Пятница 14 декабря, 05:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Легальные перевозчики вытесняют теневые компании

До 2020 года в городе начнется строительство еще 13 современных автостанций. Повысилась и безопасность перевозок. Ведь все автобусы легальных компаний перед рейсом проходят техосмотр
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Свыше 700 нелегальных компаний, работающих на междугородних и международных автобусных рейсах, выявили сотрудники государственного казенного учреждения «Организатор перевозок» с середины 2015 года. Об этом «ВМ» 20 октября сообщили в ведомстве. За это время часть перевозчиков на междугородних маршрутах стали работать легально. В обмен на соблюдение условий контракта компании получили работу в рамках законодательства, комнату отдыха для водителей и места на автовокзалах, удобных для пассажиров.

Но пока не все проблемы решены. К примеру, перевозки из Москвы в сторону Еревана до сих пор осуществляют только нелегальные водители.

— Несколько компаний уже оформляют лицензии на маршруты до Казахстана и Татарстана, — подчеркнул директор службы эксплуатации и развития автовокзалов ГУП «Мосгортранс» Евгений Жигунов. — А, к примеру, такие направления, как Таллин, Рига и Вильнюс, уже полностью обслуживаются перевозчиками, которые работают в рамках контракта с городом.

Что от такого сотрудничества получают сами компании? С переходом на новую транспортную модель у легальных перевозчиков появились места для стоянки автобусов и, конечно же, новые клиенты.

— Что хорошо пассажирам, то хорошо и нам, — замечает представитель компании-перевозчика Мурад Омаров. — Комфортные вокзалы со всеми удобствами их привлекают. Поэтому спрос на наши услуги вырос больше чем в два раза.

А что получают пассажиры? Теперь информация об автостанциях размещается на обновленных схемах метро и озвучивается в поездах подземки. Кроме того, адреса вокзалов, необходимые документы и детали поездки можно узнать на официальном сайте Мосгортранса, а билеты — забронировать, например, через мобильное приложение.

Для удобства горожан запущены и бесплатные автобусы от железнодорожных вокзалов и метро до автостанций. Теперь пассажирам не надо ломать голову над тем, как добраться до места отъезда, ведь почти все вокзалы находятся довольно далеко от центра.

К слову, до 2020 года в городе начнется строительство еще 13 современных автостанций. Повысилась и безопасность перевозок. Ведь все автобусы легальных компаний перед рейсом проходят техосмотр. Еще одно обязательное условие — предрейсовый медосмотр, отметка о котором заносится в путевой лист. Так пассажиры получают гарантию того, что их водитель здоров. Кроме того, перевозчики, работающие по контракту, обязаны страховать своих клиентов.

На автовокзалах пассажиры получают целый спектр услуг: бесплатный интернет, комфортабельные залы ожидания, камеры хранения, банкоматы и автоматы с напитками и едой. Также на территориях станций Мосгортранса организовано видеонаблюдение, установлены металлодетекторы, и вскоре появятся досмотровые зоны с интроскопами (лентами для сканирования багажа). Все это уже есть, например, на автовокзале «Южные ворота».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Дьяков руководитель ГКУ "Организатор перевозок":

— Наши сотрудники работают во всех районах Москвы, они на посту каждый день. Поэтому мы в курсе всех точек притяжения нелегальных перевозчиков. Совместно с инспекторами ГИБДД мы контролируем въезд в город и пресекаем деятельность компаний, которые не соблюдают правила транспортной безопасности.

СПРАВКА

Служба эксплуатации и развития. автовокзалов сотрудничает с 229 перевозчиками. Билеты на международные и междугородние рейсы, чтобы не нарваться на нелегалов, стоит покупать исключительно в кассах городских автостанций, в сети терминалов самообслуживания или на сайте Мосгортранса. Приобрести их можно, предъявив паспорт.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER