Город

Последним приютом собак стала мусорная свалка

  Активистка и местная жительница Елена Царева указывает на место, где была обнаружена массовая свалка собачьих трупов
Фото: Волков Павел
За последние дни тема жесткого обращения с животными не сходит с новостных лент. Еще не утихло разбирательство с приютом «Эко» в Вешняках, как в подмосковной Ивантеевке зоозащитники обнаружили массовую свалку собачьих трупов. Корреспондент «ВМ»побывала на месте происшествия и выяснила подробности.

Смердящий запах чувствуется далеко от свалки. Дышать едким воздухом можно лишь с трудом. Здесь, в чистом поле между деревнями Комягино и Левково, местные жители и обнаружили массовую свалку собачьих трупов. Первой о страшной находке зоозащитникам сообщила жительница Ивантеевки Ирина Гринева.

— Мы работаем в местной конноспортивной школе и каждое утро объезжаем территорию. Так было и в тот раз, — рассказывает девушка. — Тела собак лежали буквально поверх мешков с мусором на поле между деревнями Комягино и Левково. Раньше мы такого не замечали и ничего подозрительного не видели.

На место выехали зоозащитники, одной из первых на месте оказалась Наталья Менжунова, куратор Центра помощи бездомным животным «Март».

— Среди погибших собак не только «двортерьеры», но и представители редких пород, например кане-корсо тигрового окраса (такой племенной щенок стоит в районе 35 тысяч рублей. — «ВМ»), — поясняет Наталья. — Такие нечасто становятся бродячими. Возможно, это результат одной из массовых акций догхантеров.

Анастасия Федюнина, руководитель организации «Зооправо», в которую также обратились жители Ивантеевки, не исключила, что трупы собак привезли на свалку из приютов, которые предупредили о грядущей проверке.

— Всего на месте нашли около пятнадцати трупов, которые, судя по степени разложения, были привезены совсем недавно, и собачьи останки. Значит, на это поле вывозили тела не в первый раз.

В пресс-службе администрации города отрицают свою причастность к свалке мертвых собак. Власти подчеркивают, что захоронение бродячих животных найдено не на территории Ивантеевки, а в соседнем поселке Левково.

Представители главы города Сергея Гриднева заверяют, что администрация Ивантеевки заключила договор на отлов и передержку в приюте бродячих собак с компанией «Айболит». И что согласно фотографиям и документам все найденные бездомные животные содержатся там.

У представителей зоозащиты несколько версий. По одной из них, этот могильник может быть связан с деятельностью нашумевшего приюта для бездомных животных «Эко» в районе Вешняки.

— По нашим данным, накануне проверок этот приют привели в идеальный порядок, — рассказывает Федюнина. — Причем не только отмыли вольеры и убрались в помещениях, но и избавились от больных животных. Куда они их дели — неизвестно.

Зоозащитники обратились к правоохранительным органам. Сотрудники полиции осмотрели свалку.

— На данный момент первоочередная задача — по указанному факту будет проведена проверка, по результатам которой примут процессуальное решение. Все зависит от того, какие данные покажет экспертиза — если выяснится, что собаки умерли не своей смертью, то действие попадает под статью «жестокое обращение с животными», — заявил старший помощник Пушкинского городского прокурора Алексей Щелконогов.

Сотрудники Главного управления ветеринарии Московской области заверили, что уничтожат останки животных, а затем проведут дезинфекцию на свалке, которая соседствует с землями сельскохозяйственного назначения.

Тем временем Пушкинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Московской области проводит проверку по факту обнаружения умерщвленных собак.

— Проверка проводится совместно с органами полиции и ветеринарного надзора. По ее результатам будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение имеющихся нарушений и привлечение виновных к ответственности, — заверили в пресс-службе областной прокуратуры. Межмуниципальное управление МВД России «Пушкинское» решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Ход проверочных мероприятий находится на контроле в прокуратуре Московской области.

Корреспонденты «ВМ» будут следить за развитием событий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Денис Буцаев, заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области:

— Сразу же после получения сообщения об обнаруженной свалке мертвых животных в Пушкинском районе на место выехали специалисты главного управления ветеринарного надзора Московской области. Сотрудниками ведомства будет проведен весь необходимый комплекс мероприятий по обследованию и обеззараживанию территории незаконного захоронения животных. Также начато расследование причин массового и ненадлежащего захоронения животных. 

КСТАТИ

Ранее зоозащитники заявляли об обнаружении стихийных могильников в Ногинском районе. По их словам, более ста трупов животных были найдены недалеко от села Степаново. Трупы животных разной степени разложения были выброшены в придорожном лесу, буквально в сотне метров от проезжей части. Тогда тела вывезли, а территорию закрыли на карантин.

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 19 июня

19 июня 15:53
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER