Среда 23 января, 23:01
Небольшой Снегопад -15°
Город

Хочу узнать больше! Состоялась первая встреча участников проекта «Субботы активиста» с депутатами Мосгордумы

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (в центре) вместе с участниками проекта «Субботы активиста», кадетами 9 «В» класса Московского объединенного кадетского корпуса Героев Севастополя гимназии № 1619 
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (в центре) вместе с участниками проекта «Субботы активиста», кадетами 9 «В» класса Московского объединенного кадетского корпуса Героев Севастополя гимназии № 1619 
Фото: Наталья Феоктистова
19 марта прошла первая встреча участников проекта «Суббота активиста» с депутатами Московской городской Думы. Ее провел председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

В просторном зале заседаний Мосгордумы высокий молодой человек в строгом костюме аккуратно отодвигает от громоздкого деревянного стола белое кресло с широкой спинкой. Логично было бы предположить, что это депутат. Но выглядит больно уж молодо.

– Я еще десятиклассник, – представляется ученик школы №1190 Никита Малугин.

Вслед за ним в зале потихоньку начинают рассаживаться другие старшеклассники - участники проекта «Суббота активиста».

Такие нынче школьники: одних уроков им мало, нужно дополнительные занятия. И Москва эти потребности продолжает удовлетворять.

 19 марта прошла первая встреча участников проекта «Суббота активиста» с депутатами Московской городской Думы. Ее провел Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Проект «Суббота активиста» стал уже довольно популярным. Это серия семинаров, мастер-классов и встреч для лидеров органов ученического самоуправления. Проект инициировал Департамент образования города Москвы. Цель простая: мотивировать, вдохновить школьников на поиски собственного профессионального «я» в системе государственно-общественного управления.

Никита Малугин раскладывает перед собой на столе небольшой блокнот в твердой синей обложке, гелевую ручку и мобильный телефон. С таким же набором пришли почти все школьники.

Пока Никита старался незаметно поднять рукав пиджака и посмотреть, сколько времени, в зал зашел председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и поприветствовал собравшихся.

Никита медленно выводит в блокноте: пунктуальность, вежливость, уместный юмор.

Сосед Никиты, десятиклассник из школы №1286 Дмитрий Подгорных случайно замечает эти заметки.

– Это я решил составить для себя список самых нужных качеств депутата, – объясняет Никита.

Тем временем мастер-класс начинается. Для начала Алексей Шапошников рассказывает о самой структуре Мосгордумы: какие есть комиссии, фракции, рабочие группы.

 19 марта прошла первая встреча участников проекта «Суббота активиста» с депутатами Московской городской Думы. Ее провел Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

– Сейчас проверим вашу общественную активность: кто пользуется приложением «Активный гражданин»? – обращается к школьникам Алексей Шапошников.

В ответ почти все поднимают руки.

– А порталом «Наш город»? – продолжает председатель Мосгордумы.

На этот раз больше половины ребят говорят о том, что они регулярно обращаются на портал. Остальные - реже. Но нет ни одного человека, кто бы никогда не слышал ни об «Активном гражданине», ни о «Нашем городе».

Заглядываем в блокнот к Никите Малугину. Несколько исписанных страниц, около 10 заметок на полях и напоминаний «узнать больше».

Другие школьники не отстают: каждый выносит для себя что-то важное и нужное. И ждут, пожалуй, самой интересной части этой встречи: вопросы председателю Мосгордумы.

– Хотел бы задать немного каверзный вопрос, – начинает Дмитрий Подгорных, делает театральную паузу, левой рукой поправляет очки в темной оправе, а правой – перелистывает блокнот в поисках подготовленного вопроса. – Будучи в нашем возрасте, вы сами–то были активистом?

– Когда я учился в школе была замечательная организация, которая называлась комсомол. Я был таким же активным школьником, как и вы, – отвечает Шапошников.

 Проект «Суббота активиста» стал уже довольно популярным. Это серия семинаров, мастер-классов и встреч для лидеров органов ученического самоуправления. Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Ребята начинают активнее задавать вопросы.

– Каждый из нас занимается ученическим самоуправлением, состоит в детских общественных организациях, – говорит ученик школы №1874 Андрей Русаков. – Хотелось бы узнать ваше отношение к этой деятельности.

– Во многих учебных комплексах уже существует и молодежный парламент, и молодежные думы. Но интересно бы это было свести в единую систему. Мы бы хотели, чтобы появился школьный парламент Москвы, который бы объединил представителей от всех образовательных комплексов столицы, – заключает Шапошников.

После того, как вопросы закончились, школьникам провели небольшую экскурсию по зданию Мосгордумы.

– Очень интересный, а, главное, полезный день, – делится впечатлениями ученица школы №1190 Дарья Тараненко. – Я думаю поступать в Московский городской университет управления Правительства Москвы на «Управление мегаполисом».

– Любопытно, а женщина сможет управлять мегаполисом? – не упускает случая поострить одноклассник Дарьи – высокий молодой человек в красной рубашке Андрей Проказа.

– А вы из какого века, молодой человек? – отшучивается девушка. – Конечно, может.

Говорят, это показатель успешного мастер-класса или лекции: когда после окончания появляется дискуссия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы: 

– «Субботы активистов» в стенах Мосгордумы будут проходить каждую неделю: депутат Мосгордумы будет встречаться с московскими активными школьниками. Сегодняшняя встреча показала, что у ребят есть не только возможности управлять своим любимым городом, но, что самое главное, у них есть желание, идеи и свежие взгляды.

Александр Азаренко, руководитель Городского центра содействия развитию ученического самоуправления и детских объединений:

У проекта «Суббота активиста» есть несколько разных программ и модулей. Так, например, школьники могут узнать про общественное правление или познакомиться с бизнес направлением. Я считаю, что этот проект просто необходим активным ребятам, а особенно лидерам школьного самоуправления, которые хотят расти дальше и развиваться в выбранной области.

СПРАВКА

Всю необходимую информацию о проекте «Суббота активиста» можно получить на сайте Департамента образования Москвы dogm.mos.ru. Кроме того, в городе продолжается знакомство школьников с работой вузов, колледжей и предприятий в рамках других образовательных проектов: «Университетские субботы» и «Профессиональная среда». Их мероприятия открыты для всех желающих, но также нужно зарегистрироваться на сайтах us.dogm.mos.ru и ps.dogm.mos.ru.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (в центре) вместе с участниками проекта «Субботы активиста», кадетами 9 «В» класса Московского объединенного кадетского корпуса Героев Севастополя гимназии № 1619 

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER