Вторник 19 февраля, 20:02
Ясно 0°
Город

Название реки подсказало идею для лучшего проекта благоустройства

Авторы проекта «Яуза» (слева направо) Юлия Миронова, Анастасия Морозова, Кирилл Теслер и Денис Грач получили награду
Фото: Павел Волков
20 октября председатель Мосгордумы Алексей Шапошников поздравил авторов успешного проекта благоустройства «Парк Яуза» с победой на конкурсе XXIV Международного фестиваля «Зодчество». Коллектив сотрудников, выпускников и студентов Московского государственного строительного университета из десяти человек выиграл «Золотой знак» в номинации «Локальные проекты».

Молодые, с горящими глазами создатели уникального проекта взялись за продумывание концепции парка полтора года назад. Сложная работа окупилась безоговорочным признанием на уровне города.

— Замечательный коллектив нам порекомендовал мой коллега по Мосгордуме, президент университета Валерий Теличенко, — отметил Алексей Шапошников. — Теперь это не просто наработки, а готовые макеты, реализуемые замыслы.

История создания проекта благоустроенной полосы на Яузе началась в 2014 году, когда жители северо-востока обратились непосредственно к Алексею Шапошникову и предложили создать у реки парк. Проект охватил ни много ни мало территорию протяженностью в 24 километра на двух берегах Яузы между крупными жилыми комплексами на северо-востоке столицы. Участок вдоль русла реки змеей вьется среди интересных объектов округа — начинается от Сельскохозяйственной улицы, где стоит музей имени реки, и заканчивается за беседкой с романтическим названием «Храм воздуха».

— Основная проблема — эта местность сейчас благоустроена отдельными участками, — считает Анастасия Морозова из команды создателей проекта.

А жилому району Бабушкинский нужна объединенная пешеходная сеть. Хотя прогулочная зона — только вершина айсберга.

— Одна из главных фишек проекта — 24 километра марафонского маршрута, — подчеркнул Шапошников, пожимая руки победителям. — Сейчас забеги проходят, и все ругаются: почему перекрыли Садовое?! А ребята придумали провести маршрут у Яузы. Причем он пойдет так, что бегун всякий раз будет проходить новое, не похожее на предыдущее место.

Сложную концепцию создателям подсказала сама река. Топоним «Яуза» означает «связь» и «узел». По планам через Яузу перекинут пешеходные мосты, которые свяжут жилые районы между собой. По обе стороны проложат прогулочные, велосипедные, экологические, исторические маршруты, которые будут переплетаться и пересекаться.

Не обойдется без детских и спортивных площадок, кафе, будут здесь и станции техобслуживания велосипедов. А сам парк органично вплетут в естественную природную территорию набережной реки Яузы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Теслер, доцент кафедры проектирования и градостроительства МГСУ:

— Наш проект был рассмотрен в Московской городской думе и одобрен. Разрабатывая концепцию благоустройства набережной Яузы, мы опирались и на зарубежный, и на московский опыт, но, конечно же, придумывали идеи самостоятельно. Наша основная задумка такова: парк будет частью города, но при этом он должен воспитывать любовь к природе. Для этого, в частности, придуманы образовательные маршруты для учеников местных школ.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER