Среда 12 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

И дольше века длится тайна Галины Коноваловой

Театралы, ни в коей мере не ущемляя достоинства партнеров Галины Коноваловой, в один голос говорили: "Все же лучше всех - она".
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Театралы, ни в коей мере не ущемляя достоинства партнеров Галины Коноваловой, в один голос говорили: "Все же лучше всех - она".
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
1 августа легендарной актрисе Академического театра имени Вахтангова Галине Коноваловой исполнилось бы 100 лет.

Она ушла из жизни 21 сентября 2014 года в 98 лет, став всенародной любимицей и той актрисой, на игру которой приезжали посмотреть со всего мира, - из Англии, Америки, Франции, Италии. Приезжали политики, президенты, министры всего на один спектакль "Пристань", который поставил художественный руководитель театра имени Вахтангова на 90-летие театра 11 ноября 2011 года.

Галина Коновалова Фото: kino-teatr.ru

Премьера спектакля совпала, хотя у великих людей и дел совпадений не бывает, с 95-летием Галины Коноваловой. Удивительно, что в умной, острой на язык, невозмутимый заведующий труппой театра литовский режиссер Римас Туминас увидел героиню рассказа Ивана Бунина "Благосклонное участие" - бывшую артистку императорских театров, живущую ожиданием своего выступления через годы забвения - 27 декабря. И оно состоялось, и успех был колоссальный. И Галина Львовна Коновалова мгновенно стала звездой.

15:40 1 августа 2016

Последняя короткометражная работа Галины Коноваловой

Театралы, ни в коей мере не ущемляя достоинства партнеров Галины Коноваловой, в один голос говорили: "Все же лучше всех - она". Актриса играла свою судьбу с такой свободой, юмором и шиком, что зрители взлетали со своих сидений и поднимались в тот далекий мир, в котором самоотверженное служение искусству было нормой, а не исключением.

- Господа, если можно, увольте! - произносила фразу своей героини Галина Коновалова с такой непостижимой и неуловимой интонацией, с какой в жизни отвечала на бесконечно банальные вопросы: "В чем секрет долголетия?", "Как вам удается быть такой бодрой?".

Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас сразу после возвращения в Москву из Греции, где с большим успехом прошла премьера его спектакля "Царь Эдип", отправился на кладбище к Галине Коноваловой. По дороге он сказал "ВМ" о Галине Львовне:

- Для молодежи будет полезно прочитать слова Галины Коноваловой, которые она говорила незадолго до своего ухода: "Актеру всего 30 лет, а у него уже - депрессия, он пьет, потому что якобы не признан, он устал, разочарован, жить не хочет, а я - в 95 лет стала звездой, и чувствую себя прекрасно".

Команда вахтанговцев во главе с Римасом Туминасом на Ваганьковском кладбище. Фото: директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок

Галина Коновалова - автор таких изречений, какие не найдешь ни у Жванецкого, ни у Козьмы Пруткова. С некоторыми из них она поделилась в книгах "Это было недавно, это было давно". Театр сам издал книгу Галины Львовны "Вахтанговские легенды" и за счет своих средств, заработанных артистами в спектаклях, установил памятник актрисе на Ваганьковской кладбище.

 Театр имени Вахтангова сам издал книгу Галины Львовны "Вахтанговские легенды".  Фото: kino-teatr.ru

Галина Львовна похоронена рядом со своим мужем - народным артистом России Владимиром Осеневым.

Команда вахтанговцев во главе с Римасом Туминасом на Ваганьковском кладбище. Фото: директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок

Сегодня вахтанговцы несут цветы Галине Львовне и просят у нее благословения. Так было много-много лет, когда Галина Львовна возглавляла труппу театра, и опекала артистов. Ее жизнь - большая, трудная (и война, и все многочисленные испытания, выпавшие на долю страны) была пронизана необыкновенной верностью актрисы, женщины - своему театру-дому, мужу и, конечно, зрителям. Галина Львовна была верным, надежным и благодарным человеком. Она была единственной в России женщиной, напоминающей Римасу Туминасу его маму - Веру или по-литовски Веронику. Римас Владимирович однажды об этом сказал Галине Львовне: "Когда я работаю с вами, вы напоминаете мне мать.

Театр имени Вахтангова за счет своих средств, заработанных артистами в спектаклях, установил памятник актрисе на Ваганьковской кладбище. Фото: директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок
Театралы, ни в коей мере не ущемляя достоинства партнеров Галины Коноваловой, в один голос говорили: "Все же лучше всех - она".
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER