Среда 21 ноября, 19:11
Пасмурно -1°
Город

Акция «ВМ»: гвардейский крейсер ждет призывников из столицы

Командир ракетного крейсера Москва капитан первого ранга Александр Шварц с подарком команде флагмана ЧФ от "ВМ" - репликой советского кортика времен Великой Отечественной войны. Слева от командира - главный редактор "ВМ" Александр Куприянов
Командир ракетного крейсера Москва капитан первого ранга Александр Шварц с подарком команде флагмана ЧФ от "ВМ" - репликой советского кортика времен Великой Отечественной войны. Слева от командира - главный редактор "ВМ" Александр Куприянов
Фото: Автор фото: Алексей Белянчев, "Вечерняя Москва"
31 июля десант «ВМ» поздравил с профессиональным праздником моряков Черноморского флота России и поднялся на борт флагмана — гвардейского ракетного крейсера «Москва».

Флаг на кораблях Черноморского флота России по давней морской традиции подняли ровно в 9 часов утра. Почти три десятка гигантов выстроились на рейде Севастопольской бухты, заняв все свободное пространство. В этом году на параде по случаю Дня ВМФ дебютировали фрегат «Адмирал Григорович» и малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый дол», прошедшие боевое крещение у берегов Сирии.

Но взгляды большинства зрителей, без сомнения, были прикованы к флагману. Гвардейский ракетный крейсер «Москва», самый могучий корабль флота, шел во главе строя. Журналистам «ВМ» выпала честь наблюдать за парадом с его высокого борта.

В 9:30 вдоль строя прошли два катера с почетными гостями. Принимал парад командующий Южным военным округом Александр Дворников. Вместе с ним моряков поздравили командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко и директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев, доставивший в Севастополь ковчег с мощами святого.

Катер командующего Черноморским флотом. Здесь священник с мощами Андрея Первозванного Фото: Алексей Белянчев, "Вечерняя Москва"

Тысячам зрителей, занявшим все набережные, показали боевую подготовку российских моряков. Черноморцы продемонстрировали мастерство артиллерийского морского боя, а морпехи отработали высадку десанта. А завершился праздник парадом яхт и групповым прыжком парашютистов.

По окончании парада командир гвардейского ракетного крейсера «Москва» капитан первого ранга Александр Шварц объявил общее построение. Журналисты «ВМ» подарили офицеру реплику флотского офицерского кортика времен Великой Отечественной войны и уникальную коллекцию фотографий 1984 года, на которых запечатлены боевые будни «Москвы» (тогда крейсер назывался «Славой»).

 Командир ракетного крейсера Москва капитан первого ранга Александр Шварц с подарком команде флагмана ЧФ от "ВМ" - репликой советского кортика времен Великой Отечественной войны. Слева от командира - главный редактор "ВМ" Александр Куприянов Фото: Алексей Белянчев, "Вечерняя Москва"

— Большое спасибо вашему коллективу! — поблагодарил журналистов Александр Шварц. — Надеемся, что дружба «Москвы» и «Вечерней Москвы» станет основой для нашей совместной акции.

Моряки поздравили главного редактора «ВМ» Александра Куприянова с юбилеем — 31 июля ему исполнилось 65 лет.

Коллектив редакции с удовольствием присоединяется к этим поздравлениям.

АКЦИЯ «ВМ» 

«Вечерняя Москва» обратилась к руководству Министерства обороны России с идеей провести акцию «Служу на флагмане — служу Москве!». Мы планируем провести конкурс для столичных призывников, по итогам которого лучшие отправятся служить на крейсер. Идею «ВМ» поддержали председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, Департамент национальной политики, Московская торгово-промышленная палата.

Москвичей на корабле ценят и любят. И есть за что. Москва фактически спасла крейсер. В начале 90-х корабль был на ремонте в Николаеве. В 1996 году его командир приехал на судоверфь с инспекцией. И ужаснулся — крейсер разбирали на запчасти для однотипного украинского корабля.

Офицер отдал приказ о немедленном выходе корабля в море. А позже руководство Черноморского флота обратилось к правительству российской столицы с просьбой о помощи.

И «Слава» стала «Москвой», подшефным кораблем нашего города. 

ФОТОГАЛЕРЕЮ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВМФ В СЕВАСТОПОЛЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Гладкий, радиотелеграфист на крейсере «Слава» в 1980-1983 годах.

— Крейсер при мне спускали на воду в 1979 году в реку Ингул. Я участвовал в двух длительных переходах. Самые яркие воспоминания — ракетные стрельбы из комплекса «Форт». Наша «Слава» боевую задачу вместе с атомным крейсером «Киров» отрабатывала. Потом уже я узнал, что это были уникальные учения по отражению сразу пяти атак крылатых ракет вероятного противника... Хотел бы передать пламенный привет своим сослуживцам — матросам Владимиру Шихову и Сереге Палию! Я помню вас, ребята!

СПРАВКА 

Попасть служить на «Москву» может далеко не каждый. Призывник должен подтягиваться на турнике от 10 раз, пробегать 100 метров не более чем за 15 секунд, а 3 километра — не более чем за 13 минут. Приветствуется наличие технической специальности: моторист, машинист, слесарь, сигнальщик и другие.

КСТАТИ 

31 июля президент России Владимир Путин посетил знаменитый крейсер «Аврора» в Санкт-Петербурге. Он выслушал доклад командира корабля и поздравил команду с Днем ВМФ.

Командир ракетного крейсера Москва капитан первого ранга Александр Шварц с подарком команде флагмана ЧФ от "ВМ" - репликой советского кортика времен Великой Отечественной войны. Слева от командира - главный редактор "ВМ" Александр Куприянов
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 14 ноября

21 ноября 16:12
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER