Город

Помолясь. И с Богом! Нашим олимпийцам помогают молитва и отец Андрей

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и духовник олимпийской сборной России протоиерей Андрей Алексеев на матче 1/4 финала по гандболу между женскими сборными России и Анголы. В этом матче наши спортсменки одержали победу со счетом 31:27
Фото: РИА Новости
В жаркие дни Олимпиады нашим спортсменам без духовной поддержки не обойтись.

В этом им помогает духовник, настоятель храма Великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове протоиерей Андрей Алексеев.

Какими критериями руководствуется Святейший патриарх при выборе духовника сборной?

Я раньше не бывал на Олимпийских играх, но по благословению священноначалия уже длительное время несу послушания, имеющие отношение к спорту, занимаюсь воспитанием молодежи. Перед поездкой в Бразилию Святейший патриарх благословил меня, и я с благодарностью и большой ответственностью принял это благословение.

Что входит в ваши обязанности на время Игр в Бразилии?

В часовне Олимпийской деревни ежедневно совершаются молебны. В храме Мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро вместе с настоятелем храма отцом Сергием мы служим литургии. О спортсменах молятся и в Москве: прихожане храма Святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове читают по соглашению Евангелие и особую благословленную патриархом молитву (текст молитвы читайте в конце публикации. — «ВМ»), в которой есть слова о ниспослании мира и прекращении междоусобных браней.

О чем обычно просят?

Приходят с разным. Одни — на исповедь, кто-то — помолиться за родителей и детей, другие просят поприсутствовать на соревнованиях...

Каким святым молятся наши спортсмены?

Святейший патриарх благословил сборную иконой великомученика Георгия Победоносца. Эта икона стоит в штабе, рядом с ней постоянно горит лампада. Но есть и другие иконы. Важно понимать, что святые, которым мы молимся, являются нашими предстателями перед Господом, а творит в сердцах людей Сам Господь.

Почему выездной молебен служится Георгию Победоносцу — покровителю воинов, а не, например, Николаю Чудотворцу?

Святой Георгий был воином и христианином, показавшим пример мужества, верности и доверия к Богу. Этот образ являет нам ту высоту, к которой должен стремиться человек. К тому же на это была патриаршая воля: ведь есть то, что открывается свыше только служителям церкви.

Эта Олимпиада началась с отстранения наших спортсменов и клеветы... Может, стоило бойкотировать соревнования?

Всякая сложная ситуация мотивирует людей собраться внутренне, и Господь дает нам огромные силы, чтобы преодолеть трудности. Изначально концепция Олимпийских игр была исключительно миролюбивой: на время соревнований прекращались войны, примирялись враги. Здесь не может идти речь о бойкоте — наоборот, следует соблюдать принципы единения и мира. А кто выиграет на соревнованиях, это уже вопрос физической, внешней, и психологической, внутренней, подготовки.

Кроме того, человеку важно одерживать и нравственные победы — в первую очередь над самим собой. Хочется, чтобы люди понимали, что при любой ситуации необходимо вести себя достойно: прощать врагов и показывать пример благородства, что всегда было свойственно нашему народу.

Наша сборная по футболу продемонстрировала на чемпионате Европы не лучшие результаты. Может, нашим футболистам тоже необходимо духовное окормление?

Если будет желание и готовность самих футболистов и руководства сборной начать такое взаимодействие, нужно будет обратиться к Святейшему патриарху. Надеемся, что непростое состояние, в котором находится наша футбольная сборная, мы вместе, общими усилиями, с Божией помощью сможем изменить. Невозможно в одночасье решить все задачи, когда традиции и нравственные устои разрушены. Поэтому важно возрождать нравственное и патриотическое воспитание, чтобы выходящий на поле спортсмен помнил, что за ним — огромная страна и люди, которые верят в него.

МОЛИТВА

Господи Иисусе Христе, Боже наш, вера объемлет сердца наши, и души наши смиренно открыты пред Тобою. Прилежно молим Тя, ибо Ты рекл еси: яко без Мене не можете творити ничесоже, даруй благодатную силу Твою и, благословив, укрепи чад Твоих, соревнующихся и труждающихся. Пристави им Ангела Хранителя, сохраняющего их от всякого злаго обстояния видимых и невидимых врагов. Укрепи и вразуми их во всех предстоящих трудах и начинаниях: вся бо елика хощеши яко Сильный Бог творити можеши. Да послужат соревнования сии к созиданию мира во всем мире, к прекращению междоусобных браней, к примирению народов. Укрепи в сердцах наших веру в помощь Твою на всякое дело благое.

Буди Господи милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. Ты бо еси Бог наш, Бог Милующий и спасающий, и Тебе славу возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

СПРАВКА

Протоиерей Андрей Алексеев является директором спортивной воскресной школы «Восход» при храме Святого благоверного Великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Проведено 9 чемпионатов воскресных школ Москвы по футболу и 30 международных футбольных турниров «Кубок святого князя Димитрия Донского».

КСТАТИ

В XXXI Олимпийских играх участвуют 89 москвичей. Спортсмены борются за медали в 27 видах спорта. В их числе — бадминтон, водное поло, волейбол, гольф, гребля, греко-римская борьба, легкая атлетика, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, синхронное плавание и другие виды спорта. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER