Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

Обратная сторона #ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬ

Флешмоб с хэштегом #ЯНЕБОЮСЬСКАЗАТЬ ворвался в интернет-пространство внезапно. Женщины и девушки рассказывают о насилии в своей жизни. О постыдных и страшных моментах, в которых не хочется признаваться подчас и близкой подруге.

Почему молчали? Боялись осуждения окружающих ("самадуравиновата"), а может, услужливое подсознание всегда попытается "стереть" неприятный эпизод. Ведь хочется всегда выходить - в белом. Но, к сожалению, проблема существует. Вот женщины и вытряхивают на свет божий ту боль, что спрятана где-то далеко, за десятью замками. В самых отдаленных пыльных уголках памяти валяются скелеты и скелетики, а иногда и скелетища-безлимитища. Психологи говорят: женщины молодцы, они правы, что не боятся сказать. Очищение откровенностью, привлечение общественного мнения к проблеме. Вот и звезды присоединились: Эвелина Бледанс, Анита Цой, Лолита Милявская.

Наверное, все это так. Правильно и нужно.

Но - как обычно, без руля и ветрил, несется теперь наше общество в сторону тотального мужененавистничества, стирания гендерных различий. И под "насилием" уже представляется липкий взгляд в транспорте, случайное прикосновение коллеги. Девчонкам, как ни странно, хочется представить себя жертвой, поучаствовать в модном флешмобе. Все это уже пережила "толерантная Европа" и "цивилизованная Америка". Когда оба пола - "сильные". Когда "сексуальным насилием" объявляется и подать руку при выходе из автобуса, и галантно придержать дверь перед дамой, и оплатить счет в ресторане. Все это уже - сексуальные домогательства и грязные намеки. Девочки с детства воспитываются в состоянии агрессии относительно всего мужского пола. Просвещенные с малолетства, так и ждут - где бы это самое насилие обнаружить и настучать куда надо... А некоторые, кстати, умело пользуются - отчим отругал за двойку по математике - пойду и расскажу в полиции, что он меня грязно домогался! Мужчины-учителя, кстати, уже и у нас в школе страдают от "жертв", которые смикетили, как можно по-женски шантажировать и прогибать "злых" педагогов.

Так что - насилие насилию рознь. Историй тысячи, и совершенно неравнозначны по своей трагичности. Одно дело действительно дать по грязным рукам. Другое дело - придирчиво выискивать "не такие" взгляды или "словечки". На словечко, в конце концов, тоже можно ответить своим словечком. И это тоже важно: уметь постоять за себя. Считаю, что взрослая женщина этим искусством должна владеть. Знать, как и куда одеваться, как себя подавать. Потому что - и это тоже нам демонстрирует старушка-Европа - женщины, которые на протяжении десятилетий кастрировали морально своих мужчин, уличая их в "домогательствах" там, где в помине не было ничего криминального, оказались неожиданно абсолютно беззащитны перед домогательствами реальными. Когда в Германии и Франции сейчас мигранты демонстрируют в высшей степени хамское поведение по отношению к прекрасным европейкам, последние могут только рыдать и падать в обмороки. Не помогают ни флешмобы, ни полиция.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ПО ТЕМЕ

Психолог Наталия Варская: Одним участникам флешмоб #‎янебоюсьсказать может помочь, а остальным навредит

Психолог Наталия Варская рассказала «Вечерней Москве» о том, может ли публичное вынесение проблемы помочь жертвам насилия.

- Я считаю, что вынесение проблемы такого характера, как изнасилование, ни к чему, поскольку такой метод индивидуален. Кому-то публичное высказывание может помочь принять себя, сложившуюся ситуацию, а остальным навредить. В таких случаях необходима оперативная помощь психолога, который сможет определить тип личности и решить, поможет ли ему публичное обнародование произошедшего.(далее)

Психотерапевт Андрей Грищенко про флешмоб #‎янебоюсьсказать: Подавать правду необходимо слой за слоем

С "Вечерней Москвой" своими мыслями о набирающем популярность флешмобе #‎янебоюсьсказать поделился психотерапевт, гештальт-терапевт Андрей Грищенко:

- Тема флешмоба основывается на пересечении цивилизованной мысли и изначальной биологической составляющей человека как вида. Сексуальность, естественная агрессивность, насилие, границы, табу, культура отношений и так далее. В психологии разграничение довольно ясное и известное. Один из базовых принципов здоровых отношений - добровольность.(далее)

Психолог Ольга Маховская о флешмобе #‎янебоюсьсказать: Не стоит предавать огласке эти события, возвращаться к повторному шоку

Психолог, автор книги "Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы потом он дал вам спокойно жить" Ольга Маховская рассказала «ВМ» о том, почему акция набирает популярность, и какие могут возникнуть последствия для рассказчиков.

- Ольга Ивановна, как, по вашему мнению, объясняется популярность данного флешмоба в социальных сетях?

- Это элементарная статистика: каждая вторая девушка пережила насилие. Кроме того, есть так называемые вторичные жертвы – подруги пострадавших, которые вместе с девушками переживают этот ужас. (далее)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER