Пятница 16 ноября, 23:11
Ясно -4°
Город

Академиком лженаук стала автор гипотезы об амазонках-гермафродитах

Ирина Ермакова известна как главный активист анти-ГМО движения. Она активно проводит исследования, связанные с вредом, который может принести употребление генно-модифицированных продуктов.
Фото: wikipedia.org
Ирина Ермакова известна как главный активист анти-ГМО движения. Она активно проводит исследования, связанные с вредом, который может принести употребление генно-модифицированных продуктов.
Фото: wikipedia.org
Известные российские ученые и популяризаторы науки выбрали первого почётного академика ВРАЛ.

2 октября известные российские ученые и популяризаторы науки выбрали первого почётного академика ВРАЛ.

ВРАЛ (ВРуническая академия лженаук) – шуточная организация, придуманная создателями научно-популярного портала «Антропогенез.ру». По их словам, она вручается тем, кто сделал наибольший вклад в развитие российской лженауки. Посетители портала сами выдвигали претендентов на звание академика ВРАЛ. Из их предложений организаторы премии выбрали 10 самых популярных имен и вынесли список на публичное голосование. Так определились три финалиста. Для вынесения окончательного решения было собрано научное жюри академии ВРАЛ.

- Я бы, конечно, поставил на Ирину Ермакову, - рассказывает один из научных экспертов, кандидат биологических наук, популяризатор науки и автор книги «Сумма биотехнологий» Александр Панчин. – Хотя я могу быть и неправ, но мне кажется, что она во многом повлияла на то, как мы воспринимаем мракобесие сейчас. Некоторые законы, принятые в последнее время, были созданы наверняка под влиянием в том числе и Ермаковой.

Ирина Ермакова известна как главный активист анти-ГМО-движения. Она активно проводит исследования, связанные с вредом, который может принести употребление генно-модифицированных продуктов. В 2010 году она была уволена из Института высшей нервной деятельности РАН за нарушение условий экспериментов. Авторитетный научный журнал Nature Biotechnology подверг резкой критике исследования Ирины Ермаковой в области генной инженерии. Часто Ирина Ермакова выступает в качестве эксперта в псевдонаучных передачах на телевидении. В одной из них она рассказывала, что человечество произошло от женщин-гермафродитов-амазонок.

- Мой фаворит – Ирина Ермакова. Это очевидно, если суммировать весь тот бред, который она говорит, - делится своим мнением Алексей Водовозов, военный врач и член Клуба научных журналистов и Ассоциации медицинских журналистов. - Она создает международный резонанс по и без того непростому вопросу генной модификации, тогда как двое других – локальные вредители.

Двое других финалистов – Анатолий Фоменко и Михаил Задорнов. Анатолий Фоменко, талантливый математик, возмутил ученых трудами по истории под общим названием «Новая хронология», которые выдвигают кардинально новое восприятие мировой истории. Гипотеза новой хронологии утверждает, в частности, что Иисус Христос родился в 12 веке в Крыму, Куликовская битва прошла в центре Москвы, а Ярослав Мудрый, Иван Калита и Хан Батый – один и тот же человек.

Михаил Задорнов популярен не только благодаря своим сатирическим выступлениям, но и упражнениям в области лингвистики, которые не имеют отношения к научным исследованиям в этой области. Он считает, что английский язык произошел от русского, и вообще все человечество зародилось на русском Севере. Известны и другие его пассажи: «Ра означало солнечный свет. Отсюда радость – достать Ра, радушный – светлой души человек, разумный – просветленный ум».

Михаил Задорнов популярен не только благодаря своим сатирическим выступлениям, но и упражнениям в области лингвистики Фото: РИА "Новости"

У обоих деятелей нашлись свои сторонники среди экспертного жюри Академии ВРАЛ.

- Хотя моим фаворитом был Прокопенко, из трех оставшихся я выбираю Анатолия Фоменко. В его работе чувствуется великая творческая сила. Труды двух остальных авторов – ретрансляции чужих мыслей, борьбы промышленных группировок, повторение старых басен, - рассуждает палеонтолог Алексей Бондарев. – Концепция новой хронологии уникальна, она сделана очень талантливым человеком и в других отраслях, математиком и художником.

- Михаил Задорнов – очень яркий человек. Раньше я смотрела его и радовалась, шутки были смешные. А сейчас я понимаю: этот человек не ученый в отличие от двух других, несет в массы свет незнания. По-моему, многим академикам есть чему у него поучиться. Мой голос за него, - делится доктор биологических наук, автор книги "Люди и их гены: нити судьбы" Светлана Боринская.

Однако итог был закономерен и предсказуем: первым почетным академиком ВРАЛ стала Ирина Владимировна Ермакова. Несмотря на приглашение ведущих, награду из рук ученых она не приняла. Диплом и кубок «Грустный рептилоид» дожидаются ее у организаторов мероприятия.

Диплом и кубок «Грустный рептилоид» дожидаются ее у организаторов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Соколов, создатель портала Antropogenez.ru:

— Никто никому не мешает заниматься лженаукой, пока это не вредит здоровью или жизни людей. А мы, по крайней мере, можем бороться с лженаукой не путем запретов, а с помощью смеха. Например, учредив такую академию и премию.

Ирина Ермакова известна как главный активист анти-ГМО движения. Она активно проводит исследования, связанные с вредом, который может принести употребление генно-модифицированных продуктов.
Фото: wikipedia.org
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER