Воскресенье 16 июня , 08:06
Туман + 16 °
Город

Учим русскому языку весь интернационал

Марина Коростышевская: Российских коллег, и американских коллег, и всех преподавателей русского языка! И особенно тех учителей, которые учили меня. Желаю вам всем здоровья и счастья! Поздравляю!
Фото: Наталья Феоктист
Хороший учитель нужен везде. Особенно если речь идет о преподавателе русского языка в США. В канун Дня учителя журналист «ВМ» дозвонился до русской школы Bright Minds, расположенной в Нью-Йорке. Директор школы Марина Коростышевская поздравила своих коллег в России с праздником и рассказала о том, кто учит русский язык в крупнейшем городе Америки.

Если вы считаете, что русских школ в Соединенных Штатах много, вас ждет жестокое разочарование. На весь Нью-Йорк сыскалось всего два полноценных русскоязычных учебных заведения. «ВМ» позвонила в старейшее из них — школу Bright Minds («яркие умы»).

Добрый день, я — журналист из Москвы. Простите, вы говорите по-русски?

— Еще бы! Я — директор нашей школы, а также учитель русского языка и литературы, работала еще в школе при Советском Союзе.

Насколько работа в Америке отличается от работы на Родине?

— Я живу в Соединенных Штатах уже 25 лет и различий в специфике педагогической работы вижу множество. У нас, в России, задача по сохранению русского языка просто не стояла. А тут это насущная необходимость. Кроме того, педагогу здесь надо уметь работать и с самыми маленькими детьми, и с 16-летними подростками. А это большая разница.

Кто идет учиться в русскую школу?

— Знаете, чисто американских семей, которые выбирают для своих детей изучение русского языка и культуры, не очень много. К нам идет много детей из смешанных семей, где один из супругов — носитель русского языка, а второй может быть даже не американцем, а французом, китайцем... В общем, полный интернационал! И этот интернационал с большим удовольствием отдает своих детей учиться русскому. Одни плюсы — ребенок знает два языка, кроме того, у нас более качественная методика образования. Мы по-настоящему работаем с детьми, не для галочки.

Бытует мнение, что советская система школьного образования была качественнее, чем американская, где дети зачастую не получают даже элементарных знаний. Вы согласны с этим?

— Прежде всего я хочу сделать уточнение: не существует такой вещи, как американская система образования. Что бы по этому поводу ни говорилось. Качество школьного образования зависит от штата, города, а иногда даже и от округа, в котором расположено учебное заведение. Здесь есть частные школы, в которых детей учат по собственным методикам, есть чартерные школы и есть обычные публичные школы. Они могут быть отличными и... не очень. В зависимости от места. Поэтому рассматривать американские школы как систему нельзя. В советской системе было очень много хорошего, мы и сейчас пользуемся тем великим наследием. Но есть замечательные образовательные программы и в США.

Вы давно не были на Родине?

— Да, к сожалению. И я очень скучаю по России.

Вы можете поздравить своих коллег с Днем учителя.

— С большим удовольствием! И российских коллег, и американских коллег, и всех преподавателей русского языка! И особенно тех учителей, которые учили меня. Желаю вам всем здоровья и счастья! Поздравляю!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER