Среда 23 января, 17:01
Ясно -14°
Город

Штрафы работодателям за невыплату зарплат растут

Круглый стол: «Рабочий вопрос: штрафы нерадивым работодателям за невыплату зарплат увеличивают»
В эфире сетевого телевидения «ВМ» эксперты в области трудовых отношений обсудили во время круглого стола инициативу депутатов Госдумы повысить работодателям штрафы за задержку заработной платы сотрудникам.

Оказалось, что количество обращений трудящихся по поводу задержек или невыплаты зарплат сложно назвать объективным.

— Ситуация в Москве принципиально отличается от ситуации в других регионах России, — говорит Наталья Хорошильцева. — Если мы посмотрим цифры, общая задолженность по заработной плате в России выросла. В Москве же на 1 февраля 2016 года зарегистрированная задолженность была всего у 4 предприятий.

Проблемы, которые наблюдаются в целом по стране, для Москвы не свойственны.

— В столице расслоение на благополучные предприятия, а также на малые и средние, которые по объективным причинам испытывают трудности, — считает Наталья.

В сегодняшних условиях работодателям сложно получить финансовую поддержку банков и госсубсидии.

12:41 28 марта 2016

Круглый стол_28_03_16

— Эта ситуация возникла из-за кризиса, отсюда спад производства, падение доходов и прибыли у предпринимателей и, как следствие, — возможные задержки заработной платы, — считает Сергей Елин. — Исключительно объективные причины. Это не та ситуация, в которой работодатели кладут деньги себе в карман. Предлагаемые штрафы лишь увеличат ответственность работодателей.

— В Московскую федерацию профсоюзов в течение недели поступает до 20 обращений, связанных с задержкой зарплат, — отметил Сергей Чиннов. — Статистика скромная — в месяц лишь порядка 5–6 организаций допускают задолженность. Обращаются к нам люди чаще анонимно.

— Работнику нужно бить тревогу, как только ему не выплатили зарплату в соответствии с договором, — добавила Ксения Печеник. — Трудовой кодекс защищает работника, но мы слукавим, если скажем, что работодатель не защищен — у него достаточно полномочий. При этом штрафы — меры, от которых работник ничего не получает. Они идут в пользу государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Открытая вакансия. Ученики на время каникул могут устроиться курьерами или рекламными агентами"

Во время каникул у школьников появилась возможность подзаработать. 29 марта корреспонденты «ВМ» посетили Центр занятости населения Южного округа и выяснили, какие вакансии им предлагают. Наташа Кулакова учится в девятом классе. Самое время определиться с профессией. Ранним утром во вторник девушка бодрым шагом направляется в кабинет тестирования к специалисту по профориентации. Здесь одновременно несколько человек отвечают на вопросы компьютерной программы. (далее)

 

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 23 января

23 января 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER