Город

Пруд почистили, и рыба задышала полной грудью

Бригады ГУП «Мосводосток» оперативно провели очистку Царицынского пруда. По сообщениям местных жителей, дохлой рыбы в Царицынских прудах больше не видно.
Фото: Сара Зицерман
На прошлой неделе «ВМ» писала о, без малого, экологической катастрофе в Царицынском пруду. По всей его поверхности брюхом кверху плавала дохлая рыба. На днях в нашу редакцию пришли результаты анализа воды из злополучного водоема.

Напомним, об этой проблеме «ВМ» сообщили читатели из числа местных рыбаков и завсегдатаев Царицынского парка. Они жаловались на количество дохлой рыбы в пруду и неприятный запах около водоема. Исследование проб воды проводила лаборатория ГУП «Мосводосток», которая оперативно приехала в Царицыно после выхода нашей публикации. Выяснилось, что рыбы могли буквально задохнуться.

— На основании результатов анализа проб, взятых из Царицынских прудов, можно сделать вывод, что одной из возможных причин замора рыбы было низкое содержание кислорода в воде, — сообщила «ВМ» пресс-секретарь «Мосводостока» Ани Абрамян. — На сегодняшний день состояние пруда стабилизировалось.

К сожалению, определение точной причины гибели рыбы не входит в компетенцию «Мосводостока». Своими мыслями по этому поводу с «ВМ» поделились компетентные эксперты по экологии и водному хозяйству.

— Могу сказать, что практически половина той воды, которую пьют москвичи, может быть довольно опасной для употребления, — комментирует Полад-Заде Полад Аджиевич, первый заместитель министра мелиорации и водного хозяйства СССР в 1974–1989 годах, руководитель ОАО «Водстрой». — У нашей страны большие проблемы с водным хозяйством. Эта ситуация — хороший тому пример. Нет органа, который бы контролировал и наказывал за плохую очистку воды или ее отсутствие.

Нет сомнения в том, что низкое содержание кислорода — это результат химической реакции, которая вызвана вмешательством извне.

— Могу сделать несколько предположений: подобная ситуация может быть вызвана плохим очищением пруда после зимнего сезона. После схода льда должна делаться обязательная чистка водоемов, — говорит Елена Есина, генеральный директор Центра системных исследований, эколог. — Из-за плохого очищения на дне пруда скапливаются мусор, гнилые древесные остатки, выделяющие углекислый газ, поглощающий кислород. Также тот факт, что рядом с прудами находятся железнодорожные пути, дает повод предположить, что в сезон дождей битумы и креозот, вещества, которыми пропитаны шпалы, растворились и стекли в пруд. Они могут быть крайне токсичными.

Бригады ГУП «Мосводосток» оперативно провели очистку Царицынского пруда. По сообщениям местных жителей, дохлой рыбы в Царицынских прудах больше не видно. Исчез и неприятный запах. К счастью, негативные процессы в водоеме удалось приостановить и свести вред к минимуму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ловись, рыбка, большая. Только не отравленная

К нам в редакцию поступило тревожное сообщение: на поверхности среднего Царицынского пруда кверху брюхом плавает рыба. Ее там очень много, а по краям пруда, у самых его берегов — мутная пена. Под угрозой не только рыба, но и утки, чайки, лебеди, которые этой рыбой питаются. Корреспондент «ВМ» отправилась разбираться в причинах происшествия.

Приезжаю в «Царицыно». По дорожкам парка неспешно прогуливаются люди, кормят уточек. Любуются на лебедей. Мало кто из них знает, что жизнь этих птиц находится под угрозой. Рыбы на поверхности пруда не замечаю. В воде лишь изредка виднеются какие-то пузырики. Похоже, это оставшаяся плотва плавает.(далее..)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER