, убежден Евгений Ананьев. Знаменитые писатели, к примеру, отправлялись «на воды», чтобы поправить здоровье. Однако позволить себе уезжать зимой на юг могут не все.

Это и не обязательно. Необходимо понимать: отсутствие свежего воздуха, достаточного уровня физической активности, солнечного света — это причины снижения иммунитета и, следовательно, ухудшения самочувствия.

— И если на количество получаемого солнечного света мы повлиять не можем, то все остальное нам вполне по силам, — подчеркнул Евгений Ананьев.

Он посоветовал чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и правильно питаться.

— Что касается физической нагрузки, то можно хотя бы совершать небольшие прогулки вечером перед сном и не сидеть все выходные перед телевизором, — сказал врач.

Он напомнил, что в случае ухудшения самочувствия объективно оценить состояние сможет только врач. Кроме того, раз в год желательно проверять здоровье, чтобы в будущем избежать неприятностей.

Сон

В зимнее время людям хочется больше спать. Это объясняется тем, что биологически человек связан с солнцем. А чем больше солнца — тем лучше самочувствие.

Меры предосторожности на катке, горках и за городом

Главное — соблюдать во всем меру. Это касается и алкоголя, и еды, и развлечений.

— Организм всегда подскажет, где золотая середина. Нужно уметь его слушать. Вспомните маленьких детей. Они очень хорошо прислушиваются к себе: могут активно играть, но, как только силы иссякли, моментально засыпают, — отметил доктор.

Биоритмы

Врач напомнил, что биоритмы есть у каждого человека, более того — у каждого они свои. Нужно прислушиваться к собственным ощущениям.

— На деле социальная и биологическая составляющие жизни — это всегда компромисс, приходится выбирать что-то одно, а другим жертвовать, — сказал Евгений Ананьев.

Прививки

В интервью официальному порталу мэра и правительства Москвы Евгений Ананьев рассказал, что современные прививки почти лишены побочных эффектов. Чтобы понять, какую делать прививку и когда, необходимо обратиться в поликлинику. Доктора учтут сезон и противопоказания.

Универсальный совет

Евгений Ананьев рекомендовал не пить очень много препаратов и тем более не назначать себе лечение самостоятельно.

— Самые современные компьютеры могут просчитать взаимодействие только четырех лекарств. На сегодняшний день существует лишь несколько комбинаций, эффект от которых детально просчитан. Остальные порой работают с непредсказуемыми результатами, — рассказал врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С начала зимы в Москве зафиксировано всего четыре случая заболевания гриппом

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Google newsYandex newsYandex dzen