Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Актриса Марина Орлова: «Хотите сниматься у Вуди Аллена? Делайте хоть что-то!»

Наша актриса Марина Орлова сыграла главную роль в итальянском фильме «Здравствуйте! Я продюсер Вуди Аллена», премьера которого состоится на Каннском кинофестивале. В интервью «ВМ» Марина рассказывает, как она снималась в Риме, и писала музыку к этому фильму, а также делится впечатлениями о церемонии премии «Оскар», которую видела своими глазами.

- Марина, по вашему сценарию снят фильм «Здравствуйте! Я продюсер Вуди Аллена». Откуда история, которая легла в основу картины?

- Я очень люблю творчество Вуди Аллена: пересмотрела все его фильмы, учила английский, слушая его аудиокниги, летала на концерты в разные страны мира. Мне всегда хотелось сняться у него в фильме! Было множество ситуаций, когда я уже должна была с ним встретиться. Продумывала до мелочей - в чем буду одета, и о чем расскажу ему... Но, увы, мы каждый раз что-то не получалось. Этим летом наконец-то я с ним познакомилась. Я была у него на съемках в Лос-Анджелесе, на мне было правильное платье, которое ожидало встречи несколько лет, но я не смогла сказать ничего внятного! Вуди пожал мне руку и пожелал удачи. После съёмок я пошла пешком домой и все думала, думала и додумалась до того, чтобы снять фильм о том, как сильно я хочу попасть в фильм Вуди Аллена! Кто-то в меня верил, кто-то нет, но вот наши результаты на сегодняшний день - премьера фильма состоится на Каннском фестивале, параллельно с премьерой фильма Вуди Аллена, на съемках которого я была летом.

- Ваша героиня - милая, доверчивая русская девушка за границей. Как в Италии воспринимают русских девушек?

- Я всегда говорила подругам: «Если чувствуйте недостаток внимания, езжайте в Италию!» Итальянцы красоту ценят - они от природы джентльмены! Хотя и среди джентльменов встречаются аферисты, так что всегда нужно быть начеку! В ловушки можно попасть в любой стране, просто в Италии в них попадать романтичней!

- В каких местах происходили съемки фильма? Кто играет продюсера Вуди Аллена, с которым встречается ваша героиня?

- Съемки проходили в самых красивых местах моего любимого города, Рима: от знаменитого Колизея - до уютных, узких улочек Трастевере. Мне хотелось показать всю красоту и разнообразие жизни в Италии. Продюсера играет Родольфо Корсато. Для меня его роль была важнее, чем моя! И я долго не могла выбрать актера. На экране он действительно хорош, хотя в жизни успел помотать мне нервы. Зато мне очень повезло с актером Пино Аммендола, для которого я специально написала небольшую, но важную роль администратора в ресторане.

- Вы много снимались в России, почему вдруг отправились в Италию?

- Началось все с того, что я стала голосом Квиринальского дворца. Проще говоря, мой голос записали в качестве аудиогида для этого музея. Позже у меня пригласили спеть знаменитую песню Карузо с Ренцо Арборе и его неаполитанским оркестром. Забавно то, что с этим оркестром нас пригласили спеть в Кремле! Вот так вот из Италии - на Родину. Также я пела с Итальянским джазовым оркестром свою песню "Си, си, си" из фильма "Здравствуйте!» У меня были предложения сняться в итальянском кино, но однажды на венецианском фестивале я встретила режиссера Маттео Гарроне, который сказал мне мудрую вещь: «Сниматься нужно только в тех фильмах, в которые веришь, зачем сниматься ради количества?» Я отказалась от участия в фильме, в который не верила. Хороших сценариев на глаза не попадалось. Тогда решила написать сценарий сама. Замечу, что я выучила итальянский язык.

- Вы упомянули песню из фильма, расскажите о ней подробнее.

- Мистика какая-то, но люди немедленно запоминают текст песни и напевают ещё долго "Си, си, си". Я написала эту песню ещё до фильма. Это песня о молодой туристке в Италии, которая знает только одно слово на итальянском "Да!". Джазовый оркестр, который играл для фильма, даже взял эту песню в свой репертуар.

- Вы работали в Америке, в Европе и Азии...Поняли ли вы главный секрет актерской удачи? Как девушке из Пятигорска сняться у Вуди Аллена или Спилберга?

- Я начинаю думать, что сегодня лучше пригласить Вуди Аллена сняться в моем фильме! А если серьезно, то надо либо где-то быть, либо что-то делать. А лучше и то, и другое! Спилберг не постучит в дверь и не поднимет вас с дивана. В каком-то интервью Леонардо Ди Каприо говорил: «Люди, берите телефон, и снимайте кино! Сегодня у каждого есть камера в кармане. Если ваша идея будет действительно оригинальной, вас заметят!»

- Кстати, о Ди Каприо. Вы присутствовали в зале на церемонии «Оскар». Поделитесь своими впечатлениями?

- К сожалению, на нынешнем «Оскаре» вопросы расы и цвета кожи зачастую важнее кино. Однако «Оскар» по-прежнему является главной кинопремией мира. Я рада за Лео, очень! Он мне симпатичен. Он и без «Оскара» роскошный актёр и человек хороший, но признание есть признание. Я никогда не видела, чтобы весь мир так ликовал из-за победы актера. Это было круче футбольного матча!