Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

5 лучших идей архитекторов. Украшение города и обновление промзон

Гид Наталья Алексеева (слева) рассказывает участникам экскурсии о деловом квартале «Красная Роза 1875»
Фото: Сара Зицерман
Корреспондент«ВМ» побывала на экскурсии «Свежая десятка». На ней москвичи узнали о самых ярких архитектурных проектах, реализованных в столице в последние годы, а также о современных градостроительных тенденциях. Мы выбрали пятерку лучших архитектурных решений.

Деловой квартал «Красная Роза 1875».

Он находится на улице Тимура Фрунзе в корпусах бывшей шелковой мануфактуры «Красная Роза». Производство здесь основано в 1875 году французом Клодом-Мари Жеро под названием «Жиро и сыновья», переименованно после революции в честь Розы Люксембург и просуществовало на этом месте вплоть до 1990-х годов. Создавать квартал архитектурное бюро «Сергей Киселев и партнеры» начало во второй половине 2000-х годов, когда вместо некогда знаменитого производства здесь уже было полное запущение. Этот квартал – один из первых московских образцов современной реновации бывших промышленных зон. На улицы Тимура Фрунзе и Льва Толстого выходят отреставрированные и приспособленные под деловые нужды исторические здания позапрошлого века – они построены из красноного кирпича. Такое решение позволило сохранить традиционный облик самих улиц. А вот внутренние дворы мануфактуры застроены по-новому – здесь царит модная нынче стеклянная архитектура. На фасадах сделаны небольшие эркерные вставки и выделены лестничные проемы – это, по задумке архитекторов, должно «оживить» глянцевый монолит. Все внутренние корпуса строятся специально для крупнейшей российской поисковой интернет-системы «Яндекс». В ходе работ во внутренних дворах были отреставрированы еще два исторических здания: деревянный особняк усадьбы Всеволожского, сохранившийся на этом месте еще с конца  XVIII века, и здание галереи Клода-Мари Жеро 1901 года постройки. Работы в квартале продолжаются и по ныне. В планах: расселить общежитие мануфактуры, которое до сих пор действует, и создать на этом месте гостиницу. Кроме того, продолжаются работы в будущем корпусе «Арт-плей», который станет местом выставок и творческих вечеров. 

Элитный жилой комплекс «Литератор»

Расположен в пяти минутах ходьбы от «Красной Розой» – на улице Льва Толстого в десяти шагах от музея-усадьбы знаменитого писателя. В своих мемуарах он писал, что живет среди непрерывного лязга машин и дыма фабрик. К слову, у застройщика были все основания назвать комплекс «Пивным», ведь он стоит на месте еще недавно гремевшего на всю Россию пивоваренного завода «Бадаевский», основанного также в 1875 году. Однако слух будущих жильцов решено было ласкать, поэтому «Литератор». В отличии от «Красной Розы», это один из последних образцов реновации промзоны – он создавался бюро «Сергей Киселев и партнеры» и был сдан в 2014 году. О пивзаводе с дореволюционной историей напоминают только одно краснокирпичное здание фасадом на улицу, которое приспособлено под общественные нужды, да небольшой цех с высокой трубой во внутреннем дворе комплекса, где вскоре создадут спортзал для «литераторов». Фасады выполнены в сдержанном стиле из красного кирпича и белого камня. Единственные декоративные излишества встречаются в кирпичах – где-то он почти черный, где выложен зубчиками, делая стену рельефной. Внутренние дворы открыты только для «литераторов»: там сделан длинный бульвар, вдоль которого «елочкой» стоят жилые дома. По мнению архитекторов, такая организация пространства позволяет создать в комплексе «воздушную среду».

Комплекс «Садовые кварталы»

Расположен районе Хамовники. Стоит на месте бывшего завода «Каучук». От промышленном прошлом в комплексе напоминает один корпус, который сейчас переоборудуют под жилой дом. В настоящее время комплекс готов наполовину: уже сданы два квартала элитных жилых домов, в этом году ожидается сдача еще одного такого же квартала, продолжаются работы над деловым кварталом для общественных нужд. Комплекс создают сразу несколько архитектурных бюро: «Меганом», «СПиЧ», «А-Б Студия», «Резерв», «Остоженка», «БЮРО:500», - возможно, этим объясняется стилистическая неоднородность комплекса. Здесь более-менее стройно сосуществует много всего разного: есть жилые башни типа матрешек из красного кирпича, есть дом-гусеница бирюзового цвета со сплошным застеклением лоджий по типу прибрежных отелей, есть обычные прямоугольные кирпичные корпуса со складной кровлей под последними этажами – летом комнаты превращаются в террасы. Когда будет сдана последняя очередь комплекса из делового корпуса, на территории комплекса обещают воссоздать бывший здесь когда-то давно пруд и небольшой сквер. Самое отрадное в том, что территория комплекса будет открыта для всех желающих, и отдохнуть у пруда сможет каждый москвич.

IQ-квартал Москва-Сити

Этот квартал создавался американским архитектурным бюро MBBG как часть транспортно-пересадочного узла всего Делового центра. Его строительство было объявлено еще десять лет назад, и сейчас, наконец, все перешло от слов к делу. Уже сейчас здесь есть выход к метро. В будущем к кварталу планируется подвести мост, который протянется через Третье транспортное кольцо и доставит людей к станциям скоростных электричек до аэропортов «Шереметьево» и «Внуково». Сейчас здесь три здания: 42 этажа, 33 этажа и 21 этаж. С 12 этажей в башнях созданы апартаменты, то есть такие же квартиры, в которых можно и работать, и жить, но в которых нельзя прописаться, – по задумке создателей, у работающих и ночующих здесь предпринимателей нет проблем с местом жительства. Здесь пятиуровневое парковочное пространство на 716 машиномест, несколько гостиниц. Инфраструктура в привычном понимании этого слова здесь неразвита – нет детских садов, школ, поликлиник. Основное назначение этого квартала – обеспечение транспортной доступности всего Делового центра.

Деловой центр Dominion Tower

Расположен на Шарикоподшипниковской улице. Это необычное здание создала всемирно известный британский архитектор-авангардист иранского происхождения Захи Хадид. Прелесть постройки в том, что в реальности все удалось создать практически точь-в-точь, как планировалось на бумаге. Здание за счет горизонтальных консолей, выступающих на каждом этаже по-разному, но всегда на большое расстояние относительно периметра первого этажа, кажется легким и стоящим буквально на воздухе. Визуально это напоминает стопку журналов. Невесомости здесь добавляет использование в оформлении фасада белого камня, стекла и алюминиевой отделки, которая в зависимости от освещения и угла зрения меняет цвет. По словам очевидцев, внутри здание выглядит еще более эффектно благодаря витиеватой системе лестниц под высоким атриумом. Судить об этом трудно, потому что в здание никого не пускают, кроме своих, то есть предпринимателей и сотрудников снимающих здесь помещение компаний. Как бы то ни было, здание было сдано в эксплуатацию в 2014 году и уже можно с уверенностью сказать, что оно стало одной из эмблем современного архитектурного облика Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Щитов, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению:

- Москва преображается, становится краше. И это признанный международными экспертами в сфере градостроительства и туризма факт. Они неизменно отдают первые места российской столице на разнообразных конкурсах. В том числе и потому, что принципиально изменилась городская среда, появились новые архитектурные объекты.

Николай Шумаков, президент союза Московских архитекторов, член архсовета Москвы:

- Очень важно, что сейчас на разных уровнях стараются популяризировать архитектурную составляющую Москвы. Архитектура должна стать органичной, гармоничной частью жизни человека и города. Я считаю, что любой рассказ (и даже не так принципиально, профессиональный или не очень) про любой современный архитектурный объект очень важен для повышения уровня культуры горожанина.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER