Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Свет угасших звезд

Наталья Седых и Эдуард Изотов («Морозко», 1965)
Фото: РИА Новости
Наталья Седых и Эдуард Изотов («Морозко», 1965)
Фото: РИА Новости
Накануне 80-летия погибла Александра Завьялова. Горькая судьба: звезду фильма «Тени исчезают в полдень» не снимали много лет, а в ее убийстве обвиняют сына. «Вечерка» вспоминает актрису и судьбы других красавиц нашего кино.

Невероятные красавицы, звезды нашего кинематографа... Увы, у многих из них жизнь сложилась не так, как могла.

КРАСАВИЦА ПИСТИМЕЯ

Выпускница Ленинградского театрального института, Александра Завьялова считала себя актрисой, безраздельно преданной театру, и от киносъемок долго отказывалась. Но Александру Зархи она отказать не смогла, и роль в «Людях на мосту» принесла ей известность». «Алешкина любовь», «Ждите писем», «Хлеб и розы» — во всех этих лентах она блистала, от роли к роли становясь лишь ярче.

Из профессии ее «выбил» роман с американцем. Это была страсть, завершившаяся драмой — американца обвинили в шпионаже и выслали из СССР в 24 часа, объявив его персоной нон-грата, а Александра развелась и приобрела славу неблагонадежной.

 Александра Завьялова, 1960 Фото: РИА-НОВОСТИ

Лишь в 1969 году Валерий Усков и Владимир Краснопольский решили экранизировать «Тени исчезают в полдень» и пригласили красавицу Завьялову на роль Серафимы Клычковой (Пистимеи Морозовой). В начале фильма она играла 17-летнюю девушку, в конце — семидесятилетнюю женщину.

Лента вышла в 1971 году, и после нее Завьялову не снимали двадцать лет. Забвение вылилось в депрессию. Правда, в 1994 году про нее вдруг вспомнили, дали звание заслуженной артистки России… 3 февраля 2016 года она была убита. Подозревается, сыном Петром. Идет следствие.

ЦАРЕВНА БУДУР

В этом году сказке «Волшебная лампа Аладдина» исполняется полвека: она была снята в 1966 году на Киностудии им. Максима Горького. Сыгравшая прелестную Будур Додо Чоговадзе ныне — профессор танца и ритмики в Тбилисском театральном университете. Сама непосредственность, редкостная красавица, она дебютировала в кино ребенком, сыграв на Тбилисской киностудии роль в «Маленьких рыцарях». А потом ее фотография попалась на глаза Станиславу Ростоцкому. И он увидел в ней Бэлу — героиню Лермонтова.

 Додо Чоговадзе («Лампа Аладдина», 1966) Фото: РИА-НОВОСТИ

Партнером Додо по фильму должен был стать Владимир Ивашов. Увы, Ростоцкому пришлось отказаться от идеи: оказалось, что Додо всего тринадцать лет, а в фильме были любовные сцены. Позже, проходя пробы на роль царевны Будур в фильме Бориса Рыцарева, Додо прибавила себе год — сказала, что ей уже 15 лет. Правда, вскоре она созналась в подтасовке фактов и была прощена. Сразу после царевны Будур специально для юной актрисы были написаны сценарии фильмов «Русалочка» и «Аэлита» — снимать их должен был все тот же Борис Рыцарев. Но съемки отменили, а Додо, рассчитывая на них, из-за этого отказалась от хороших проектов в Грузии...

Жизнь она посвятила сыну и преподаванию танца, снялась в 1981 г оду в картине «В небе «ночные ведьмы», а в последние годы если снималась, то только в рекламе, в том числе стиральных порошков — для заработка, который в Грузии невелик. О кинопрошлом вспоминает тепло.

ЛЮБАВА

Из сонма актрис-красавиц одной из самых известных стала, конечно, Алла Ларионова. Ее Любава из фильма «Садко» (1952) стала символом верности. Увы, компартия имела свои представления о прекрасном, и под нажимом сверху Алла Ларионова была вынуждена отказаться от съемок у самого Чарли Чаплина — знаменитый комик потерял голову, увидев ее Любаву…

 Алла Ларионова («Отцы и дети», 1959) Фото: РИА Новости

Киномир с жаром обсуждал роман Аллы с Николаем Рыбниковым. Звезда фильма «Анна на шее», «Садко» и «Двенадцатая ночь», Алла Дмитриевна ждала ребенка от предавшего ее актера Ивана Переверзева. Рыбников женился на ней, дочку считал своей, а потом у них в браке родилась еще одна дочь. Они прожили в браке 33 года — счастливое и сказочное число лет.

 Алла Ларионова и Сергей Столяров («Садко», 1952) Фото: РИА-НОВОСТИ

С годами Ларионова снималась все реже, но играла в театре. Последней ее работой в кино стала роль испанки Каридад Меркадер в фильме «Троцкий». Умерла Ларионова в 2000 году, не дожив до 70-летия и пережив любимого мужа на десять лет.

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ

Трудно поверить, но Василису Прекрасную в одноименном фильме 1939 года, а также Софью из картины «Шел солдат с фронта» сыграла непрофессиональная актриса. К сожалению, это были единственные ее работы.

 Валентина Сорогожская («Василиса Прекрасная», 1939)

Личная жизнь Валентины Сорогожской складывалась непросто: от первого брака у нее родились трое детей, но брак распался, и счастье она обрела с известным актером Евгением Тетериным. Он воспитывал ее детей, как своих. Судьба тоже подарила им 33 года счастья. Не стало Валентины в 1988 году, через год после смерти мужа.

ЛЮДМИЛА

Главная героиня фильма «Руслан и Людмила» (1938) в исполнении Людмилы Глазовой была не очень, а слишком красива... И это, как ни удивительно, мешало актрисе. Она настолько не подходила внешне под образы востребованных тогда в кино «комсомолок» и «героинь труда», что снимали ее в основном в эпизодах: во «Вратаре» она сыграла лаборантку Настю, а в «Небесном тихоходе» — лейтенанта Катю Кутузову.

 Людмила Глазова («Руслан и Людмила»,1938)

Личная жизнь актрисы сложилась трагически. Она похоронила утонувшего в 12 лет сына, а затем и мужа — кинорежиссера С. Тимошенко. В конце жизни Людмила Сергеевна была одинока. Смерть ее окутана тайной: она умерла от отравления газом, но следствие не установило, произошла ли случайность или актриса открыла вентиль намеренно.

МАРЬЯ МОРЕВНА

Дивной красоты Марья Моревна в сказке Александра Роу «Кащей Бессмертный» (1944) — это она, прелестная Галина Константиновна Григорьева. Она запомнилась и по фильму «Майская ночь, или Утопленница», а любители старого кино ценят ее Машеньку в киноверсии повес т и «Дубровский» (1936 год). Несмотря на кинославу, актриса была и осталась верна театру.

 Галина Григорьева и Георгий Милляр («Кащей Бессмертный», 1944) Фото: РИА Новости

Она двадцать лет работала в Московском театре имени Маяковского, сыграла в том числе королеву Гертруду в спектакле «Гамлет» Николая Охлопкова. Умерла она, увы, рано, в 51 год. В Москве ходили слухи, что она покончила с собой, окончательно перестав ощущать себя нужной.

СНЕГУРОЧКА

 Евгения Филонова («Снегурочка»,1968) Фото: Мастюков Валентин/ТАСС

Всего 44 года было отпущено судьбой красавице Евгении Филоновой. «Снегурочка» вышла в 1968 году, наделала шума. Многие просто влюбились в студентку знаменитой Щуки! Став звездой после съемок, она вскоре поступила на работу в Московский театр им. Гоголя, с 1965 по 1976 год снялась в некрупных ролях в пяти фильмах, в том числе в «Остановите Потапова». До «Снегурочки» она сыграла также в картине «Чистые пруды» — вместе с А. Збруевым, Т. Семиной и С. Светличной. Евгении Филоновой не стало в декабре 1988 года, она скончалась в результате тяжелой болезни.

ЗОЛУШКА

Незабываемая юная Золушка, сыгранная актрисой в 35 лет, была любима зрителями и в других образах — в «Горячих денечках» (Кика), «Подругах» (Ася-Пуговица). Росла Янина, известная ныне под фамилией Жеймо, в семье цирковых артистов, выступала в цирке с малых лет, но потом ушла в кино. После первых же фильмов за ней бродили толпы поклонников! В 1925 году на съемках она познакомилась с актером Андреем Кострикиным, у них родилась дочка. Спустя несколько лет у Янины завязался роман с режиссером Иосифом Хейфецем.

 Янина Жеймо («Золушка», 1947) Фото: kinopoisk.ru

Когда началась война, Иосиф с детьми уехал в Ташкент, а Янина осталась в блокадном Ленинграде — выступала перед ранеными в госпиталях, тушила «зажигалки».

В 1942 году она приехала в Ташкент, но оказалось, что у Хейфеца уже новая с упруга — ему сообщили, что поезд, в котором ехала Янина, разбомблен. Янина уехала от Хейфеца и впала в тяжелейшую депрессию, перестала узнавать окружающих. Преодолеть болезнь ей помог будущий муж — режиссер Леон Жеймо. Последнюю роль Янина сыграла в фильме «Два друга» в 1954 году, после чего они с мужем уехали в Польшу. В кино больше не снималась.

ЦАРЕВНА ЛЕБЕДЬ

Свою карьеру Ксения Рябинкина, дивной красоты Царевна Лебедь из фильма Александра Птушко «Сказка о царе Салтане», посвятила не кино, а великому искусству балета. Ксения Львовна двадцать лет проработала в Большом театре как солистка, она замечательный педагог.

 Ксения Рябинкина («Сказка о царе Салтане», 1966) Фото: РИА-НОВОСТИ

Царевна Лебедь в ее исполнении в свое время потрясла самого Раджа Капура, и он пригласил Рябинкину на съемки в фильме «Мое имя Клоун».

Фильм вышел в 1970 году, был восторженно принят в Индии, но в СССР ленту встретили прохладно, а Ксения Львовна после этого стала невыездной. 26 счастливых лет прожили они с мужем, переводчиком Алексеем Стычкиным. Сейчас актерскую линию продолжает их сын — Евгений Стычкин.

МАРЬЯ-ИСКУСНИЦА

Ильмень-царевна из «Садко» (1952), Василиса из «Ильи Муромца» (1956), Марья-искусница из одноименного фильма Александра Роу (1959)... Актриса Нинель Мышкова прославилась как «сказочными» ролями, так и ролями драматическими. Слава к ней пришла после фильма «Дом, в котором я живу» (1957).

 Нинель Мышкова («Марья-искусница», 1959) Фото: РИА Новости

Она блистала в экранизации «Гадюки» по повести А. Толстого. Студенткой «Щуки» (общий курс с Ю. Борисовой и А. Парфаньяк), Нинель влюбилась во Владимира Этуша, стала его женой, а затем бросила его ради Олега Каравайчука, композитора, автора музыки к «Двум капитанам». Роман был недолгим. Затем в ее жизни появился оператор Константин Петриченко... Но «роман века» настиг Мышкову на съемках «Гадюки». Режиссер Виктор Ивченко влюбился в нее без памяти.

Он ушел из семьи, но судьба подарила им лишь шесть лет счастья. За дни похорон мужа Мышкова постарела на несколько лет. В конце жизни актриса тяжело болела. И хотя сын показывал ее лучшим врачам, склероз прогрессировал. В 2003 году, на 78-м году жизни, ее не стало.

НАСТЕНЬКА

Трепетная героиня «Морозко» в исполнении Натальи Седых испытала вкус славы уже в четыре года, когда встала на коньки и начала выступать. Потом девочка увлеклась балетом и к началу съемок «Морозко» великолепно исполняла «Умирающего лебедя». «Настенька» не была ее единственной киноролью - были еще "Дети Дон-Кихота", "Огонь вода и... медные трубы", всего около десятка ролей, - однако в итоге, Наталья не изменила балету и танцевала с Майей Плисецкой и Марисом Лиепой.

ПРИНЦЕССА

 Светлана Орлова («Финист — Ясный Сокол», 1975)

Красавица Аленушка из «Финиста — Ясного Сокола», «Принцесса на горошине», исполнительница ролей роковых красавиц, Светлана Орлова снялась во многих фильмах. Она два года работала солисткой балетного ансамбля «Эстрадные узоры», великолепно сыграла роль солистки балета на льду Аллы Касьяновой в фильме «Летние гастроли». Став с годами еще красивее, Светлана, увы, в кино оказалась невостребованной и за последние годы снялась лишь в эпизоде одной из драм Алексея Мурадова.

ВАРВАРА-КРАСА

 Татьяна Клюева («Варвара-краса, длинная коса», 1969 год) Фото: kinopoisk.ru

Дивной красоты девушка Танечка Клюева запомнилась Александру Роу еще на пробах к сказке «Огонь, вода и медные трубы». Она стала звездой фильма «Варвара-краса, длинная коса» 1969 года, поступила в ГИТИС, снималась в кино, но потом, выйдя замуж за моряка, уехала с ним в Севастополь, полностью посвятила себя семье, воспитанию сына, о чем, по ее словам, она нисколько не жалеет.

Наталья Седых и Эдуард Изотов («Морозко», 1965)
Фото: РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER