Город

Чтобы абитуриент не метался

Начинается вступительная кампания в вузы. Но как абитуриенты выбирают вуз? Вопрос, который определяет не только личную судьбу, но во многом определяет перспективы общества.

Судя по опросам, большинство абитуриентов ориентируются на рейтинг вуза. Мнение родственников, друзей и личные визиты в вуз значат, конечно, не меньше. Выбор правильного рейтинга – как поиск хорошего врача. В 2016 году агентство RAEX (Эксперт РА) стало первой в России и всего четвертой в мире организацией, чьи рейтинги вузов прошли международный аудит. Проще говоря, это совет со знаком качества. Рейтинг 2016 особых откровений не принес.

Первое место – МГУ. За ним следуют МФТИ, МИФИ, МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургский университет, Высшая школа экономики, МГИМО. В первой тридцатке еще много московских вузов - Академия народного хозяйства и госслужбы. Финансовый университет, Университет нефти и газа имени Губкина. МИСиС, МЭИ, Университет дружбы народов, Первый и Второй мед, Экономический университет имени Плеханова.

Очевидное доминирование московских вузов говорит об интеллектуальном потенциале столицы. Эта картина сложилась исторически. Возможно, для страны это тенденция опасна, умные люди нужны повсюду, и в развитых странах нет концентрации элитных вузов. Но это не вина Москвы, а проблема Минобрнауки и регионов.

Рейтинг вузов формируется по многим показателям – исследовательская работа, научные публикации, число преподавателей, стажировка студентов за рубежом, библиотечные фонды, иностранные студенты. Например, у лидеров рейтинга на каждого студента приходится в 1,5 раза больше преподавателей. Но даже в первой сотне продолжаются кадровые сокращения преподавателей. В целом за год число профессорско-преподавательского состава сократилось на 2 процента. Сдержанный оптимизм внушает то, что темпы сокращения преподавателей уменьшились.

Абитуриентам полезно знать, что проходной балл ЕГЭ в рейтинге не учитывается. Самый высокий проходной балл – в МГИМО, платное обучение здесь тоже самое дорогое в России – 418 тысяч рублей в год. В ведущих экономических вузах средний проходной балл - 83,6, в медицинских – 80,1, даже в лучших в технических – 70,2. В первой двадцатке проходной балл ЕГЭ за год вырос на 1,9.

Хотя экономика наиболее остро нуждается в инженерах, конкурс в лучшие технические вузы меньше, чем в экономические или медицинские учебные заведения. Зато инженеры и медики не испытывают сложностей при трудоустройстве, в отличие от экономистов и гуманитариев. При этом средняя стоимость обучения в лучших технических вузах составляет 119 тысяч рублей в год, за экономику надо заплатить в 2 раза больше – 243 тысячи. Самые дорогие технические вузы – Горный университет и Университет нефти и газа.

Несколько лет назад правительство приняло программу «5 – 100», согласно которой к 2020 году 5 российских университетов должны войти в первую сотню мирового рейтинга. Отобрано 15 вузов, которым надо совершить исторический рывок. Они финансируются по усиленному режиму, их бюджет увеличен почти на 20 процентов. Но стабильное место в первой мировой сотне по-прежнему занимает лишь МГУ. Между тем, когда подобная программа была принята в Китае, финансирование увеличилось на 200 процентов и за считанные годы в первой сотне оказалось 4 китайских университета.

Какой совет дать абитуриенту? Сохраняйте ясную голову. Баллы и рейтинги – это важно. Но еще важнее - не  изменять своему призванию.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER