Город

Надежда дарит веру и любовь

Соцработник Надежда Хохловская и ее подопечная Люция Ворожейкина
Фото: Артем Житенев
Соцработник Надежда Хохловская и ее подопечная Люция Ворожейкина
Фото: Артем Житенев
Соцработник Надежда Хохловская трудится в территориальном центре соцобслуживания «Бутово». Проведя вместе с ней один рабочий день, корреспондент «ВМ» убедился: соцработник — одна из самых востребованных и нужных профессий.

В территориальном центре соцобслуживания «Бутово » Надежда Хохловская работает более десяти лет, на ее попечении находятся 13 человек. Восьми из подопечных она помогает с того дня, как пришла на работу в ТЦСО.

— Когда я познакомилась с людьми, о которых мне предстояло заботиться, то сразу поняла: это моя жизнь! — вспоминает Надежда. — Будучи еще совсем молодой, я два года безвозмездно проработала сестрой милосердия в психиатрической больнице имени Кащенко. Пойти туда мне предложили в храме, прихожанкой которого я была...

По словам Надежды, в больнице она научилась многому, в том числе и самому, пожалуй, главному — слушать людей. Поэтому на вопрос о том, как это, наверное, непросто — находить общий язык с пожилыми, нередко с непростыми характерами людьми, отвечает, пожимая плечами: — Мне с ними легко. Среди моих подопечных есть люди, которые по состоянию здоровья уже несколько лет не выходят из дома, и я для них — единственное связующее звено с внешним миром. За эти годы они стали для меня родными людьми.

И, как полагается по-настоящему близким людям, ее подопечные в долгу не остаются: — Они мне тоже помогают: пониманием, благодарностью, часто — добрым советом. Например, как найти общий язык с моими тремя детьми и тремя внуками. Надежда Хохловская рассказывает о своей работе, пока мы идем по первому на сегодняшний день адресу — к инвалиду 1-й группы по зрению Люции Петровне Ворожейкиной. В прошлом — провизор, эта женщина всю жизнь проработала в лаборатории по контролю за качеством лекарств.

Надежда Хохловская и 96-летняя москвичка Прасковья Харлан Фото: Артем Житенев

— Купить продукты, лекарства, оплатить квартиру, телефон… Все — Надежда Петровна! И радости, и горести она со мной уже три года делит, — говорит пенсионерка.

Убрав в квартире и напоив чаем хозяйку, Надежда отправляется дальше, к своему самому пожилому клиенту — 96-летней участнице войны, инвалиду 1-й группы Прасковье Александровне Харлан. Для нее надо сходить за продуктами и в аптеку. Есть у ветерана и особые пожелания: Прасковья Александровна — верующий человек, и Надежда обязательно приносит пожилой женщине номер «Православной газеты» и просфору.

— Мы с Надюшей — близкие друзья! — тепло отзывается пожилая москвичка о Хохловской. — Она для меня делает все: и в магазин сходит, и меня помоет, и записочку в церковь отнесет.

— Надежда Хохловская — человек, который помогает людям не только по долгу службы, — так отзывается о своей сотруднице директор ТЦСО «Бутово» Ольга Тимофеева. — Не зря подопечные в один голос называют ее «наш ангел-хранитель!» А еще она рассказывает, что, оказывается, в свободное от работы время Надежда с мужем, с которым они в мире и любви прожили уже 27 лет, помогают детскому дому во Владимирской области.

— Работа соцработника, как и хорошего врача, перечнем должностных обязанностей не ограничивается, — говорит руководитель ТЦСО. — Если человеку нужна срочная помощь, сотрудникам приходится выезжать и поздно вечером. На надомном обслуживании в нашем центре у 180 социальных работников состоят 2 тысячи 299 москвичей.

…Все то, что делают изо дня в день Надежда Хохловская и ее коллеги, трудно назвать просто работой: скорее, это служение. И без призвания заниматься этим невозможно. Не получится.

СПРАВКА

Адресная социальная помощь предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям с детьми и другим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Отделения соцобслуживания на дому есть во всех ТЦСО города. Отделения срочного соцобслуживания предназначены для оказания неотложной помощи (разового характера) гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Соцработник Надежда Хохловская и ее подопечная Люция Ворожейкина
Фото: Артем Житенев

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER