Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

В Москве стартовал VI Урбанистический форум

В течение всех дней Урбанфорума на площадках будут проходить панельные дискуссии, презентации проектов и лекции.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 30 июня, в столичном центре «Манеж» стартовал VI Урбанистический форум. Ключевая тема главного ежегодного события в архитектурном мире - «Быстрорастущие мегаполисы. Технологии динамичного развития».

В первый день территория Манежа превратилась в пространство, разбитое на тематические площадки, каждую из которых организаторы посвятили той или иной концепции развития столицы. Залы, носящие поэтичные названия в честь великих личностей мировой урбанистики (в частности, «Шухов», «Мельников», «Щусев», «Шехтель», «Казаков»), собрали первых лиц - представителей власти мегаполисов, «звездных» зодчих и профессоров профильных вузов. В режиме свободной дискуссии они подняли такие важные для XXI века вопросы, как будущее транспортных систем, стратегии долевой экономики, культурного наследия, формата блочного строительства, роли планировщика и архитектора в наши дни, инновационных технологий в освещении общественных пространств…

- Мы хотим вдохновить людей на строительство удивительных городов и зданий, где технология дает человеку возможность выбора персонального образа жизни и предоставляет компаниям неограниченные возможности для новаторства, - рассказал об общей идее форума председатель и управляющий партнер компании Gate International Стэн Гейл.

Вдохновение стало центральной мыслью всего мероприятия. Интерактивные стенды, которые расположились на первом этаже культурного комплекса, настолько впечатлили первых гостей, что от вспышек камер фотоаппаратов слепило глаза. Справа около входа расположился крытый павильон «Город будущего», стены которого превратились в информационные экраны. На иссиня черном фоне аккуратные белые буквы: «Типология улиц», «Москва в цифрах», «Моя улица», «Анализ проблем мегаполиса». Картина жизни Москвы на нескольких квадратных метрах: информационный блок «Моя улица» рассказывает о масштабной реконструкции, «Типология улиц» представляет подробную статистку городских магистралей, «Анализ проблем» презентует подробные данные, основанные на обращениях жителей. Оказывается, горожане недовольны недостаточным количество парковок, неудобным расположением спортивных площадок.

- А как москвичи себе представляют город будущего? – стеклянный голос «умного робота» задает каверзный вопрос.

Но ответ на него у столичной власти есть: планово решать проблемы, продолжать творить и вдохновлять, сохранять зеленые пространства.

- Здесь представлены десять основных ситуаций, которые показывают 40 основных проблем в столице, - отметил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. – Благодаря такой статистике, можно увидеть любой вопрос, раскрыть его. Проект «Моя улица», например, решит проблему, которую москвичи охарактеризовали как «чувствую дискомфорт из-за перегрева улиц летом»: в городе асфальт, который нагревается, заменят на экологичную плитку.

Столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды представил «зеленый стенд» - яркий, светлый, с травой вместо пола, комнатой отдыха. Он стал настоящим оазисом Манежа. Зеркальная галерея, олицетворяющая чистоту и красоту мегаполиса, белые стены, цветочный декор, живые деревья… На планшетах – буклеты с полезной информацией. Один из них посвящен ареалу обитания хищных птиц, что парят над Москвой. Среди них и болотная сова, и ястреб-тетеревятник, и ястреб-перепелятник, и черный коршун, и болотный лунь. Диковинные названия, давно позабытые после уроков природоведения в школе, напоминают гостям о том, насколько хрупка экология города, и как важно ее беречь.

Обитают птицы, кстати, в особо охраняемых природных территориях города Москвы: в историческом парке «Тушинский», Зеленограде, заказнике «Тропаревский» и «Сокольниках».

Другой стенд, посвященный развитию Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), рассказал гостям об истории транспортной артерии, строительство которой началось в конце прошлого века, и представил подробную карту развития территории в наши дни. Так, транспортная точка включит в себя 31 ТПУ, 17 пересадок на метро и 9 пересадок на станции железной дороги. Важно, что благоустраиваются будут и окружающие зоны – плакаты МКЖД украсили, в частности, эффектные фотографии футуристичного бизнес-центра «Хуа Мин», жилого квартала «ЗИЛ». Узнали москвичи и о том, каким будет дизайн остановочных пунктов: стеклянные двери, воздушные конструкции, мягкие линии фасадов. Одной из «изюминок» всей территории стало гигантское изображение знака «Отпечаток Москвы», разработанного для Московского Транспорта – красного кольцевидного символа.

- Этот знак отражает уважение Московского Транспорта к городу, его жителям и их индивидуальным потребностям, а также подчеркивает единство разных видов транспорта, - рассказали разработчики.

А «сердцем» всей территории стал стенд, посвященный мировому исследованию «Urban Index-2016», который подробно отразил состояние городской среды по главным критериям (экология, жилье, безопасность, дороги и транспорт, коммунально-инженерные и аварийные службы, объекты социальной сферы, качество управления городом, удовлетворенность целевых групп). В поле исследования попали 13 российских городов-миллионников и 15 быстрорастущих мировых мегаполисов. А в исследовании приняли участие более 2000 экспертов с мировым именем. Среди «неудачников» оказались Омск, Волгоград, Сан-Паулу, которые не соответствовали индексу состояния городской среды, а вот Казань, Шанхай, Пекин и Екатеринбург вошли в почетный список лидеров. 

В течение всех дней Урбанфорума на площадках будут проходить панельные дискуссии, презентации проектов и лекции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

- Московский урбанистический форум стал авторитетной международной экспертной площадкой, на которой не только обсуждаются проблемы мегаполисов, но и презентуются современные подходы к их решению, а также вырабатываются новые интересные предложения в сфере стратегического планирования городского развития. На сегодняшний день Москва занимает лидирующие позиции по внедрению современных технологий, которые помогают сделать жизнь в мегаполисе более комфортной и позволяют жителям полноценно участвовать в процессе управления городом. Безусловно, развитие современного мегаполиса неизбежно связано с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство. Технологическая революция, транспортные проблемы, ухудшение экологической обстановки, активные миграционные процессы бросают вызовы крупным городам и приводят к трансформации устоявшегося уклада жизни горожан. Законодатели, в свою очередь, должны оперативно реагировать на происходящие изменения, предлагая горожанам пути нормативно-правового регулирования новых процессов и отношений. Для повышения эффективности законотворческого процесса и создания «работающих», адекватных запросам времени правовых моделей необходимо не только координировать позиции власти и гражданского общества, но и выстраивать межрегиональные коммуникации. И площадка Московского урбанистического форума предоставляет широкие возможности для реализации таких задач.

Валерий Теличенко, депутат Мосгордумы, президент НИУ МГСУ:

- «Москва будущего» - вот основной девиз Урбанфорума. Программа форума сосредоточена вокруг этой темы. Москва не развивается сама по себе, она учитывает мировой опыт, мировые тенденции. Это вопрос безопасности, он сейчас вышел на первый план, вопросы информатизации, управления городским хозяйством, комфорта, удобства города, транспортной инфраструктуры. Эти вопросы были всегда, но сейчас они особенно актуальны.

Например, требования к комфорту у жителей мегаполисов постоянно растут. Это особенность крупных городов. Важно учитывать опыт других мегаполисов, где есть ряд положительных примеров: освоение подземного пространства, управление городом на основе информационных технологий, обеспечение порядка и дисциплины жителей, заинтересованность последних в создании городской среды.Очень важно обустраивать дворовые территории. Наряду с крупными градостроительными проектами нельзя забывать о них, ведь там проходит большая часть жизни многих жителей. Двор – это основа города. Чтобы мы ни делали, какие бы прекрасные объекты мы не строили, проблема развития дворовых территорий будет актуальна всегда. Они должны быть безопасны, удобны, чтобы житель мог судить о городе по собственному двору. Хороший двор – хороший город. Если двор плох – значит в городе что-то не в порядке.

Москва может рассказать о своем опыте в данной вопросе, не только о благоустройстве центральных улиц, но и дворовых территорий. Те же программы «Мой двор», «Моя улица», работа по освобождению дворов от машин. Проведение таких форумов, обмен опытом очень полезен для Москвы. Не случайно в последние годы отмечается большая динамикой развития столицы. Идет заинтересованное, интенсивное обсуждение городских проблем, включая жителей, на мнение которых все больше и больше опираются при принятии градостроительных решений.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER