Понедельник 25 марта, 11:03
Ясно + 2°
Город

Казачий род большой семьей укрепляется

«Казачья станица» — праздник для всех поколений казаков. Фото сделано 13 сентября 2014 г.
Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
В Московском доме национальностей представители Кубанской казачьей общины обсудили систему воспитания в казачьих семьях.

На круглый стол, состоявшийся 27 марта, собрались выходцы с Кубани, живущие в Москве, — казаки разных поколений.

— Большая часть информации в интернете о семейных казачьих традициях далека от исторических реалий, — сказал атаман Кубанской казачьей общины г. Москвы Николай Еремичев. — А многие пишущие на эти темы никогда не жили в казачьей среде.

Один из мифов — в случае гибели отца старший сын, даже если ему 10 лет, становился главой семьи.

— Да, казаки — это мужская культура, но малолетка матери указом быть не мог. Потому что на кону был вопрос выживания семьи, — пояснил Еремичев. — Особенно на среднем и верхнем Дону, где считали каждый грошик, где с 1 гектара на тех почвах снимали максимум 20 центнеров урожая (на Кубани — в среднем 45).

Редкостью была и традиция посажения трехлетнего казачка на коня, мол, удержится — будет добрый казак.

— Представьте, как мать стелет на седло дорогой, подаренный мужем, посадский платок. Платок пропитывается конским потом... — усмехается в седые усы кубанский казак Валерий Аненко. — Вообще, в каждом хуторе, а также у реестровых, общественных и вольных казаков свои обычаи были.

— И тайных казачьих видов боя тоже не было. Брали безбашенностью, — отметил Еремичев. — Основа воспитания — личный пример: родителей, братьев. Большие семьи формировали понятие рода.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Косов, кубанский казак-писатель:

- Казакам нужен единый общеказачий праздник. Сейчас это — Покрова Пресвятой Богородицы. Но подумайте — главным должен стать День памяти Андрея Первозванного, принесшего на юг Руси христианскую веру.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER