Для женщин с четырьмя и более детьми могут учредить награду «За материнский подвиг»
Семья Валхонских. В верхнем ряду слева направо: Антон, Игорь, Диана. В нижнем ряду слева направо: Алена, мама Светлана, Антонина, Юрий, Арина, Саша, Артемий / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Для женщин с четырьмя и более детьми могут учредить награду «За материнский подвиг»

Общество
По предварительной информации, данная премия будет подкреплена разовой выплатой.

Общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме намерен выступить с инициативой учредить специальную награду «За материнский подвиг». Об этом сообщила председатель совета Людмила Айвар.

- Хочу предложить совету поддержать инициативу введения в качестве награды в Москве знак почета «За материнский подвиг» за рождение четверых и более детей, - цитирует Айвар агентство городских новостей «Москва».

Также она отметила, что данная премия будет подкреплена материально.

- Вместе с наградой женщина будет получать выплату в размере хотя бы прожиточного минимума. Предполагается, что выплата должны быть ежемесячной, но с учетом тяжелого экономического положения, рассматриваются варианты введения разовой выплаты. Думаю, стоит над этим подумать. Этот вопрос стоит в плане работы совета, - уточнила председатель совета.

Ранее почетным званием «Мать-героиня», орденом «Материнская слава» и медалью «Медаль материнства» награждались женщины в СССР, но после распада Советского Союза эти награды в России были упразднены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вероника Бондарь, депутат Совета депутатов муниципального округа Басманный в городе Москве, многодетная мать:

- Учреждение награды «За материнский подвиг» - очень правильное намерение. Таких женщин обязательно нужно поощрять. Труд мамы не виден, но он отражается на всех поколениях, которые растут в семье. Полностью поддерживаю такую инициативу. Если говорить о дополнительных преференциях для многодетных матерей, то считаю, что раз в год таким семьям нужно предоставить право на безвозмездный отдых в любом благоустроенном доме отдыха.

Было бы правильно выдвинуть это предложение и на федеральном уровне. Мама – это высокий статус, который нужно поддерживать вне зависимости от того, в каком регионе она живет. Их нужно почитать и уважать. И, кстати говоря, орден для папы тоже нужен. У нас много отцов, которые достойны такого звания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин наградил столичных социальных работников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen