Воскресенье 25 августа , 22:08
Ясно + 15 °
Город

Сергей Собянин осмотрел после капремонта здание райотдела полиции в Южном Медведкове

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отдел МВД России по району Южное Медведково.
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отдел МВД России по району Южное Медведково.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр также поблагодарил полицейского и пассажира, спасших женщину в метро.

В новеньком тире во всю идет работа - полицейские по команде, за считанные секунды разбирают и собирают пистолеты.

- Вы находитесь на передовой, большую часть проблем москвичи решают именно в районном управлении внутренних дел - до 80 процентов, - обратился к полицейским мэр Москвы Сергей Собянин. - И поэтому очень важно привести в порядок районные отделы внутренних дел, благоустроить их, построить спортивные залы, спортивные площадки, чтобы у вас были достойные условия работы, и москвичи, которые приходят к вам, видели, что это действительно место, где решаются их вопросы, их принимают доброжелательно в нормальных, человеческих условиях. Благодарю вас за героическую порой работу, - отметил градоначальник.

В этом году планируется привести в порядок еще 25 районных отделов полиции.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин в отделе МВД России по району Южное Медведково.

Тем временем, в актовом зале уже готовились всем составом чествовать героев. История, о которой говорил весь город, произошла 11 февраля. Станция метро "Красносельская", около семи вечера. Младший сержант УВД на Московском метрополитене Артем Королюк стоял в конце платформы - следил за людским потоком. Поезд с ревом умчался в тоннель. Юлия Валь на него не успела и ждала следующий состав у кромки платформы, как вдруг этот проклятый эпилептический припадок. Тело не подчинялось, и женщина, потеряв сознание, упала вниз. Крики. Артем оглянулся - обмякшее тело лежало на самом рельсе. Слава богу, не возле контактного - иначе мгновенная смерть от удара током. Таймер над тоннелем равнодушно вел обратный отсчет: до прибытия поезда оставалось секунд 15-20.

- В час пик поезда ходят с короткими интервалами, - расскажет позже Артем. - Времени на раздумья не было, надо было предпринять какие-то действия. И я принял единственно верное решение.

Он спрыгнул и думал, что справится сам, но сразу перенести женщину не получилось. И вдруг чье-то плечо - следом за полицейским на помощь женщине бросился пассажир подземки Марат Исаев. Вместе они поставили Юлю на ноги. Кто-то на платформе пытался подхватить женщину и поднять, парни толкали снизу, но бесполезно. Из тоннеля показались два желтых глаза... Артем понял: машинист не успеет остановить состав. Ребята положили Юлию в лоток рельсов и сами затаились рядом.

- Страшно сначала не было, - говорит Марат. - Но когда первый вагон остановился над головой, машинист крикнул, чтобы мы не двигались, пока напряжение не снимут, у меня вся жизнь прошла перед глазами. Думал о родных, близких, друзьях... Потом чувствую - женщина очнулась. У нее продолжался припадок, и она била меня по ноге. Я от радости крикнул сотруднику полиции:" Жива, дышит! Зови "скорую помощь"!

- Сначала все замерли. Тишина, - рассказывает Артем о минутах, проведенных под поездом. - И когда Марат крикнул, что с девушкой все в порядке, все живы, никто не кричит от боли, сразу такое облегчение!

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин лично наградил героев, бросившихся на помощь женщине.

Юлию, живую, но с сотрясением и травмами увезли в НИИ Склифосовского. Ребята обещают обязательно навестить женщину, как только она поправится.

А пока их узнают на улице и в метро, подходят бабушки - благодарят. Многие спрашивают, как Марат узнал, что нужно лечь между рельсов - Артем подсказал?

- Сработал инстинкт спасения. Я часто езжу в метро и читал инструкции метрополитена, - Марат сейчас работает курьером. - Я знал, что если упал на рельсы, нужно лечь в лоток, чтобы спастись. И это все сработало. До сих пор не верю, что смог. И не привыкну, - улыбается.

Президент Киргизии уже подарил Марату именные часы, но парень пока их не носит - боится (такой подарок!), тяжеловаты немного, но обещает, что все-таки наденет.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Марат Исаев, пассажир подземки, который помог спасти девушку из-под поезда.

"Мурашки по коже... Спасибо Вам (именно с большой буквы - прим. "ВМ") огромное!", "Спасибо матерям, хороших сыновей воспитали", - оставляли комментарии пользователи интернета.

"Люди, способные вот так бесстрашно броситься на спасение незнакомого человека -герои", - написал после чудесной спасительной операции мэр Москвы на своей страничке в социальной сети. - Обязательно скажу им это лично".

И сказал. Ребята стояли, немного смущаясь, - до сих пор не привыкли к внезапной славе. Даже родным сказали не сразу. Совсем не обыкновенное, но чудо. Кроме этих парней больше никто не рискнул броситься на рельсы. Кто-то сочувствовал в толпе, кто-то снимал на мобильник.

- Два человека, которые не так давно совершили настоящий героический поступок, - отметил Сергей Собянин. - Вместе они спасли женщину, которая упала на рельсы. Они, рискуя своей жизнью, бросились под поезд и спасли от практически неминуемой смерти, - и вручил Марату и Артему "Благодарности" и лично сказал спасибо родителям Марата и Артема за таких хороших сыновей.


Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отдел МВД России по району Южное Медведково.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER