Город

Строители предусмотрели: заграждение спасет дом

Профессор Московской консерватории Михаил Никешичев выходит из подъезда своего дома. Если бы не металлические ограждения, он рисковал бы упасть в котлован
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Жители старинного московского дома по Большому Козихинскому переулку, 11, стр. 2, проснулись утром 28 июля от жуткого грохота.

Содрогались все пять этажей. Корреспондент «ВМ» пытался разобраться в причинах произошедшего.

Выйдя на улицу, жильцы обнаружили, что рядом с их домом ведутся какие-то строительные работы. Оказалось, что идет врезка теплосетей для дома 19, стр. 1, по Большому Харитоньевскому переулку.

— Мы не были заранее извещены вообще ни о чем, — возмущается профессор консерватории Михаил Никешичев, который много лет живет на первом этаже дома.

Этот дом довольно старый, 1927 года постройки, в нем жили многие известные люди, в том числе легендарный нарком просвещения Андрей Бубнов, сейчас живет ветеран Сталинградской битвы Владимир Алексеев. Раньше позади дома были сквер Юсуповых и фонтаны.

Пять дней стены вырытого котлована вообще не укреплялись, и произошло несколько обрушений стен, котлован подошел вплотную к стене дома, частично обрушилось крыльцо подъезда номер 2. Жители дома забили тревогу. Они обратились в мэрию Москвы, префектуру ЦАО, управу Басманного района, в Департамент культурного наследия.

— Мы боимся, что наш крепкий исторический дом, простоявший почти 90 лет, будет признан аварийным, и нас всех выселят, — говорит Никешичев.

«ВМ» обратилась за консультацией к Роману Никонову, выпускнику МГСУ, ведущему специалисту Главмосстроя с 2000 по 2004 год, ныне эксперту по строительным работам:

— Работы ведутся в непосредственной близости к зданию, места мало, рядом масса коммуникаций. После начала работ на объект были завезены материалы для защиты траншеи от осыпания. Насколько продумана эта защита, сказать сложно, но, судя по последним снимкам с места, усиление выполнено грамотно, установлены распределительные балки большого сечения.

В подобных случаях защита близко расположенных зданий и сооружений разрабатывается в рамках проекта производства работ, являющегося внутренним документом строительной организации. Выполнение работ в его отсутствие невозможно.

— Конечно, не все можно предусмотреть — так, в 1998 году я имел дело с проектом по усилению фундамента треснувшего Дома актера по Глинищевскому переулку, — рассказывает Никонов.— При строительстве здания Генпрокуратуры возникла трещина в фундаменте Дома актера.

Как выяснилось, она была связана с природными процессами, которые нельзя было предвидеть на стадии разработки.

Тогда из-за установки ограждения между домами изменились скорость и направление подземных вод, что привело к разуплотнению грунта.

Ограждение было специально разработано для его защиты. Пришлось в подвале подводить фундамент и ставить стальные сваи на глубину от 8 до 12 метров.

— К счастью, этот случай не является столь же сложным, — заверяет эксперт. — Беспокойство жителей можно понять, но на данном этапе видно, что необходимые для защиты здания работы выполняются.

При соответствующем контроле со стороны административных органов и строительной организации данные работы можно завершить без неприятных последствий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шандаров, пресс-секретарь МОЭК:

— Компания «МОЭК-Проект» в июле 2016 года приступила к проведению работ по подключению к системам теплоснабжения по адресу: Большой Харитоньевский пер., 19, стр. 1. Компания располагает всеми необходимыми документами. Проведение работ и их график согласованы всеми заинтересованными ведомствами и службами.

Работы ведутся строго в разрешенное законом время.

На месте раскопок установлены защитные ограждения.

Завершение работ запланировано на сентябрь, затем будут проведены мероприятия по благоустройству территории.

ОБ АВТОРЕ

Сергей Шахиджанян — ревизор «ВМ». Достучится до специалистов, узнает ответы на все вопросы. С жалобами можно обратиться на электронную почту: edit@vm.ru  

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER