Среда 12 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Лучшие виды на реку обеспечили верхолазы

Промышленный альпинист Виктор Коротков моет стеклянную крышу моста Богдана Хмельницкого
Фото: Антон Гердо
Столичные власти продолжают наводить порядок на улицах города ко Дню России.

9 июня сотрудники Гормоста, входящего в состав Комплекса городского хозяйства столицы, отмыли от пыли и грязи мост Богдана Хмельницкого. Большой пешеходный мост, более известный под названием Киевский, выполнен из синего стекла. Оно быстро пачкается. Пыль и весенняя пыльца оседают на его поверхности, а дождь, который щедро поливал город в последние дни, оставил некрасивые разводы.

— Особенно тщательно мыть его надо снаружи, — объясняет промышленный альпинист Георгий Еременко.

Георгий привязывает к стальной балке канат. Вслед за Георгием страховку прикрепляют еще трое рабочих. Скалолазы-рабочие начинают травить веревку в карабинах и быстро спускаются на склон стеклянной крыши.

Порывистый ветер и мелкий дождь, кажется, совсем не мешают промышленным верхолазам.

— Первый объект, который мыл лично я, — 27-этажный жилой дом, — вспоминает Георгий. — Вот там был бешеный адреналин. Но точно могу сказать, что тем, кто смотрит с земли, гораздо страшнее. Они же не верят, что веревка меня выдержит.

И смеется. Привычка и многолетний опыт позволяют с равнодушным видом раскачиваться над мутными волнами Москвы-реки и одновременно поливать из пульверизатора мыльным раствором синее стекло. Его коллеги начинают натирать мост длинными щетками для мытья окон.

Под ногами за стеклом ходят москвичи и, рассеяно поднимая глаза вверх, замечают фигуры в спецовках. Кто-то достает телефон и фотографирует.

В это время еще несколько рабочих взялись за мост изнутри. В их руках — швабры, которыми они вытирают пыль с плафонов, стальных балок и арочных сводов.

Длина арочного моста Богдана Хмельницкого — более 200 метров, и площадь стеклянной поверхности настолько большая, что на мытье обычно уходит два-три дня.

С работой верхолазы справляются достаточно быстро — за час они отмыли примерно 10 квадратных метров крыши. В День России каждая стеклянная грань моста будет сиять чистотой.

Чистка моста не единственное, что было сделано в городе к празднику.

— Завтра город украсят флагами. На 11 мостах и путепроводах поставят 1767 флагштоков с триколором. Их разместят на шести эстакадах на Минском и Ленинградском шоссе, а также на проспекте Мира. Только в пределах Садового кольца и у трасс разместят 68 праздничных композиций, состоящих из нескольких мачт с флагами высотой от 8 до 12 метров.

— На медиафасаде Центрального телеграфа на Тверской покажут видеоролик с российским флагом и двуглавым орлом. А плакаты с праздничной символикой появятся на рекламных щитах города.

— Ко Дню России в столице оборудуют 34 площадки для запуска фейерверков и салютов. Они появятся в восьми округах, в том числе и в центральных парках. Увидеть их можно в 22 часа.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER