Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Скушай яблочко: американку заставили выплатить 500 долларов в аэропорту

Общество
Скушай яблочко: американку заставили выплатить 500 долларов в аэропорту
Оказывается, в США запрещен ввоз практически всех продуктов и сельхозтоваров из других стран / Кадр из мультфильма «Белоснежка и семь гномов» (1937)
Гражданка Америки возвращалась домой из Европы, ни о чем не беспокоясь. В итоге пришлось заплатить штраф на круглую сумму за... яблоко, которое девушке любезно выдали на борту самолета.

Кристал Тэдлок, жительница американского штата Колорадо, летела на родину из Парижа. На перекус с собой у девушки было обыкновенное яблоко - его она получила в полете. Однако, несмотря на то, что ничего не предвещало беды, тот день был полностью испорчен: Кристал не учла правила таможни Соединенных Штатов.

Оказывается, в США запрещен ввоз практически всех продуктов и сельхозтоваров из других стран. Дело в том, что они якобы могут представлять угрозу для животных и растений, поскольку часто содержат в себе вирусы или вредителей. Именно поэтому аэропорты проводят выборочные проверки багажа пассажиров, которые прибывают международными рейсами. И Кристал Тэдлок со своим яблоком попала именно под такую проверку.

Туристка поспешила объяснить: фрукт безопасен и, более того, упакован в фирменный пакет Delta (название американской авиакомпании). Вся причина в том, что Кристал не была голодна во время раздачи питания на борту стюардессами, поэтому она решила взять яблоко с собой на пересадку. Но сотрудники таможни непреклонны: они не могли быть уверены в происхождении продукта, поэтому фрукт вполне мог относиться к запрещенным к ввозу предметам.

Тэдлок уверяла, что стюардесса никаким образом не предупреждала о запрете выноса яблока. Таможенные работники, тем не менее, пытались утверждать обратное. Напомним, в США на международных рейсах пассажиры получают декларации - в них еще до приземления указываются ввозимые в страны вещи, учитывая деньги и некоторые товары. Штрафные санкции грозят всем, кто нарушает это правило. 

В результате Кристал вручили квитанцию на сумму 500 долларов. Девушке сообщили, что ее необходимо оплатить в течение 20 дней с момента получения. Путешественница возмущена: поездка во Францию и так оказалась слишком дорогой, а теперь пришлось еще и лишиться почетного статуса Global Entry, с которым можно проходить проверки в аэропортах с минимальными формальностями. 

Парадоксально, но именно Global Entry стала причиной глупых и очень неприятных проблем с роковым яблоком: участники этой программы не получают в самолете декларации для заполнения, поскольку человек с одобренной заявкой уже считается законопослушным и обычно не вызывает вопросов со стороны проверки. Более того, Кристал заплатила больший штраф, чем если бы в такую ситуацию попал обычный пассажир без спецпрограммы авиакомпании. Об этом сообщает CNN

Подкасты