Глава Минфина РФ призвал превратить Россиюво «вторую Норвегию»
Ранее глава Минфин России Антон Силунов заявлял, что Москва получила от Киева часть компенсации / Фото: официальная группа в Facebook Министерства финансов России

Глава Минфина РФ призвал превратить Россиюво «вторую Норвегию»

Бизнес
По мнениюАнтона Силуанова, российские власти должны накопить финансовый резерв, не задействованный в инфраструктурных проектах.

России следует проводить бюджетную политику таким образом, чтобы не сильно зависеть от колебаний нефтяных цен по аналогии с Норвегией. Такое заявление сделал глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью РБК.

Он отметил, что устойчивость экономики скандинавской страны связана прежде всего с тем, что она проводит "взвешенную и консервативную бюджетную политику". Это позволяет правительству исполнять все социальные обязательства, вне зависимости от ситуации на сырьевых рынках. 

По мнению доцента Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергея Хестанова, зависимость бюджета РФ от колебаний цен на нефть в ближайшее время устранить не получится. 

- С учетом той структуры экономики, которая в России, полный отказ от нефтянки невозможен в принципе. Как показывает опыт той же Голландии, которая освобождалась, правда, не от нефтяной, а от газовой зависимости, на это нужно 15 лет, причем трудных лет. Пока что мы движение в эту сторону даже не начинали, - заявил эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня". 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen