Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Николай Носков: Душу лечит старый дед Алтай

Николай Носков: Из Америки я бежал, как ошпаренный петух. А вот Индия вдохновила меня на творчество
Фото: PHOTOXPRESS
Николай Носков очень любит путешествовать. По признанию самого музыканта, он странствует по белому свету в поисках истины.

Николай, откуда такая страсть к путешествиям?

— Она вызвана не моим любопытством к другим местам, а любознательностью в отношении своего внутреннего мира. Другие страны помогают мне лучше познать себя. Очень хочется понять, кто же ты в этом мире, и я пытаюсь это делать с помощью разных культур. А чтобы узнать весь мир — одной жизни мало.

Почему на свой юбилей выбрали путешествие в Таиланд (12 января музыканту исполнилось 60 лет. — «МВ»)? Вас интересует Восток?

— А что интересного в западной культуре? Там главные интересы — потребительские: рестораны, магазины, шмотки всякие. Европа никогда не была для меня источником мудрости. Я ездил в Европу, тряпки купить да посмотреть в музеях, из каких стран они навезли ценности. Все артефакты Африки, Азии и Латинской Америки вывезены колонизаторами. И если мы оглянемся назад и задумаемся, то поймем, что «белый человек Европы» — грабитель.

Но ведь Россия — тоже Европа?

— Россия — исключение. Мы не грабили, у нас не было колоний, мы открывали новые земли, и наши меценаты за деньги покупали произведения искусства. В западной культуре с духовностью плохо, там люди к предметам искусства относятся как к дорогим безделушкам.

Россия — больше Запад или Восток?

— Мы — просто Россия. Не Европа и не Азия, а отдельная страна. Нам нужно перестать подражать Западу. Хватит уже. Ничего там уже нет настоящего и серьезного. В Европе скучная жизнь: из дома — на работу, с работы — в паб и домой, и так по кругу.

Какая страна помогла вам открыть свой внутренний мир?

— Все познается в сравнении. Сначала я жил и работал в Америке с группой «Парк Горького», а когда вернулся оттуда, сразу отправился в Индию. Из Америки я бежал, как ошпаренный петух, а вот Индия вдохновила меня на творчество. Там я не только спасся от депрессии, но и написал альбом «По пояс в небе». А в Америке ничего не написал. Более того, до сих пор не исполняю ни одной песни из репертуара «Парка Горького».

Какое место в России вас вдохновляет, лечит?

— Алтай. Там хорошо ходить вдоль реки, со спиннингом в руке. Алтай — такой добрый дед, с чудесной энергетикой волшебника. На Алтае я написал песню «Оно того стоит».

А еще чем увлекаетесь?

— Раньше лепил. Пытался работать с гончарным кругом. Может, все брошу и уйду в скульптуру.

Читаете ли вы книги? Кто ваш любимый писатель?

— Мне нравятся метафизики, философы. Бесконечно перечитываю Толстого. И жизнь свою оцениваю с позиций Льва Николаевича. Я — толстовец.

СПРАВКА

Николай Носков родился 12 января 1956 года в городе Гжатске Смоленской области (ныне Гагарин). С 1987 года работал в группе Gorky Park как вокалист и композитор. Сейчас занимается сольной карьерой. Самые известные хиты — «Дай мне шанс», «Снег», «Это здорово».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER