Воскресенье 25 августа , 23:08
Ясно + 13 °
Город

Актер Николай Бурляев мечтает сыграть самого почитаемого русского святого

Народный артист России Николай Бурляев перед началом торжественной церемонии открытия VIII Международного театрального форума "Золотой Витязь" 
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
3 августа народному артисту России Николаю Бурляеву исполнилось 70 лет.

Юбилей Николай Петрович широко отметит на Международном театральном форуме, президентом которого является. Мероприятие пройдет осенью, а сегодня он соберется со своей большой семьей, с детьми, внуками за праздничным столом. Лучший подарок Николаю Бурляеву на юбилей сделала его дочь Мария Бурляева (актриса театра и кино). Она родила ему внука.

Николай Петрович, у вас третий брак, и вы в замечательных отношениях со всеми женами, тещами. Как удалось достичь взаимопонимания?

—Все мы нормальные люди, ищущие гармонии и не допускающие проявления агрессии. Неужели отец не должен заботиться о своих детях, помогать им?

Встреча в подростковом возрасте с великими режиссерами Андреем Тарковским, Андреем Кончаловским сказалась на формировании вашей личности?

—Далеко не сразу я осознал, как мне повезло, что в 14 лет я общался с великими людьми: Верой Марецкой, Любовью Орловой, Николаем Мордвиновым, Фаиной Раневской, Андреем Тарковским, Андреем Кончаловским и многими другими. Мои друзья Геннадий Шпаликов и Владимир Высоцкий побудили меня писать стихи и песни. У Мордвинова и других актеров Театра имени Моссовета я учился высокому отношению к искусству.

Тарковский учил меня бескомпромиссности в творчестве и отношению к кинематографу как к искусству, а не как к доходному промыслу, что, увы, происходит сейчас со многими.

Вы играли в Театре Моссовета в то время, когда им руководил Юрий Завадский. Чему вас научил легендарный режиссер?

—Завадский взял меня в театр.

Искали мальчика для роли внука Николая Мордвинова в спектакль «Ленинградский проспект». Я стал тем единственным парнем, которого в 14 лет приняли в театр. Юрий Александрович помог мне поступить в Щукинское училище. При мне он позвонил ректору и сказал: «Боря, ты же видел фильм Тарковского «Иваново детство», там играет чудный мальчик Коля Бурляев, послушай его внимательно». Когда я пришел к Борису Захаве, прочитал басню, стихотворение и прозу, он сразу зачислил меня на второй курс. Я учился вместе с Никитой Михалковым и Анастасией Вертинской, которые стали моими друзьями на всю жизнь.

Почему так долго не играете в кино и театре?

—Как актер знаю себе цену.

Она высокая. Мне известна тайна актерского ремесла.

Тогда как многие актеры играют, не постигнув этой тайны. Но я не хочу участвовать в киноиндустрии, ставшей филиальчиком Голливуда. Моя последняя роль в кино Иешуа в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита», была 25 лет назад. Но я не поставил на себе крест как на артисте. Коплю в себе силы для одной большой роли.

Мечтаю сыграть Сергия Радонежского.

Международный кинофорум «Золотой витязь», которым вы руководите, сотрудничает с МЧС России. Как возникла такая необычная дружба?

—Думаете, спасатели кино не смотрят? Еще как смотрят! Мы подписали договор о сотрудничестве сразу после того, как была принята президентская программа «Новая культурная политика России».

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER