Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

На крыльях смеха. К взлету готовится «Звездный лайнер»

Мы работаем с очень крупной формой даже без возможности генерального прогона. Поэтому, безусловно, я волнуюсь
Фото: Александр Казаков
В День города состоится премьера шоу «Звездный лайнер».

Его создатель, известный телережиссер Сергей Рост обещает представить зрелище необычного формата. Корреспондент «ВМ» расспросила режиссера о тенденциях в популярном и в то же время совсем непростом развлекательном жанре.

Сергей Анатольевич, в чем особенности вашего шоу? В нем много хореографии, музыки, театральности... Это не мюзикл?

—Нет, мюзиклом его назвать точно не получится, поскольку масштабы нового шоу ни с чем не сравнимы. Эта постановка объединяет драматическое повествование с музыкальными номерами, включает в себя юмор, танцы, а также сложные акробатические выступления. Кроме того, вместо традиционных обычных декораций будут установлены многочисленные экраны, которые у «пассажиров» с помощью изображений и света создадут иллюзию полета.

Зачем зрителям куда-то «лететь»?

—Дело в том, что этот наш импровизированный самолет — своеобразная метафора реального воздушного судна. С помощью юмора, сатиры мы постараемся воспроизвести реальные ситуации, с которыми часто сталкиваются пассажиры, например, изъятие некоторых предметов из багажа. А полетим мы на Кубу.

А кому пришла столь необычная идея перенести действие в самолет?

—Концепцию придумала талантливая Ирина Ермакова, продюсер. А я перенес на сцену целый ряд накопленных личных наблюдений, связанных с перелетами. Было очень просто писать сценарий, поскольку во время гастролей приходится много летать по стране.

Кого из известных артистов можно будет увидеть на сцене?

—Звездных имен очень много. Среди музыкальных есть, например группа «На-На», молодые вокалисты Нюша, Александр Рыбак. А роли в пьесе исполняют именитые мастера московской сцены: Сергей Глушко, Евгений Воскресенский, Олег Акулич, Владимир Богданов, Михаил Полицеймако. Они перевоплотятся в стюардов, стюардесс, первых и вторых пилотов. Сам я исполняю роль капитана авиалайнера — по сути, главную роль в этом шоу.

Вы репетируете в крошечном помещении, на сцене ресторана. Выступать же предстоит в огромном зале, а генерального прогона не предвидится. Не боитесь?

—В этом деле всегда есть огромное количество рисков. Многие творческие коллективы сначала «обкатывают» программу по городам России. Нужно посмотреть, как реагирует публика, нравится ли ей происходящее на сцене. И только после этого уверенно переносить действие на большие сцены концертных залов. Мы же работаем с очень крупной формой даже без возможности генерального прогона. Поэтому, безусловно, я волнуюсь. Творчество вообще априори подразумевает волнение. Если человек из мира искусства говорит, что не переживает, то это говорит явно не профессионал. Мы всегда на нервах.

Вы упомянули пользу личных наблюдений при создании постановок. Часто приходится обращаться к житейским ситуациям?

—Да, очень часто. Так появилось множество моих и театральных, и телевизионных работ. Житейские ситуации часто бывают очень комичными. Мне это нравится. Я не исключаю возможности, что когданибудь поставлю трагедию, но пока все-таки предпочитаю радовать людей, не перегружать их проблемами героев.

А вообще, что за штука такая, юмор? Вот вы полжизни работаете с этим абстрактным предметом. Как трансформируется это понятие на сцене?

—О, юмор — это намного сложнее, чем может показаться. Сразу сталкиваешься с дилеммой. С одной стороны — нужно прислушиваться к зрителю. Это самый честный и бескомпромиссный жанр, его прелесть и жестокость в том, что успех или провал заметен сразу по реакции публики. А с другой стороны, если постоянно норовить понравиться публике, угодить ей, возникает риск снизить ценность творческого продукта. Так можно и вовсе деградировать, поскольку программа скатится до банальной пошлости. Поэтому я считаю, что нужно работать честно, искренне, вкладывая все свои таланты, тогда золотая середина будет найдена. Тогда зритель, выйдя из зала, еще долго будет находиться в приподнятом расположении духа, переполненный впечатлениями.

СПРАВКА

Сергей Рост — режиссер, актер, сценарист, теле- и радиоведущий. Родился в 1965 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский театральный институт по специальности театральный режиссер. Наибольшую популярность ему принесла юмористическая программа «Осторожно, модерн!», которая транслировалась с 1996 по 1998 год. Там он исполнил множество разнохарактерных ролей. К этой программе Рост написал свыше 300 сценариев. Во многих творческих проектах работал совместно с актером Дмитрием Нагиевым.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER