Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Сергей Собянин открыл три станции Люблинско-Дмитровской линии метро

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл три новые станции метро: «Бутырскую», «Фонвизинскую» и «Петровско-Разумовскую».
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл три новые станции метро: «Бутырскую», «Фонвизинскую» и «Петровско-Разумовскую».
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Протяженность нового участка превысила 5,5 километров.

В пятницу, 16 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин открыл три новые станции Люблинско-Дмитровской линии метро. «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» — карта городской подземки пополнилась новыми названиями. Теперь пассажиры могут доехать от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской» и пересесть на одноименную станцию серой ветки городской подземки.

Никогда Москва не сдавала три станции одновременно. Ввод в эксплуатацию целого участка стал знаменательным событием для тысяч строителей и москвичей.

— Это большой день и для метро, и для города в целом, — подчеркнул Сергей Собянин. — Я хотел бы поблагодарить метростроителей за работу.

Станция метро "Фонвизинская" Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Глава города напомнил, что стройка северного радиуса Люблинско-Дмитровской линии была начата еще 25 лет назад, однако потом была законсервирована из-за сложнейших геологических условий, с которыми столкнулись специалисты на своем пути. Все станции строились на глубине не менее 60 метров. За пять лет с момента возобновления работ на участке строители возводили новые станции горно-шахтным способом, вели буровзрывные работы. Ни одна из станций в столице больше не будет строиться таким методом.

— Несколько лет назад мы сумели возобновить строительство участка, — продолжил мэр. — Метростроители реализовали этот трудный, местами опасный проект. И результат того стоил. Ведь ветка проходит через густонаселенные районы Москвы, и теперь 240 тысяч горожан получили шаговую доступность до станций метрополитена.

Станция метро "Фонвизинская" Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Помимо этого, по словам Сергея Собянина, три новые станции разгрузят переполненную в часы пик Серпуховско-Тимирязевскую ветку.

Генеральный директор компании «Мосметрострой» Сергей Жуков поздравил свой коллектив с окончанием работ на этом участке и поблагодарил мэра за развитие транспортной инфраструктуры в Москве. В этот день отличившиеся сотрудники были награждены памятными медалями и отмечены благодарностями. Штукатуры, маляры, каменотесы, проходчики тоннелей — свыше десятка метростроителей, чей труд не виден на поверхности но так важен под землей, получили награды из рук главы города.

Станция "Фонвизинская" Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— К открытию новых станций, этому важному событию, мы шли несколько лет, — к микрофону на платформе «Фонвизинской» подошла машинист подъемной машины тоннельного отряда № 6 Валентина Бирюкова. — Работали не только руками, но и созерцали сердцем. Для многих московский метрострой — это жизнь, история целых семей, которые из поколения в поколения передают традиции особенностей работ под землей. И каждый из нашей большой семьи-команды сделал свой вклад в развитие города. Мы создаем, помогаем делать столицу лучше, совершенствовать ее транспортную инфраструктуру.

Сергей Собянин пожал руку женщине. А многие, кто присутствовал на торжественной церемонии запуска станций, даже растрогались ее словам.

— Не останавливаясь, продолжим строительство до «Селигерской», — Сергей Собянин пожелал успехов всем метростроителям. — В следующем году введем еще несколько станций на северном направлении Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл станцию "Фонвизинская" Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В 2017-м планируется ввести еще три станции Люблинско-Дмитровской линии: «Окружную», «Верхние Лихоборы» и «Селигерскую». Для обслуживания подвижного состава метро в следующем году откроется новое электродепо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть станций Люблинско-Дмитровской линии оформят в едином стиле

Оформление станций «Окружная», «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена будет выполнено в едином стиле. Станции планируют ввести в эксплуатацию во второй половине 2017 года (далее...).

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл три новые станции метро: «Бутырскую», «Фонвизинскую» и «Петровско-Разумовскую».
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER