Пятница 14 декабря, 05:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Новый ректор нашел ключ к студентам

Первое, что сделал Евгений Ивахненко, когда ученый совет выбрал его на пост ректора, установил ящик для приема писем от студентов
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В Российском государственном гуманитарном университете кардинальные перемены — смена власти. Вместо стоящего десять лет у руля Ефима Пивовара ученый совет предложил нового кандидата на этот пост. Им стал заведующий кафедрой социальной философии Евгений Ивахненко. Корреспондент «ВМ» побывала в гостях у ректора и прогулялась по его любимым местам в университете.

Евгений Николаевич спешит по коридору, а навстречу ему несутся неугомонные студенты.

— Здравствуйте, Евгений Николаевич! До свидания, Евгений Николаевич! — бросают они прямо на бегу.

Евгений Ивахненко со всеми здоровается, жмет руки, принимает поздравления с новой должностью, хоть и считает, что, пока официального назначения от Министерства образования и науки не поступало, «распивать шампанское» рано.

На втором этаже в холле, который носит название «Итальянский зал», Евгений Ивахненко останавливается перед скульптурами XV века. Он смотрит на богиню победы Нику, обезглавленную неизвестными вандалами, вздыхает и отмечает:

— Символично... Сколько здесь работаю, не перестаю удивляться красоте и богатству нашего университета. А вы были в античном зале? Нет!? Сейчас это срочно нужно исправить, — уверенно говорит Ивахненко.

В РГГУ ведь расположен филиал Музея изобразительных искусств, созданного Иваном Цветаевым. Поэтому, переходя из одного зала в другой, можно много чем впечатлиться. Будущему ректору РГГУ всего 57 лет.

За его плечами — 13-летняя работа на благо этого университета. И в хозяйственных вопросах у него глаз наметан. Ивахненко отслужил десять лет на Байконуре, был заместителем командира войсковой частью.

— Сейчас нам необходимо составить полную картину студенческой жизни РГГУ — общежитие, столовая, досуг. Все это важно, но основной приоритет — наращивание интеллектуальных сил, — говорит Евгений Николаевич, проходя в огромный зал с колоннами из искусственного зеленого мрамора, который отведен под столовую.

Ректор берет поднос и заказывает обед, садясь за стол вместе со студентами.

— РГГУ — это целая страна со своими традициями и достижениями. Самое главное, мы не должны допустить, чтобы вуз превратился в гипермаркет по продаже или реализации образовательных услуг. Современный университет — это университет с открытыми границами. А наш главный капитал — студенты, — говорит Ивахненко.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER