Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Многодетные отцы просят права на льготный проезд

Горожане подняли вопросы о приравнивании к трудовому стажу времени, которое многодетные матери проводят дома с маленькими детьми
Фото: Наталья Феоктистова
На митинге многодетных матерей, который прошел в Центре культуры и искусств «Авангард» в Орехове-Борисове, директор столичной школы и член Общероссийского народного фронта Любовь Духанина предложила заострить внимание властей на предоставлении права бесплатного проезда по социальной карте москвича обоим родителям.

Поддержали инициативу Духаниной более пятидесяти семей районов Западного и Восточного Бирюлева, Братеева, Зябликова, Северного и Южного Орехова-Борисова, Царицына, а также представители Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей Москвы».

— Многодетные мамы просят, чтобы была обеспечена возможность и отцам использовать бесплатный проезд по социальной карте, — отметила Любовь Духанина. — В настоящее время этой возможностью может пользоваться только один родитель. Но сегодня не редкость, когда мамы остаются дома с маленьким ребенком. Отцу, в свою очередь, нужно заниматься с остальными детками, в частности, возить на занятия или прогулки.

По словам Духаниной, право предоставления проезда для второго родителя — логичное решение для многодетных семей.

— Любовь Николаевна предлагает решить эту проблему на уровне Министерства транспорта, — отметила член Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей Москвы» Лидия Ракаева. — Мы очень на это надеемся, потому что папы у нас принимают активное участие в жизни семьи, возят детей в школу. А нам, мамам, иногда нужно побыть дома. Конечно, для семьи это очень важная проблема.

Кроме того, горожане подняли вопросы о приравнивании к трудовому стажу времени, которое многодетные матери проводят дома с маленькими детьми. Так как сейчас сумма выплачиваемого пособия на ребенка невелика, сохранение стажа может стать некоей компенсацией. Также жители просили предоставить возможность посещать ясли малышам из обычных семей от полутора лет.

— Сегодня многодетные семьи имеют право получения путевок в детские сады по достижении ребенком возраста полутора лет, — пояснила Любовь Духанина. — Таким образом, мамы могут получить выбор — определить ребенка в ясли или продолжать воспитывать его дома, нарабатывая трудовой стаж, если это будет закреплено законом. Но наша задача предоставить ясли от полутора лет детям и из обычных семей. Сейчас такой ребенок может поступить в детский сад с 2,7 года.

Актуальной остается и проблема наличия бесплатных логопедических групп при детских образовательных учреждениях. Любовь Духанина отметила, что уже наработан определенный позитивный опыт, который и будет внедряться.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER