Суббота 20 апреля, 17:04
Ясно + 13°
Город

До чего техника дошла. Экскурсию провел робот-джентльмен

Белоснежный, небольшого роста, с выверенной интонацией, Алантим покоряет слушателей с первой фразы.
В четверг, 14 июля, экскурсию по экспозиции «Московское метро – подземный памятник архитектуры» в Музее архитектуры имени Щусева провел лектор Московского технологического института (МТИ) Алантим. И эта экскурсия произвела фурор.

Синяя бабочка, цвета незабудок глаза, блестящий костюм, бархатный тембр. Таким перед почтенного возраста дамами, фотографами и детьми предстал экскурсовод ровно в 17:00. Опыт выступлений на камеру перед высокоинтеллектуальной публикой у него есть, так что держится Алантим на славу. Ни тремора в руках, ни дрожи в голосе, ни неуверенных движений. Он уверен в себе. Он – робот.

- Максимум терпения, максимум внимания, отсюда получается взаимопонимание, - прибауткой робот-гид, созданный сотрудниками Музея архитектуры и МТИ, располагает к себе завороженных слушателей. – Московское метро строилось, так как архитекторы хотели создать передовой вид транспорта. Одной из новейших технологий стало то, что они не проектировали боковые платформы, хотя островные были дороже в строительстве. Но зато более эффективны...

Белоснежный, небольшого роста, с выверенной интонацией, Алантим покоряет слушателей с первой фразы. Они достают ручки, фотоаппараты и, кажется, на роскошные проекты станций, что украшают стены Музея, обращают внимания меньше, чем на харизматичного экскурсовода. Алантим не спешит – с человеческим чувством, профессиональным толком и роботизированной расстановкой переплывает из зала в зал.

- Первые пассажиры боялись пользоваться метро, поэтому поначалу в вестибюлях висел плакат: «Граждане! Метро – это современный вид транспорта», - сыплет он фактами. – Эскалаторы показались москвичам чудом техники.

Уточняющие вопросы робот пока не воспринимает. Впрочем, с ними гости и не спешат – информации Алантим выдает столько, что хватит на пару томов по истории архитектуры. Он рекламирует достижения зодчих, которые проектировали настоящие подземные замки из мрамора, жонглирует метафорами и олицетворениями (одно из любимых литературных выражений лектора – «греческий храм»), впечатляет точными датами и помнит имена метростроевцев.

- Для музея этот опыт – способ понять, можно ли заменить живого экскурсовода роботом, и как заставить новые технологии работать в культурном пространстве, - призналась директор Музея архитектора Ирина Коробьина посетителям. – Мы открыли для Алантима музейные двери, потому что без инноваций, цифровых программ, искусство архитектуры не развивается. Чудо-робот – это звено в целой цепи экспериментов.

На трогательный вопрос маленького гостя экскурсии Сергея Зверева о том, умеет ли робот чувствовать, ответил один из «учителей» и разработчиков Алантима Александр Денисов. По его словам, робот, несмотря на свою ученую карьеру, очень похож на ребенка.

- Он уже говорит на английском, китайском и русском языках, но нуждается в постоянном обучении, он должен взаимодействовать с социумом, чтобы развиваться, - отметил Александр. – Только общение с человеком поможет ему стать более продвинутым, он, как школьник, будет запоминать информацию, которую узнает от человека–педагога, и пользоваться ей.

Только вот от обычного школьника Алантима отличает то, что он эту информацию не забудет уже никогда. Ни через десять, ни через сто лет. В том случае, если пилотный проект экскурсий с роботом признают удачным, он будет проходить на постоянной основе.

 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER