Одни из древнейших: в Канаде найдены мумии волчонка и олененка
Анализы показали, что найденные животные родились примерно 50 тысяч лет назад / Фото: Government of Canada, Canadian Conservation Institute

Одни из древнейших: в Канаде найдены мумии волчонка и олененка

Наука
В канадской местности нашли останки детенышей волка и оленя, которые относятся к ледниковому периоду: удивительно, но они считаются одними из самых старых мумий млекопитающих во всем мире.

Находку обнаружили шахтеры из Канады в 2016 году, когда проводили работы на золотом руднике близ реки Юкон. В прибрежной зоне вместе с мумифицированным волчонком были найдены останки детеныша оленя. Анализы показали, что они родились примерно 50 тысяч лет назад, в самый разгар последнего периода оледенения. Тогда Канаду покрывал ледяной щит, однако особый микроклимат на территории реки Юкон прогрел эту область.

Одни из древнейших: в Канаде найдены мумии волчонка и олененка Останки олененка были обнаружены другой группой ученых / Фото: Government of Canada, Canadian Conservation Institute

Вблизи указанной территории жили мамонты, волки, олени, мастодонты и многие другие животные, причем как вымершие, так и те, которые обитают в мире по сей день. Но открытия совершаются здесь крайне редко. Более того, канадские специалисты даже в шутку заявляют о том, что завидуют своим коллегам из далекой Сибири, где постоянно находится новый материал для исследования. Для сравнения: на территории близ реки Юкон последнее открытие – мумия древней лошади – было сделано 30 лет назад.

Волчонок, найденный шахтерами, практически идеально сохранился: его шерсть, мягкие ткани и мышцы не пострадали с течением времени, сообщает National Geographic. Предполагается, что он погиб в возрасте восьми месяцев. А от олененка, напротив, осталась лишь передняя часть тела, однако его ткани все еще пригодны для исследования. Специалисты планируют выделить ДНК из клеток каждого животного и провести анализы костной ткани, что поможет ученым понять, как перемещались млекопитающие во время последнего из оледенений, а также выявить образ их питания. Отмечается, что после проведения всех необходимых исследований мумии выставят в музее.

Google newsYandex newsYandex dzen