Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

В Москве создали 3D-модели памятников Мигелю де Сервантесу и Игорю Курчатову

Трехмерные модели монументов помогают специалистам в их реставрации
Фото: mos.ru
Трехмерные модели монументов помогают специалистам в их реставрации
Фото: mos.ru
В городе разрабатывают особую электронную базу, в которой до конца года будет более 20 трехмерных моделей знаменитых памятников

В столице сделали 3D-модели монументов Мигелю де Сервантесу и академику-ядерщику Игорю Курчатову. В настоящее время продолжается разработка электронной базы. До конца 2016 года в ней появятся свыше 20 трехмерных копий художественных надгробий из исторического некрополя Донского монастыря. Модели такого плана используют для реставрации. Специалисты определяют самые сложные детали объектов, объем загрязнений и разрушения памятников.

Памятник Курчатову установлен возле Курчатовского института Фото: пресс-служба Курчатовского института

Сейчас в базе находятся примерно десять объектов. Это не только памятники Мигелю де Сервантесу и Игорю Курчатову, но и скульптура российского революционера Михаила Калинина в сквере около станции метро «Авиамоторная», а также монумент «Штыки» в Зеленограде.

Кроме того, в базе можно найти модель парной скульптурной композиции в парке «Дружба» на Ленинградском проспекте — «Хлеба» и «Плодородия». На первой скульптуре изображены две молодые девушки, которые поднимают над собой сноп колосьев, на второй — парень и девушка, держащие над головами корзину с плодами. Реставрацию композиции завершат уже в этом году.

Монумент Мигелю де Сервантесу расположен в парке "Дружба" Фото: Википедия

В свою очередь, самым первым трехмерным объектом коллекции стал горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира — советскому народу слава!» в главном павильоне ВДНХ.

—Основная задача — получить обмерные изображения скульптуры или художественного надгробия и построить наиболее точную 3D-модель с построением авторской пластики. Они используются для более точной фиксации сложных форм объектов, определения объемов видов загрязнений и разрушения скульптуры и художественных надгробий, — сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы. Такое моделирование поможет планировать реставрационные работы.

Реставрацию скульптурной композиции "Хлеб" и "Плодородие" завершат в этом году Фото: Foretime.ru

Летом этого года метод лазерного сканирования использовали во время проведения обмерных работ на 23 художественных надгробиях в некрополе Донского монастыря, передает Mos.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старейшее в городе трамвайное депо выставлено на торги в столице

Правительство Москвы выставило на электронные торги самое старое трамвайное депо, которое находится в районе Беговой Северного округа столицы. (далее..)

Трехмерные модели монументов помогают специалистам в их реставрации
Фото: mos.ru
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER