Город

Столичных призывников ждут и в армии, и на флоте

Матросы-москвичи крейсера «Москва» (слева направо): Александр Фалин, Вячеслав Дель, Руслан Осипов, Александр Крашенинников и Илья Андрюшин с честью служат Родине
Фото: Александр Казаков
С началом апреля в России традиционно стартовал весенний призыв в Вооруженные силы, который продлится до 1 июня. Призыву подлежат 155 тысяч молодых россиян.

Как отмечают в Генштабе ВС РФ, за последние годы мнение людей о службе в армии изменилось в лучшую сторону. Сегодня количество уклонистов не просто резко снизилось — выросло количество желающих служить. Кроме того, на 8 процентов увеличилось число россиян, признанных годными к службе в Вооруженных силах. В медиацентре «Вечерней Москвы» прошел круглый стол, во время которого председатель Московской городской думы Алексей Шапошников высказался за популяризацию службы на гвардейском ракетном крейсере «Москва», флагмане Черноморского флота России. Сегодня там служат пять ребят из Москвы. А в далеких 90-х именно команда призывников-москвичей и поддержка столицы вернули к жизни ржавеющий у причала боевой корабль. «Вечерка» традиционно оказывает поддержку крейсеру.

В канун призыва мы связались с командиром крейсера, чтобы задать вопрос: какими качествами должны обладать молодые люди, чтобы стать матросами на легендарном флагмане? Вот что ответил «Вечерке» командир крейсера, капитан 1-го ранга Александр Шварц.

— Прежде всего у нас высокие требования к физической подготовке будущих матросов.

Молодой человек должен уметь подтягиваться не меньше 10 раз и пробегать три километра не более чем за 13 минут. Кроме того, моряку боевого корабля необходимо обладать хорошими коммуникабельными качествами и умением работать в команде. Военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов подтвердил:

— К москвичам в Вооруженных силах относятся положительно. В этом году в армию пойдут более 4,5 тысячи столичных парней с высшим образованием. Эти люди — уже сформировавшиеся личности, взрослые мужчины. Они, как правило, физически и морально подготовлены к службе.

По словам военного комиссара столицы, многим молодым москвичам выпадает высокая честь проходить военную службу на Черноморском, Балтийском, Тихоокеанском и Северном флотах.

— Конечно, у Москвы с Севастополем особые, теплые отношения. Как-никак это города-побратимы. В течение двух лет мы отправляли десятки призывников из Москвы в Севастополь на пару дней, чтобы они познакомились с бытом и условиями службы на флоте, осмотрели местные достопримечательности и памятные места. Эти экскурсии оплачиваются московским правительством. Призывники возвращались в столицу, а уже через неделю мы призывали их и отправляли служить на Черноморский флот. На месте командование распределяет их по кораблям, в береговую охрану, по воинским частям.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER