Пятница 14 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Не думай о секундах свысока...

Атомный хронометр использует изотопы элемента системы Менделеева, носящего название тулий
Фото: PHOTOXPRESS
«Работает как часы» — так принято характеризовать хорошо отлаженный механизм. Но часы тоже могут спешить или отставать. Корреспондент «ВМ» изучил самый точный хронограф в мире, созданный столичными умельцами.

14 сентября в Москве на территории Физического института имени Лебедева запустили сверхточные часы. Правда, на привычный циферблат со стрелками они совсем не похожи. А течение времени отсчитывается в небольшой камере, где находится таинственный металл тулий, по которому бьют небольшие лазеры.

— Наши специалисты создали и запустили атомные часы, обладающие абсолютной точностью, — пояснил «ВМ» заместитель директора по научной работе Физического института имени Лебедева Сергей Савинов. — Погрешность механизма — одна секунда на три миллиарда лет, аналогов в мире нет.

Обычному человеку такие часы не подойдут. По словам ученого, атомный хронометр использует изотопы элемента системы Менделеева, носящего название тулий. Нужны такие часы для синхронизации радио телескопов в мире, ведь для изучения различных светил и процессов, происходящих во вселенной, нужна максимальная точность и сработанность самых разных средств наблюдения.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER