Город

Пятеро смелых. Москвичи-гвардейцы отпраздновали день рождения прославленного ракетного крейсера «Москва»

Матросы-москвичи (слева направо): Александр Фалин, Вячеслав Дель, Руслан Осипов, Александр Крашенинников и Илья Андрюшин. Ребята передают привет столице и близким. Родине служат с честью
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Матросы-москвичи (слева направо): Александр Фалин, Вячеслав Дель, Руслан Осипов, Александр Крашенинников и Илья Андрюшин. Ребята передают привет столице и близким. Родине служат с честью
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". В минувшее воскресенье редакционный десант «ВМ» высадился в Севастополе на борт флагмана Черноморского флота. Ровно 33 года назад ракетный крейсер — тогда носивший имя «Слава» — был спущен на воду.

Мы поднимаемся на палубу флагмана Черноморского флота ракетного крейсера «Москва». Утреннее построение. Мальчишки вокруг только сначала кажутся неуклюжими в черных просторных шинелях и мешковатых ушанках, надетых на стриженые головы. Никогда не скажешь, что перед нами — герои.

Ровно в девять утра они поют гимн России и вытягиваются к выбивающему ветреную чечетку Андреевскому флагу.

В девять — это по выходным. По будням на час раньше.

14:38 4 февраля 2016

День рождения крейсера "Москва"

Видео: Александр Белозёров

Они смотрят на нас, приехавших с подарками по случаю Дня рождения корабля, седых, прожженных жизнью дядек, дерзко и где-то даже на равных. Их взгляд уже никогда не будет прежним. Этаким масляным, сальным, который встречается в любой московской сетевой закусочной-забегаловке. Который после съеденного гамбургера, нехотя переваливаясь в движении, перекочевывает в офис... Цветет там бесполезным и все больше бессмысленным планктоном... Пока не свесит упитанное брюшко и не «свалит», сдав внаем мамину, бабушкину, а в довесок еще и теткину квартиру понаехавшей провинции, в тот же Крым на не менее бессмысленную, но уже беспощадную дауншифтерскую поляну...

Этот взгляд уже навсегда останется другим. В нем будут январская черноморская свежесть, небо в облаках и то меланхоличное мужское спокойствие, которое большинство попавшихся на пути женщин превращает в падших сразу, в первые секунды первой же встречи. Он, этот взгляд, будет таким, потому, что теперь, отвечая на вопросы заезжих корреспондентов, этот вчерашний сопляк-мальчишка сможет, ничего не придумывая, просто заявить: «Я был Там...»

Там...

За туманами...

 Гвардейский ракетный крейсер «Москва» пришвартован к пирсу № 14 на своей стоянке в Севастополе Фото: Александр Казаков

С пятеркой московских моряков-новобранцев мы пытались встретиться еще в Сирии. Под Новый год. Но не сложилось. На боевом дежурстве гвардейскую «Москву» менял гвардейский крейсер «Варяг», и военно-морское командование не сочло возможным нашу поездку в горячую точку. А так хотелось под Новый год привезти ребятам настоящую московскую елку, передать специально записанные видеообращения от мам и гору подарков от крупнейших московских предприятий и компаний, победителей конкурса «Московское качество»! Мы планировали привезти очень простые слова: «Пацаны, держитесь! Вы удивили весь мир! А уж страна-то точно восхищается вами!»

Но нас тоже не остановишь! Есть еще порох...

Поэтому мы здесь, на палубе крейсера.

Жмем руки офицерам и матросам. Передаем слова, подарки, голоса родных. Говорим от сердца. Потом балагурим. Травим анекдоты...

Сегодня можно. Все ж День рождения корабля!

Вот москвичи. На корабле все с ноября прошлого года. Когда флагман уже стоял на рейде близ сирийской Латакии и «закрывал» небо. Или, на сухом военном языке, — обеспечивал безопасность воздушного пространства в районе действий российской авиационной группировки.

ПРИВЕТ ОТ МОРЯКОВ-ГВАРДЕЙЦЕВ 

Мы с большой радостью передаем эти короткие весточки из Севастополя. За очень простыми не наигранными словами — по большой, уже прожитой по-взрослому жизни. Пусть она длилась там, у берегов Сирии, чуть больше месяца. Но той жизни, которая уже навсегда поменяла этих ребят, вписав навсегда жирной строчкой в их биографию настоящий мужской поступок. Он называется просто: подвиг. 

■ Первый.

Символично — Слава. Именно так именовалась «Москва» после спуска на воду до 22 июня 1995 года. Вячеслав Александрович Дель.

После службы вернется к профессии — Слава до призыва окончил университет по специальности «экономист-менеджер». Мечтает работать в банке. Стесняясь, уточняет: в Сбербанке. Передаем Сбербанку! Еще парень мечтает получить второе образование. Юридическое. Просит передать привет маме. Обещает вернуться живым и здоровым. Веселым и жизнерадостным.

И еще — обязательно своей девушке Елене. Передаем через газету: «Лена, знайте: Слава вас очень любит!»

■ Второй.

Руслан. Вернее, Руслан Игоревич Осипов. До службы окончил колледж. Учился на верстальщика. По возвращении планирует получить еще одну специальность. Техническую, как говорит Руслан. Связанную с техникой. Передает всем родным привет. Буквально: «Люблю. Целую. Скоро буду дома!»

■ Третий.

Саша. Александр Русланович Крашенинников. Выпускник Королевского ракетно-космического колледжа. После возвращения домой планирует получить высшее образование. Финансовое. Тоже шлет приветы родным.

«Скоро увидимся! До скорой встречи, мои дорогие!»

■ Четвертый.

Тоже Саша. Александр Игоревич Фалин. После службы мечтает пойти работать в МЧС или полицию. Хочет обязательно получить высшее образование. Всем своим тоже передает привет. «Ждите! Я обязательно вернусь!»

■ Пятый.

Илья. Илья Николаевич Андрюшин. Из Коломны. До службы окончил колледж. Имеет три специальности: сварщик, электрик и оператор электронно-вычислительных машин. Но после службы мечтает о небе — хочет поступить в Краснодарское высшее военное летное училище. Передает приветы маме, дяде, брату, бабушке и всем друзьям. «Всем — здоровья!»

 Севастополь, палуба Гвардейского ракетного крейсера «Москва». Ежедневное построение и подъем Андреевского стяга всегда проходят по-морскому торжественно Фото: Александр Казаков

СЛУЖИ ДОСТОЙНО, СЫНОК. МЫ ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ И ЖДЕМ 

Ирина Дель, мама Вячеслава Дель:

- Здравствуй, дорогой сынок. Мы сильно по тебе скучаем. Не только я, но и твоя любимая собака. Очень переживали, когда ты находился в Средиземном море возле берегов Сирии. Хочется, чтобы ты достойно служил, чтобы ты отдал долг Родине, и самое главное, чтобы ты был здоров. А в нашем доме ничего не изменилось, все по-старому, никаких ремонтов не делаю, жду тебя.

Юлия Осипова, мама Руслана Осипова:

- Хочу передать огромный привет от бабушки, от племянницы. Передаю приветы и поздравления с наступающим 23 февраля всем командирам и сослуживцам. Слушай внимательно командиров, выполняй все приказы, служи достойно. Руслан, я тобой горжусь и жду тебя дома. Дома все хорошо, все работают. Друзья — Санек, Женек — ждут. Не подводи никого, чтобы мы спали спокойно.

Светлана Крашенинникова, мама Александра Крашенинникова:

- Здравствуй, сынок. Ты выбрал сам этот путь, выбрал службу на корабле, потому что ты хотел, как дедушка, посвятить себя флоту. В народе обычно говорят, что в армии ребята становятся мужчинами, а мужчина должен прежде всего отдать долг своему Отечеству. Поэтому у меня сегодня и радостное, и немного грустное настроение. Радостно, потому что появилась возможность с тобой поговорить, радостно, потому что ты удостоен чести служить в Вооруженных силах. А грустное, потому что мы не виделись несколько месяцев и еще некоторое время не увидимся. Я хочу пожелать тебе здоровья, выдержки, чтобы доказать свою силу воли, терпения, чтобы показать, что ты не маменькин сынок. Хочу, чтобы ты служил достойно, чтобы мы, твои родные, гордились тобой, и чтобы тебе потом не стыдно было смотреть в глаза товарищам на гражданке. Помни, что мы тебя очень любим и с нетерпением ждем.

Татьяна Фалина, мама Александра Фалина:

- Сыночек, я не думала, что этот год будет для меня таким тяжелым и таким долгим. Я очень скучаю по тебе, очень жду. Передаю заранее поздравления с наступающим Днем защитника Отечества. Мы все тебя очень любим.

Наталья Андрюшина, мама Ильи Андрюшина:

- Сынок, хочу передать привет тебе из студии «Вечерней Москвы». Мы очень ждем твоего возвращения домой. Тебе выпала честь служить на крейсере «Москва». Мы очень этим гордимся. Жди посылку с вещами, которые понадобятся тебе в увольнении, чтобы ты смог посмотреть город Севастополь. А дома у нас будет пополнение в семействе: появится на свет твоя племянница и тоже будет ждать тебя. К твоему возвращению этот маленький человечек уже подрастет. Ждем тебя, сынулька!

ГВАРДЕЙСКИЙ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «МОСКВА» 

Флагман Черноморского флота России. Предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп, противовоздушную оборону удаленных соединений, огневую поддержку морского десанта. 

Вертолетная площадка 

Для одного противолодочного вертолета КА-27. Вертолет предназначен для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 м на скоростях до 75 км/ч в районах поиска, удаленных от корабля базирования до 200 км при волнении моря до 5 баллов днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях

Два противолодочных торпедных аппарата 

По одному с каждого борта. Аппараты пятитрубные, калибра 533 мм

Электронное оборудование 

Включает боевую информационно-управляющую систему, системы управления стрельбой ракетами и торпедной стрельбой. Имеются РЛС обнаружения воздушных целей, 3 навигационных РЛС и РЛС управления стрельбой 130-мм и 30-мм орудий

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

Противокорабельный ракетный комплекс П-1000 "Вулкан"

Всего 16 пусковых установок (по 8 с каждого борта). Радиус действия: до 1000 км. Масса осколочно-фугасной боевой части: 500 кг.

Ракеты могут идентифицировать отдельные корабли, анализировать их положение в ордере и выбирать наиболее ценные. Ракеты П-1000 обмениваются данными во время атаки и формируют общую стратегию действий, распределяя цели и выполняя одновременный заход с разных направлений

Два двенадцатиствольных реактивных бомбомета

Предназначены для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника

Шестиствольные зенитные установки АК-630

Всего 6 штук. Калибр: 30 мм.

Скорострельность: 5000 выстрелов в минуту. Досягаемость по высоте: до 4000 м.

Автоматическая двухствольная пушка АК-130

Калибр: 130 мм. Скорострельность: 90 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы: 23 км. Орудие может вести эффективную зенитную стрельбу (в боекомплект входят снаряды с дистанционным и радиолокационным взрывателями)

Экипаж

510 человек

СТОП-КАДР 

 Главный редактор «ВМ» Александр Куприянов (слева) вручает благодарственную грамоту от редакции командиру крейсера «Москва» капитану первого ранга Александру Шварцу Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "ОСА-МА"

По две с каждого борта.

Дальность действия: до 15 км.

Досягаемость до цели: от 5 метров до 4 километров

Осадка

8,4 метра

Зенитный ракетный комплекс С-400

Восемь подпалубных установок револьверного типа (в каждой установке находится по 8 ракет). После старта ракеты барабан автоматически поворачивается на 1/8 полного оборота и выводит на линию старта очередную ракету. Интервал стрельбы: 3 секунды. Дальность стрельбы: до 300 км

Машинное отделение

В машинном отделении установлено 6 газотурбинных установок: 4 форсажные (по 22 500 лошадиных сил) и 2 маршевые (по 10 000 лошадиных сил). Они обеспечивают скорость хода в 32 узла (полная) или в 16 узлов (экономичная). Дальность автономного плавания: 6000 морских миль при скорости в 18 узлов. Автономность плавания: 30 суток

ФЛАГМАН

Закладка головного ракетного крейсера «Слава» проекта «Атлант» состоялась 4 октября 1976 г. Сдали его 28 декабря 1982 г. Крейсер создавался под новейшие тогда противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) «Базальт» П-500. Имя «Москва» он получил 22 июня 1995 г. Сегодня крейсер имеет на борту мощное и современное вооружение, дальность плавания экономичным ходом — до 10 000 километров.

Крейсер способен развивать скорость до 30 узлов — 52 километра в час. Корабль участвовал в ряде дальних походов и выполнял боевые задачи в различных регионах мира, включая операцию в Сирии.

Сегодня в составе ВМФ России три крейсера проекта 1164 «Атлант». Помимо «Москвы», это флагман Тихоокеанского флота крейсер «Варяг» и «Маршал Устинов», который сейчас проходит ремонт и модернизацию в интересах Северного флота России. Крейсеры этого проекта — одни из самых мощных в Мировом океане.

АКЦИЯ «ВМ»

Наши журналисты сделали подарки москвичам-матросам. Ребята получили 6 сертификатов на продуктовую корзину от предприятий — участников конкурса «Московское качество» и газеты «ВМ». Также морякам передали 6 сертификатов от Московского завода плавленых сыров «КАРАТ» (термохолодильник с коробками сыра «Карат»), а на сладкое — 5 сертификатов от победителя конкурса «Московское качество» компании «Баскин Роббинс» (эксклюзивный торт-мороженое). Но самый главный подарок редакции — 5 именных флешкарт с видеопосланиями родных. А шеи парней согреют и украсят красные шарфы «Вечерки». Редакция газеты благодарит наших партнеров по конкурсу: Московскую торгово-промышленную палату, Московскую городскую думу и ведущие предприятия столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ударный корабль столица вернула из небытия 

Контр-адмирал ВМФ России Владимир Богдашин, командовавший Гвардейским ракетным крейсером «Москва», рассказал «ВМ» о том, как спасали корабль в лихие 1990-е, и что нужно крейсеру сегодня.

Сейчас Владимир Иванович - генеральный директор учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов. Человек крайне занятой. Но, когда он узнал, что речь пойдет о его любимом корабле, он выделил время для нашего интервью. И, признаюсь, говоря «Гвардейский ракетный крейсер «Москва», в его голосе слышалось волнение. И большая любовь. (далее)

Ударный корабль столица вернула из небытия

Матросы-москвичи (слева направо): Александр Фалин, Вячеслав Дель, Руслан Осипов, Александр Крашенинников и Илья Андрюшин. Ребята передают привет столице и близким. Родине служат с честью
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER