Политолог о Викторе Анпилове: Он постоянно апеллировал к народной совести
Лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов на шествии в поддержку политзаключенных по Бульварному кольцу / Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Политолог о Викторе Анпилове: Он постоянно апеллировал к народной совести

Коридоры Власти
Общественный и политический деятель, лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов ушел из жизни 15 января.

Политолог, преподаватель Факультета государственного управления Московского государственного университета имени Ломоносова Павел Тарусин прокомментировал новость о кончине лидера движения «Трудовая Россия» Виктора Анпилова.

- Мы довольно часто общались с Анпиловым, были знакомы лично. Видел его я много раз: и когда он выступал в 1991 году, и во время событий 1993 года. Но самым ярким воспоминанием могу назвать встречу пятилетней давности, когда я увидел его на станции метро "Домодедовская", где он стоял с флагами в окружении бабушек. Это была фигура человека, уставшего вести народ на баррикады. Не то чтобы отчаявшегося, но понявшего, что его идеи больше отвечают старшему поколению. Особенно это стало заметным с 1999-2000 годов, когда он осознал, что его электорат уходит на пенсию.

72 года - возраст для мужчины не такой уж и большой. Он просто надорвал сердце, по-своему переживая за ту социальную справедливость, которую лично он хотел для российского общества. Такие фигуры нужны в качестве альтернативы. Он не мог претендовать на власть в силу того, что попросту не обладал навыками государственного деятеля. Это привычный спикер трибун. Он постоянно апеллировал к народной совести, пусть и на тех идеях, которые для современной России уже не актуальны. Но такие подвижники теребят народный дух и стремление к справедливости. Во многом он, конечно, перебарщивал, не был достаточно грамотным и эффективным политиком. Поэтому Анпилов и оставался постоянно за бортом власти. Но он сам выбрал свою роль. И пусть земля ему будет пухом, - рассказал "ВМ" Павел Тарусин.

ПО ТЕМЕ

Политолог о смерти Виктора Анпилова: Он войдет в историю левого движения нашей страны

Google newsYandex newsYandex dzen