Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Сергей Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды

Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) вместе со своим замом по вопросам благоустройства Петром Бирюковым (слева от мэра) осмотрел новый блок станции
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) вместе со своим замом по вопросам благоустройства Петром Бирюковым (слева от мэра) осмотрел новый блок станции
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
В понедельник, 26 сентября, глава города осмотрел ход реконструкции Рублевской станции водоподготовки. Проект модернизации одной из самых старейших станций столицы предполагает, в частности, строительство нового блока очистки питьевой воды.

Краски осеннего города, отражаясь в Москве-реке яркими пятнами, придают темно-зеленой воде причудливые оттенки. Однако прежде чем речная вода попадет в краны жилых домов, ее доведут до бесцветно-кристальной чистоты.

- Мы продолжаем активно работать над улучшением качества питьевой воды и надежности водоснабжения, - сказал Сергей Собянин, отметив, что для этого проводится реконструкция действующих станций водоподготовки. - Здесь, на Рублевской, создается третий блок озоносорбции. Это будет помещение, оборудованное современными установками, которые обеспечивают глубокую очистку питьевой воды практически от всех вредных примесей.

- Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей, - сказал Сергей Собянин, отметив, что для этого проводятся реконструкции действующих станций водоподготовки. Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Современный метод озоносорбции предполагает очистку воды озоном и сорбентом. В качестве последнего, как правило, применяется порошкообразный или гранулированный активный уголь. Сначала озон окисляет содержащиеся в воде загрязнители. А затем в дело вступает сорбент. Он поглощает все вредные вещества, в том числе органические соединения, например, пестициды и нефтепродукты. Кроме того, озоносорбция эффективно борется с неприятными запахами, которыми может обладать речная вода.

Современный метод озоносорбции предполагает очистку воды озоном и сорбентом, в качестве которого, как правило, применяется порошкообразный или гранулированный активный уголь Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Рублевская станция водоподготовки работает с 1903 года. В настоящее время она обеспечивает водой 26 районов запада и северо-запада столицы или 2,3 миллиона москвичей, а также некоторые города Подмосковья.

Рублевская станция водоподготовки работает с 1903 года. В настоящее время она обеспечивает водой 26 районов Москвы. Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сейчас на станции работают два озоносорбционных блока. Они обрабатывают около 640 тысяч кубометров воды в сутки. Строительство третьего блока поможет увеличить мощность станции в полтора раза - до 960 тысяч кубометров в сутки.

- Таким образом, Рублевская станция сможет обслуживать не только свои, но и дополнительные территории, - подчеркнул мэр.

Как рассказал Дмитрий Симарев, президент группы компаний, отвечающих за строительство, блок готов на 75 процентов. Рабочие ведут монтаж основного технологического оборудования.

- Все работы идут по графику, - заверил Симарев. - Где-то в декабре мы планируем начать испытания уже с водой. Надеемся, следующим летом станция заработает на полную мощность.



Модернизация Рублевской станции также предполагает ремонтные и профилактические работы. За лето были приведены в порядок все фильтры. А в течение года заменены 93 километра сетей московского водопровода.

- Современные технологии обеззараживания воды действительно помогают улучшить ее качество, - отметил гендиректор Мосводоканала Александр Пономаренко.

По его словам, проблемы пока остаются в домах со старым водопроводом. Впрочем, специалисты уже работают над разрешением этого вопроса.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Москва досрочно начала отопительный сезон

Сентябрь выдался дождливым и прохладным. А потому в этом году отопительный сезон в столице начался раньше обычного. Справляется ли город с поставленной задачей? В четверг, 22 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин побывал на районной теплостанции "Крылатское" и узнал, поступает ли в дома тепло.

Полосатые бело-красные трубы упираются в хмурое небо. Серый дым клубится, исчезая в плотном тумане сплошных туч. Мелкий дождь выстукивает по карнизам унылую мелодию. Но в комнатных батареях, намекая на то, что совсем скоро в квартире будет тепло, булькает вода.(далее..)

Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) вместе со своим замом по вопросам благоустройства Петром Бирюковым (слева от мэра) осмотрел новый блок станции
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER