Понедельник 25 марта, 11:03
Ясно + 4°
Город

В Москве завершается Урбанфорум-2016

За пять лет в форуме приняли участие свыше 20 тысяч специалистов со всего мира, в том числе более 100 представителей власти.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
За пять лет в форуме приняли участие свыше 20 тысяч специалистов со всего мира, в том числе более 100 представителей власти.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов проводится ежегодно с 2011 года.

В «Манеже» завершается VI Московский урбанистический форум, в рамках которого с 30 июня по 3 июля обсуждались актуальные вопросы развития городов и находились решения существующим проблемам. В этом году основная тема форума - «Эпоха мегаполисов: глобальные, национальные и локальные приоритеты». В мероприятии приняли участие более 120 специалистов и управленцев в области градостроения, архитектуры, экономики, бизнеса, культуры и спорта из России, Европы, США, Мексики, Японии, Индии и других стран. В рамках деловой программы форума прошли более 60 дискуссий, брифингов, круглых столов.

Работа Урбанфорума 30 июня традиционно открылась пленарным заседанием «Ответ на вызовы быстрорастущих мегаполисов – возможности технологий». Сессию открыл мэр Москвы Сергей Собянин. В пленарном заседании также приняли участие мэр Загреба Милан Бандич, заместитель губернатора Бангкока Аморн Китчавенгкул, председатель правления банка "ВТБ" Андрей Костин и ведущие мировые эксперты.

Работа Урбанфорума 30 июня традиционно открылась пленарным заседанием «Ответ на вызовы быстрорастущих мегаполисов – возможности технологий». Сессию открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- В этом году на форум приехали более 70 делегаций из десятков стран и регионов России, - выступил Сергей Собянин. - Интерес к событию продиктован тем, что Москва динамично развивается, а столичная площадка становится все более интересной для архитекторов, дизайнеров, инвесторов, управленцев.

В первый день форума заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и президент компании «Сименс» в России Дитрих Меллер подписали соглашение о сотрудничестве в сферах экономики, развития промышленности и инноваций, а Московский метрополитен продемонстрировал свой стенд, на котором посетители могли увидеть, как сегодня развивается метро, как изменит жизнь горожан Московская кольцевая железная дорога, а также, как была модернизирована транспортная сеть.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и президент компании «Сименс» в России Дитрих Меллер подписали соглашение о сотрудничестве.  Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В свою очередь заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о перспективах дорожного строительства и развития транспортной инфраструктуры.

 МКЖД – транспортный символ одновременно и прошлого, и будущего. Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Эта программа практически не имеет сегодня аналогов в мире. Она состоит из продления существующих линий, строительства новых линий и нового кольца метро – так называемого Третьего пересадочного контура, - сказал заммэра. - В течение трех лет сдадим 60 километров метро и 30 станций. Жители города не видят, но тоннели под землей проложены. Более того, мы продолжаем проектировать, заниматься выносом коммуникаций и освобождением территорий в рамках возведения станций Второго кольца метро. Работа ведется и на радиальных направлениях. Мы получили техническое обоснование на строительство линии от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки».

В рамках Московского урбанистического форума состоялась также презентация "Калькулятора застройщика". Из 12 процедур 11 в строительной сфере предоставляются исключительно в электронном виде - от оформления земельного участка до получения разрешения на ввод объекта, заявил в четверг, 30 июня, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

- Мы ставим задачу еще 4 услуги перевести в электронный вид, - заявил глава ведомства. - Еще пять лет назад застройщики и инвесторы говорили об административных барьерах как о главной помехе в реализации проектов. Сегодня это далеко не первостепенная проблема. И мы не останавливаемся на достигнутом. 

Кроме того, на форуме были озвучены итоги ежегодного рейтинга развивающихся городов компании PricewaterhouseCoopers. Согласно итогам, Москва стала лидером среди семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира, впервые опередив Пекин.

В исследовании приняли участие семь городов: Москва, Мехико, Сан-Паулу, Мумбаи, Стамбул, Пекин, Джакарта. Каждый из этих городов является важнейшим стратегическим центром, выполняющим функции финансовой и коммерческой столицы государства.

Стенд "Вечерней Москвы" на Московском урбанистическом форуме.  Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Во второй день форума, 1 июля, на одной из дискуссионных площадок заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заявил, что Тверская улица и Новый Арбат станут образцом для всей страны. Он отметил, что новый проект реконструкции участка от Пушкинской площади до Тверской заставы в рамках программы благоустройства «Моя улица» будет выбран через неделю.Его реализация запланирована на следующий год.

- Эти две центральные улицы абсолютно разные по своему направлению и техническим характеристикам, - отметил заммэра. - Каждая представляет собой эпоху. Тверская – это выставка Москвы исторической – от памятника Юрию Долгорукому и до наших дней. Новый Арбат представляет прогресс и современность.

В планах столичных властей в течение трех лет сдать в эксплуатацию 60 километров метро и 30 станций. Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В предпоследний день форума, 2 июля, в «Манеже» специалисты продолжили открытый диалог на тему формирования комфортной среды для автомобилистов, переходов, бизнесменов, молодежи, людей преклонного возраста и туристов. Принять участие в дискуссии на этот раз могли не только эксперты, но и обычные москвичи. Вход на площадку стал свободным.

 Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Завершился день форума показом фильма и оригинальной презентации «Люди. Технологии. Город», которую представили эксперты в живом формате. Например, Светлана Драгаева, автор одного из инновационных приложений, рассказала, как с помощью технологий XXI века развить в современных детях умение сопереживать другому.

О ФОРУМЕ

Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. Форум проходит под эгидой правительства Москвы и при участии мэра Сергея Собянина. За пять лет в конференции приняли участие свыше 20 тысяч специалистов со всего мира, в том числе более 100 представителей власти. Основные мероприятия форума, включая деловую программу, по традиции проходят в выставочном комплексе «Манеже».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

- Московский урбанистический форум стал авторитетной международной экспертной площадкой, на которой не только обсуждаются проблемы мегаполисов, но и презентуются современные подходы к их решению, а также вырабатываются новые интересные предложения в сфере стратегического планирования городского развития. На сегодняшний день Москва занимает лидирующие позиции по внедрению современных технологий, которые помогают сделать жизнь в мегаполисе более комфортной и позволяют жителям полноценно участвовать в процессе управления городом. Безусловно, развитие современного мегаполиса неизбежно связано с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство. Технологическая революция, транспортные проблемы, ухудшение экологической обстановки, активные миграционные процессы бросают вызовы крупным городам и приводят к трансформации устоявшегося уклада жизни горожан. Законодатели, в свою очередь, должны оперативно реагировать на происходящие изменения, предлагая горожанам пути нормативно-правового регулирования новых процессов и отношений. Для повышения эффективности законотворческого процесса и создания «работающих», адекватных запросам времени правовых моделей необходимо не только координировать позиции власти и гражданского общества, но и выстраивать межрегиональные коммуникации. И площадка Московского урбанистического форума предоставляет широкие возможности для реализации таких задач.

Валерий Теличенко, депутат Мосгордумы, президент НИУ МГСУ:

- «Москва будущего» - вот основной девиз Урбанфорума. Программа форума сосредоточена вокруг этой темы. Москва не развивается сама по себе, она учитывает мировой опыт, мировые тенденции. Это вопрос безопасности, он сейчас вышел на первый план, вопросы информатизации, управления городским хозяйством, комфорта, удобства города, транспортной инфраструктуры. Эти вопросы были всегда, но сейчас они особенно актуальны.

Например, требования к комфорту у жителей мегаполисов постоянно растут. Это особенность крупных городов. Важно учитывать опыт других мегаполисов, где есть ряд положительных примеров: освоение подземного пространства, управление городом на основе информационных технологий, обеспечение порядка и дисциплины жителей, заинтересованность последних в создании городской среды.Очень важно обустраивать дворовые территории. Наряду с крупными градостроительными проектами нельзя забывать о них, ведь там проходит большая часть жизни многих жителей. Двор – это основа города. Чтобы мы ни делали, какие бы прекрасные объекты мы не строили, проблема развития дворовых территорий будет актуальна всегда. Они должны быть безопасны, удобны, чтобы житель мог судить о городе по собственному двору. Хороший двор – хороший город. Если двор плох – значит в городе что-то не в порядке.

Москва может рассказать о своем опыте в данной вопросе, не только о благоустройстве центральных улиц, но и дворовых территорий. Те же программы «Мой двор», «Моя улица», работа по освобождению дворов от машин. Проведение таких форумов, обмен опытом очень полезен для Москвы. Не случайно в последние годы отмечается большая динамикой развития столицы. Идет заинтересованное, интенсивное обсуждение городских проблем, включая жителей, на мнение которых все больше и больше опираются при принятии градостроительных решений.

За пять лет в форуме приняли участие свыше 20 тысяч специалистов со всего мира, в том числе более 100 представителей власти.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER