Вторник 23 июля , 10:07
Легкий Дождь + 19 °
Город

Сергей Собянин поблагодарил московскую полицию за профессиональные действия при освобождении банка на Большой Никитской

Сергей Собянин отметил профессионализм московских полицейских
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин отметил профессионализм московских полицейских
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ. На месте происшествия работали корреспонденты "ВМ".

Вечером в среду, 24 августа, в центре Москвы произошел захват заложников: обанкротившийся бизнесмен Арам Петросян, угрожая взрывом, захватил отделение "Ситибанка" на Большой Никитской улице, дом 15. Благодаря квалифицированным действиям столичных сил правопорядка, заложники были освобождены, а сам Петросян сдался властям после переговоров.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ 

13:59
Виталий Демидкин, сотрудник центра специального назначения ФСБ, полковник подразделения «Альфа» прокомментировал "ВМ" захват заложников в "Ситибанке":

- Правоохранительные органы сработали очень профессионально при захвате мужчины, взявшего заложников в "Ситибанке" на Большой Никитской улице. При этом положительный момент, что все решилось на стадии переговоров и в кратчайшие сроки. Бывали случаи, когда полиция и ФСБ вели переговоры по неделе и кончалось все равно захватом террористов. А здесь все разрешилось в несколько часов.(далее..)

13:10
Арам Петросян в ходе допроса полностью признал свою вину. Об этом ТАСС сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

12:30
Захватчика отделения "Ситибанка" могут направить на экспертизу в центр имени Сербского. Об этом сообщил главный специалист-психиатр министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе.

12:07
Психолог Ольга Маховская рассказала "ВМ" о мотивах поступка обанкротившегося предпринимателя:

- К сожалению, не только в России, но и по всему миру участились случаи, когда люди в кротчайшие сроки теряют бизнес. Пытаясь привлечь к себе внимание, идя на подобный отчаянный шаг - захват заложников, Арам Петросян понимал, что его услышат, ведь он совершил это в Москве. На «переферии» же зачастую подобные ситуации банкротства кончаются суицидами.

Обанкротившийся бизнесмен, переживая острый психологический кризис, попытался переложить ответственность, найти виновных. Любой предприниматель должен понимать, что все риски бизнеса лежат только на нем и ни на ком другом. Причина этого поступка, на мой взгляд, лежит в резком изменении статуса человека. Вчера у него было все, а сегодня он банкрот. Кстати, мужчины более подвержены подобным срывам из-за высокой социальной ответственности, возложенной на их плечи.(далее..)

08:47
Вот что на данный момент известно об Араме Петросяне:

Родился в 1961 году. Называет себя предпринимателем. Недавно разорился. Имеет несколько кредитов на 2 миллиона рублей, но не в "Ситибанке". По его словам, он выбрал именно эту кредитную организацию, чтобы привлечь как можно больше внимания, сообщает ТАСС.

08:32
Захватчик банка сообщил следователям на допросе, что не хотел убивать  заложников, а "хотел привлечь внимание к своей проблеме", сообщила РИА Новости старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

08:20
В сети появилось видео, как полиция выводит Арама Петросяна из "Ситибанка".

08:05
В четверг суд рассмотрит вопрос об аресте мужчины, захватившего отделение "Ситибанка".

- Сегодня следователь намерен ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу, - рассказал ТАСС источник, близкий к следствию.

07:14
Никто из заложников не пострадал. Об этом агентству "Москва" сообщили в пресс-службе МВД по Москве.

22:15
Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил московскую полицию за профессионализм при обезвреживании захватчика.


22:00
Захватчик банка на Большой Никитской улице Арам Петросян прекратил сопротивление.

Сотрудники полиции выводят захватчика из здания банка Фото: Валерий Бузовкин, "Вечерняя Москва"

- В 22.00 захватчик сдался, - сообщила "ВМ" сотрудник пресс-службы ГСУ СК Юлия Иванова. - В настоящее время с ним проводятся следственные действия.

По данным ТАСС, коробка, которую Петросян повесил себе на шею, была муляжом бомбы, наполненным солью.

21:56
- Заложников в банке не осталось, - сообщила "ВМ" сотрудник пресс-службы ГСУ СК по Москве Юлия Иванова. Сотрудники Главного следственного управления продолжают допросы потерпевших и очевидцев преступления.

21:43
Снайперы на месте захвата банка в Москве приведены в боеготовность

- На месте дежурят снайперы, приведены в боевую готовность, стоят на позиции, — сказал источник в правоохранительных органах РИА Новости. 

21:30
Сергей Гончаров, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

- Человек, который захватил заложников, психически неадекватен. То, что полиция ведет переговоры, показывает, что они надеются спасти ему жизнь. Из практики могу сказать, что спецподразделения всегда стараются по максимуму вести переговоры, чтобы спасти жизнь не только заложникам, но и самим захватчикам. Поэтому я думаю, что в данном случае завершится все хорошо. Исходя из сложившийся обстановки, спецподразделению не представляет никакой сложности уничтожить мужчину с коробкой. Но я думаю, что у него там нет взрывного устройства. Коробка с взрывчаткой выглядела бы совершенно не так. Отсюда вывод, что должно завершиться всё хорошо. Переговоры ведутся для подстраховки.

21:28
Захватчик банка в центре Москвы отпустил еще одного заложника, сообщает "ВМ" дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

21:23
В сети появилось видеообращение Арама Петросяна к президенту России Владимиру Путину. На записи Петросян заявляет, что принял решение совершить резонансное преступление. Свои мотивы он объясняет тем, что другого пути донести до общественности проблему банкротства в России у него не осталось.

В видеообращении мужчина выдвигает два требования: признать тему банкротства болезнью на государственном уровне и введение специализированных медучреждений для обанкротившихся физических и юридических лиц.

Арам Петросян признается, что терять ему уже нечего.

Захватчик банка - обанкротившийся предприниматель Арам Петросян Фото: Артем Геодакян/ТАСС

21:20
Корреспондент "ВМ" передает с места событий:

- К захваченному отделению банка подошел Анатолий Якунин. Полиция расширяет оцепление еще на 50 метров. К зданию подошли сотрудники спецподразделений в бронежилетах, затем в здание вошли переговорщики.

21:07
Как сообщил корреспонденту "ВМ" источник в правоохранительных органах в УВД по ЦАО, в городе введен план "Заря", предусмотренный для освобождения заложников. Он разработан недавно и вводится в УВД в первый раз.

20:57
По всей Большой Никитской отключили освещение, свет есть только в фойе банка. В здание вновь вошел переговорщик.

20:54
Столичные следователи опрашивают заложников, отпущенных из отделения банка на Большой Никитской улице. Об этом сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова.

20:44
Поведение захватчика банка Арама Петросяна прокомментировал "ВМ" психиатр-криминалист Михаил Виноградов:

- Действия этого мужчины психически неадекватны. Но в настоящее время трудно говорить, вменяем он или нет. Во всяком случае, людям, которые находятся еще у него в заложниках, нужно себя вести тихо, ничего не говорить, выполнять все требования и ждать, пока их освободят. Не надо предпринимать никаких резких движений.

20:41
Глава столичного Следственного комитета Александр Дрыманов выехал на Большую Никитскую улицу. 

- Руководитель столичного главка СК России выехал на место захвата заложников неизвестным в банке в центре Москвы. На месте уже работает оперативно-следственная группа, — сказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова, передает РИА Новости.

20:33
Полиция установила личность захватчика банка. Им оказался Арам Петросян 1961 года рождения. Ранее мужчина сообщил заложникам и очевидцам, что является обанкротившимся бизнесменом из Подмосковья, передает ТАСС

20:32
- Я стал свидетелем момента, когда в здание заходил переговорщик. Обычный парень в синей футболке, поднимал руки, показывал, что у него нет оружия, - сообщил "ВМ" очевидец Илья Муханов. - Затем из здания выпустили первого заложника, им оказался молодой человек лет 25. Скорее всего это был посетитель банка.

20:28
Полиция расширила зону оцепления перед зданием банка. Раньше зона оцепления составляла примерно 50 метров, однако сейчас она увеличена до порядка 200 метров, передает ТАСС.

20:25
В пресс-службе МВД по Москве "ВМ" сообщили, что в настоящее время в ходе переговоров с неизвестным освобождены две сотрудницы банка. 

20:21
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту захвата заложников в отделении "Ситибанка". Об этом сообщили ТАСС в ведомстве.

20:18
Происшествие с захватом прокомментировал "ВМ" подполковник милиции в отставке, председатель Совета ветеранов ОМВД по району Замоскворечье Иван Печенкин: 

- Случаи захвата заложников последнее время участились и каждый из таких случаев нестандартный. Сложно что-то говорить и советовать, не зная обстоятельств местонахождения заложника и расположения здания. Но в любом случае специалисты и сотрудники силовых подразделений всегда какой-то промежуток времени изучают все эти обстоятельства: сколько людей находятся внутри и тянут время с переговорами. Если человека, который угрожает не удается убедить сдаться, то всегда происходит для него худший вариант - его будут уничтожать. Пример - недавний случай в банке на "Семёновской"

20:16
Корреспондент "ВМ" передает с места событий:

- Сотрудники спецслужб готовятся к штурму банка. Вокруг здания 5 машин скорой помощи, стягиваются к месту происшествия полицейские.

Пожарные развернули свой штаб напротив входа, на случай, если произойдет взрыв.

20:12
Мужчина, захвативший банк в центре Москвы, заявил, что не собирается его грабить, и отпустил еще одну заложницу.  

- Он заявил, что не имеет ничего против людей в банке, а против банка имеет, после чего сообщил, что не собирается грабить банк, а захватить его, и потребовал переговоров с полицией, - сообщает источник в правоохранительных органах агентству "Интерфакс".

20:04
По некоторым данным, захватчик - обанкротившийся предприниматель, передает ТАСС.

19:56
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев прибыл к отделению банка в центре Москвы, захваченному неизвестным.

- На место происшествия прибыл министр внутренних дел, — сообщил источник в правоохранительных органах, передает РИА Новости.  Помимо полиции и спасателей, на месте находятся сотрудники ФСБ.

19:54
Корреспондент "ВМ" сообщает, что переговорщик вышел из здания один, без заложников. 

19:51
По новым, уточненным данным, 4 человека находятся в помещении банка в центре Москвы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в экстренных службах города. 

19:49
 Юрий Пащенко, подполковник милиции в отставке, бывший замначальника отдела милиции по охране общественного порядка на Красной площади:

- Если вы находитесь в помещении с человеком, который грозится себя взорвать и нет возможности вырваться, то надо выполнять все команды этого и не вызывать у захватчика никакой агрессии. При этом надо стараться тянуть время до тех пор, пока не прибудут сотрудники правоохранительных органов и не начнут переговоры с "подрывателем".

19:45
Ситуацию с захватом банка "ВМ" прокомментировал ветеран МВД, майор милиции в отставке Василий Крячко:

- Если в помещении появился человек, который обвязался проводами и грозит себя взорвать, то в первую очередь, при возможности, надо покинуть помещение и во-вторых, незамедлительно позвонить в полицию. В данном случае этим вопросом должны заниматься специалисты. Если вы не находитесь рядом, но стали свидетелем такой ситуации, то надо сообщить в полицию и попытаться оградить территорию до приезда сотрудников полиции и не пропускать к опасному месту прохожих.

19:43
- Мы работаем с правоохранительными органами, чтобы в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию, - сообщила "ВМ" пресс-секретарь "Ситибанка" Алина Вильнина.

19:35
В отделение "Ситибанка" вошел переговорщик, передает корреспондент "ВМ" с места событий.

19:34
По новым данным, в заложниках у захватчика банка находится один человек.

19:31
Глава столичного главка МВД Анатолий Якунин прибыл на место захвата отделения банка в центре Москвы. В настоящее время Якунин находится с коллегами напротив здания банка. К месту ЧП прибыли также сотрудники инженерно- саперного отдела ГУ МВД РФ по Москве, передает ТАСС. 

19:28
Полиция уже прибыла к месту захвата отделения банка. У здания находятся две машины правоохранительных органов,  одна перекрывает движение. Также приехали пожарные.

Никитскую перекрыли #потоп

Видео опубликовано @_alexandra__b


К зданию никого не пропускают, полиция просит прохожих отойти подальше, а автомобилистов - объезжать место ЧП, передает корреспондент "ВМ". Движение по улице перекрыто. 

 

19:26
Мужчина, захвативший отделение "Ситибанка, требует переговоров с полицией. 

 Захват заложников в отделении "Ситибанка" Фото: Пелагея Замятина, "Вечерняя Москва"

- Он вывесил бумагу, на которой было написано, что требует переговорщика и сам попросил вызвать полицию, - сказали сотрудники банка, которые успели покинуть отделение. Они также добавили, что захватчик заявил, что "воюет не против банка". 

Как сообщили "ВМ" очевидцы, мужчина перед захватом целый день просидел на скамье около здания и интересовался, кто является управляющим в отделении. В настоящее время в отделении могут находиться до четырех человек.

19:22
"ВМ" в пресс-службе "Ситибанка" подтвердили ЧП. 

 Захват заложников в отделении "Ситибанка" Фото: Пелагея Замятина, "Вечерняя Москва"

- Действительно, в отделение Ситибанка на Большой Никитской пришел мужчина и стал угрожать взорвать помещение. Информацию мы уточняем, - сообщил представитель пресс-службы. 

19:14
По словам очевидца, захватчик "Ситибанка" отпустил одну из сотрудниц банка, позже еще одна женщина покинула здание.

19:00
Уточняется, что мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидца.

18:52
В среду, 24 августа, около 18:45 в отделение банка на Большой Никитской улице вошел мужчина. Предположительно, в помещении в этот момент находились трое работников учреждения и один посетитель. На шее у неизвестного находится коробка, обмотанная желтым скотчем. Полицией организовано оцепление места происшествия, транспортные потоки перенаправлены в объезд, организован подъезд спецтехники. На месте происшествия развернут оперативный штаб. На место прибыли бойцы СОБРа, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве.

СПРАВКА "ВМ". ЧП С МОСКОВСКИМИ БАНКАМИ

18 мая 2016 года в 20:37 по московскому времени в здание банка вошел неизвестный в маске и, угрожая пистолетом, не выпускал сотрудников банка из помещения. Прибывшие на место сотрудники полиции оцепили помещение банка и в ходе переговоров им удалось договориться об освобождении пяти человек. Захвативший заложников представился полицейским Алексеем и требовал выдать ему 4 миллиона 700 тысяч рублей и 13 тысяч евро, иначе пообещал совершить взрыв. Вскоре он был застрелен сотрудниками полиции.

В январе 2005 года в самом центре Москвы прогремел небольшой взрыв. Это случилось возле дома № 15 по ул. Кузнецкий мост, где располагалось отделение «Банка Москвы». По сведениям городского ГУВД, в «Банк Москвы» пришла «посылка с сообщением, что через 40 минут произойдет взрыв». Сотрудники охраны вынесли посылку во двор и вызвали милицию с МЧС. Тем временем действительно произошел взрыв, мощность которого составила не более 50 грамм тротила.

Сергей Собянин отметил профессионализм московских полицейских
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER