Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Любовь всей жизни, трудности русского языка и багаж знаний

Российский университет дружбы народов. 83-летний Юзо Танака впервые за много лет побывал в стенах альма-матер. Сам он называет себя по Чехову «вечным студентом»
Фото: Наталья Феоктистова
Полвека — большой срок, но студенческое время не забывается. 4 февраля Российский университет дружбы народов посетил один из первых его выпускников — 83-летний гражданин Японии Юзо Танака. Корреспондент «ВМ» расспросила гостя из Страны восходящего солнца, как повлияли студенческие годы на его дальнейшую жизнь.

В Российском университете дружбы народов пока немноголюдно. Все соберутся к вечеру, когда состоится празднование 56-летия вуза.

Гуляя по пустому главному корпусу, Юзо Танака останавливается около вывески «Экономический факультет». Улыбается и произносит с акцентом:

— Раньше здесь был единый факультет экономики и права. Теперь это два самостоятельных отделения. Все изменилось, и я изменился, — размышляет господин Танака.

В РУДН он поступил в 27 лет. До этого Юзо Танака четыре года был вице-президентом Международного союза студентов в Праге, а еще раньше окончил филологический факультет Киотского университета. О Советском Союзе до приезда в Чехословакию слышал только от знакомых.

— Война закончилась, когда я был школьником пятого класса, — вспоминает Юзо, присаживаясь в холле. — Мнение мое о Советском Союзе складывалось в основном из разговоров старших. Все они были обижены на эту страну, и я заочно вместе с ними.

Но несмотря на общественное мнение, Юзо Танака вспоминает, что было интересно узнать побольше об этой загадочной и могучей стране — СССР, набравшей такую силу.

Русский язык давался японцу тяжело. Времени на развлечения не было. А на втором курсе жизнь господина Танака изменилась раз и навсегда. Он встретил японку Яско, которая училась здесь же на филфаке. Для РУДН образца 1961 года их свадьба стала первой в истории.

— Гуляли всем университетом в ресторане «Пекин», ведь японских ресторанов в Москве тогда просто не было, — вспоминает Юзо. — На десерт подали мороженое, облитое горящим коньяком. Мне 83 года, а я помню этот день, как будто вчера было.

После возвращения в Японию Юзо Танака еще учился в аспирантуре Киотского университета, а потом преподавал в университете Рюкоку.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER