Понедельник 19 августа , 05:08
Сыро + 16 °
Город

Неутомимый профессор читает будущим инженерам Есенина

У профессора Адольфа Мишуева возле дома и на балконе настоящий райский сад
Фото: Павел Волков
Адольф Мишуев встречает нас в наглаженном сером костюме и рассказывает о своем импровизированном саде.

«Под балконом у меня растут фруктовые деревья. Сам выращивал, столько земли привез!» Летом яблоки падают почти в руки, прохожие едва не наступают на спелые сливы.

Нелегко ему было на фронте с именем Адольф. Но кто в 20-е годы знал, как все обернется — мальчику просто дали модное тогда имя.

— Бабушка моя, Наталья Михайловна, крестила меня Александром. Обряд провели в небольшой церкви в селе Константинове — там, где родился Есенин. А потом назвали Адольфом — теперь это любопытный факт биографии, о плохом и вспоминать не хочет. Имя-то хорошее, означает «благородный волк». Всю жизнь отрицательные эмоции, которые сразу возникают при произнесении моего имени, заставляли меня вести себя так, чтобы нейтрализовать плохое впечатление.

Черное море, 1944 год. Морячка Мишуева отправили на военный корабль.

— Все юнги хотели в пекло, но нас не пускали, — рассказывает Адольф Владимирович. — Так я за время войны ни одного немца и не убил.

Зато победу отпраздновал на Красной площади.

— 1 мая. Еще нет победы, но Сталин уже поверил — вот-вот будет — и распорядился отпраздновать Первомай как главный праздник. Как я волновался... Знаете, какой был отбор? Но прошел. Как мы чеканили шаг! Курсанты, в черных бушлатах, в тужурках...

Это для врага мы были «черной смертью», немцы нас ненавидели, но для нашего народа мы были элитой, храбрые, с неподражаемым шиком. Помню, как идем по улице Горького (ныне Тверская. — «ВМ»). Девочки молодые на балконах готовы к нам лететь! Мишуев показывает фотографии — встречи, презентации, деловые поездки: «Знаете, как я расшифровываю МГСУ? Мы гордимся счастливой участью! Мне как-то во всем везет.

В 1976 году мне почти 50, и вдруг меня разыскивают и приглашают занять кафедру гидравлики».

Мишуев еще и начальник центра «Взрывоустойчивость». Он рассказывает о бытовых мелочах, которые могут спасти жизнь: какими должны быть стекла на кухне, куда должна открываться дверь.

— Сейчас самое зловредное — взрыв на кухне. Пример. У старушки на кухне дверь открывается «от себя» — чтобы было проще, толкнула ногой и все.

И другой вариант — дверь в кухню открывать «на себя». И эта разница дает больше в 2–7 раз взрывной эффект.

Лучше, когда дверь на кухню открывают «от себя». Когда начнется взрывное горение, дверь успеет прихлопнуть — и старушка останется жива, и в помещении все цело.

Адольф Мишуев всего лишь на пять лет младше университета, невероятно галантен, обожает танцевать. Он называет себя романтиком и в конце лекции читает студентам стихи Есенина, Пушкина, Фета. Говорит: «Добавляю драматический финал».

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER