Воскресенье 18 августа , 08:08
Дождь + 18 °
Город

В Москве будет открыта скульптурная композиция «Встреча на Эльбе»

25 апреля 1945 года. Встреча советских и американских солдат на Эльбе. Рукопожатие союзников
Фото: РИА Новости
25 апреля в столичном переулке Сивцев Вражек состоится памятное мероприятие и открытие скульптуры, посвященной встрече на Эльбе.

Несмотря на то, что в заявлениях чиновников высшего звена в Вашингтоне, включая президента Обаму, Россия называется главной угрозой для безопасности США, в Москве на следующей неделе ожидают прибытие представительной американской делегации, состоящей из нескольких генералов, общественных деятелей и даже бывшего первого замминистра обороны.

Визит не является официальным, так как проходит по инициативе нескольких общественных российских и американских организаций. Среди них Клуб Военачальников РФ, Международный Совет Российских Соотечественников, Американский Университет в Москве, Этномир и другие.

Цель визита - участие в церемонии открытия скульптурной композиции "Встреча на Эльбе" работы известного российского скульптора Александра Бурганова. Эта историческая встреча войск советской и американской армий состоялась 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау и стала известным событием завершающего этапа боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе.

25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. В тот же день ещё один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу.
Снимок советского и американского лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки во время братания войск союзников на Эльбе, в считанные часы обошел издания всего мира. Москва салютовала эту встречу 24 залпами из 324 орудий и такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Встречи солдат армий США, Англии с советскими солдатами и офицерами вылились в демонстрацию дружбы соратников по оружию.

Организаторы церемонии не скрывают, что ее цель не только отдать должное участникам этой встречи и ветеранам Второй мировой войны, но и напомнить политикам и общественности, что дружба и сотрудничество России и США в интересах наших народов, а также всего человечества.

История показала, что когда Россия и Америка работают вместе нам по плечу решение многих важнейших проблем, причем на взаимовыгодной основе.

Церемония состоится 25 апреля в 11.30 на территории музея Бурганова по адресу Сивцев Вражек, дом 11.

В программе выступления российских и американских представителей, театральная реконструкция "Встречи на Эльбе" и музыкальное сопровождение оркестра Московского гарнизона. Приглашаются все желающие.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER