Среда 21 ноября, 19:11
Пасмурно -1°
Город

В небе Сирии отличились «Орланы» с «Гранатами»

Самолет-беспилотник (БЛА) на международном военно-техническом форуме "АРМИЯ-2015" в Московской области (архивное фото).
Фото: Александр Вильф
На семинаре по развитию беспилотной малоразмерной авиации в интересах Минобороны России ученые и промышленники поделятся опытом проектирования и производства перспективных «летающих роботов» для ведения современной войны.

Среди награжденных 17 марта 2016 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным за отличие в ходе выполнения специальных задач в Сирии был и оператор расчета беспилотных летательных аппаратов (БЛА) младший сержант Александр Аншуков. Георгиевский крест IV степени стал наградой не только солдату, но и его «железным птицам». Благодаря «беспилотникам» наши военные в Сирии смогли выполнить немало боевых задач, в первую очередь разведывательных.

БЛА все активнее становятся штатным «оружием» наших военных. По данным Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны РФ в Вооруженных силах России в период с декабря 2011 по декабрь 2015 года количество наземных робототехнических комплексов выросло в 3 раза, морских – в 4 раза, а воздушных (БЛА) – в 9 раз.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, 25 марта 2016 года на территории конгрессно-выставочного комплекса парка Культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» состоится семинар, посвященный развитию беспилотной малоразмерной авиации в интересах Минобороны России. Он проводится Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) МО РФ совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ) и Фондом «Сколково».

Мероприятие соберет порядка 200 участников, которые представят более 50 российских предприятий и организаций (значительная часть из них расположена в Москве), задействованных в проектировании, испытаниях и производстве комплексов и систем управления для малой беспилотной авиации военного и двойного назначения. Обсуждение вопросов развития беспилотных летательных аппаратов для Вооруженных сил нашей страны призвано оценить текущее состояние разработок, а также оказать содействие в выработке технических требований и стандартов к перспективным образцам.

Для участников спланированы показательные полеты уже используемых аппаратов. Вероятно, будут показаны в действии и штатные уже средства разведки – беспилотники «Орлан-10» и «Гранат». Четыре типа БЛА «Гранат» входят в состав комплекса «Наводчик-2». Каждый тип служит для выполнения определенных целей, а в целом комплекс позволяет выполнять на поле боя весь спектр разведывательных и специальных задач. И «Гранаты», и «Орлан-10» обладают большой продолжительностью и высотой полета, что очень важно при выполнении задач в горах. А еще они просты и надежны в эксплуатации, и ремонтопригодны в полевых условиях.


В России создается универсальный боевой летающий робот

Входящая в госкорпорацию «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация разрабатывает проект многофункционального воздушного робототехнического комплекса. В его состав входят робот-вертолет, коптер-наблюдатель, коптер-разведчик и ударный коптер с гранатометным модулем. Боевые летающие роботы, действуя как самостоятельно, так и в составе единой группы, смогут вести наблюдение за удаленными объектами, делать записи видео- и фотоизображений, в том числе тепловизионных, передавать видеоизображения в режиме реального времени, доставлять грузы и поражать объекты противника на поле боя. Дальность полета робота-вертолета обещается до нескольких сотен километров, коптер-разведчик планируется поднимать на высоту нескольких тысяч километров, а ударный мультикоптер, похоже, сможет напрочь заменить наземные средства поражения танков и другой бронетехники.

Конечно, это пока проект, требующий доработки и испытаний, но перспективы открываются - впечатляющие.

Все идет по плану

Недавно на заседании Военно-промышленной комиссии президент России Владимир Путин сообщил, что плановый показатель по обеспечению Вооруженных сил страны новейшими вооружениями в 2015 году достигнут и составил 30 процентов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 14 ноября

21 ноября 16:12
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER