Пятница 14 декабря, 05:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Защита просит освободить имама под подписку

Бутырский суд. Настоятеля мечети «Ярдам» шейха Махмуда Велитова оставили под домашним арестом
Фото: РИА Новости
26 июля адвокат настоятеля столичной мечети «Ярдам» в Отрадном шейха Махмуд-хазрата Велитова сообщил, что дело в отношении его подзащитного было засекречено.

11 июля он был взят под стражу по подозрению в публичном оправдании терроризма.

— Обвинение ссылается на проповедь, произнесенную шейхом Махмудом еще в 2013 году, — рассказал «ВМ» адвокат религиозного деятеля Дагир Хасавов. — В ней он якобы оправдывал деятельность террористов. Но в действительности он лишь сказал несколько добрых слов про мусульманина, уже ушедшего из жизни. Этого требует наша религия.

Речь идет о расстрелянном 15 сентября 2013 года Абдулле Гапаеве, связанном с запрещенной в России организацией «Хизут-Тахрир аль-Ислами».

— Шейх Махмуд никогда не оправдывал экстремистов, — продолжает Хасавов. — Наоборот, во все самые сложные для нашей страны времена он, носитель фундаментальных религиозных знаний, успокаивал умму (мусульманскую общину. — «ВМ»), призывал к миру, отвергал терроризм.

Адвокат и родственники имама Велитова 2 августа в суде потребуют от следствия изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ильдар Аляутдинов, глава духовного управления мусульман Москвы:  

— Мечеть «Ярдам», где проповедовал шейх Махмуд, держится обособленно, так что ее порядки могут сильно отличаться от тех, что существуют в остальных мечетях столицы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER