Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Андрей Белый. 105-й том

Презентация уникального издания пройдет в квартире, где Андрей Белый (настоящее имя – Борис Николаевич Бугаев; 1880-1934) родился и прожил 26 лет.
В Москве вышел в свет 105 том одной из самых престижных научных издательских серий «Литературное наследство». Он посвящен известному писателю, поэту-символисту и философу Серебряного века Андрею Белому.

Вот что сообщила редакции Вероника Кирсанова, сотрудник пресс-службы Государственного музея А.С. Пушкина:

Презентация уникального издания состоится в Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате (филиал Государственного музея А.С. Пушкина) – единственном в мире музее писателя 10 ноября.

«Литературное наследство» – старейшая и на сегодняшний день одна из самых престижных в мире научных издательский серий – существует с 1931 года. Инициаторами и руководителями проекта в течение многих лет были доктор искусствоведения И.С. Зильберштейн (1905–1988) и доктор филологических наук С.А. Макашин (1906–1989).

За 85 лет существования коллектив сотрудников и авторов «Литературного наследства» извлек из архивного забытья и осуществил первые научные публикации многих тысяч незаслуженно забытых художественных, эпистолярных, мемуарных и др. произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Ф.И. Тютчева, А.А.Фета, И.А.Гончарова, А.Н.Островского, Н.С.Лескова, А.П.Чехова, И.А. Бунина, А.А. Блока, В.Я. Брюсова, и многих других.

Содержание 105 тома «Литературного наследства» составляют автобиографические своды и поздние дневники Андрея Белого – писателя, чей биографический опыт не только служил ему стимулом для творчества, но также стал и непосредственным содержанием творчества. Факты биографии Белого – необходимая основа как для формирования представления о его жизненном пути, так и для истолкования большинства его произведений.
В первом разделе представлены автобиографии 1927 и 1929 гг. Во втором – самом масштабном – «Материал к биографии» и «Ракурс к дневнику» (оба – 1920-е гг.). «Материал к биографии» – это опыт «внутренней», «интимной» автобиографии. В нем описаны те события личной жизни, которые в мемуарных книгах Белого либо вовсе не освещаются, либо затронуты недостаточно полно и откровенно (особое внимание уделено переживаниям 1913–1915 гг.). В «Ракурсе к дневнику» Белый осуществил опыт «внешнего» жизнеописания. Предметом детального освещения становятся хроника творчества, публичные выступления, прочитанные книги и т.п., тогда как жизненные обстоятельства (1899–1933 гг.) описаны лаконично.
«Малые» регистрационные своды (третий раздел) фиксируют творческую, лекционную и прочую активность писателя (доклады и выступления, занятия теософией, передвижения и т.д.).

Завершают книгу (четвертый раздел) сохранившиеся дневниковые записи Белого, фрагментарно охватывающие наименее изученный период его жизни и творчества (1930-е гг.). Они продолжают «Ракурс к дневнику», вводят читателя в курс переживаний, вызванных арестом антропософского окружения Белого, показывают его попытки приспособиться к советской идеологии и одновременно сохранить себя. Белый вел дневники до декабря 1933 г., до момента, когда смертельная болезнь лишила его возможности писать.

Все биографические документы в полном виде публикуются впервые. Книга богато иллюстрирована. По мнению видных ученых, комплекс представленных в 105 томе автобиографических сводов и дневников имеет огромное значение как для понимания жизни и творчества Андрея Белого, так и для постижения самой сути важнейшей для русской культуры эпохи – первой трети XX в.

Презентация уникального издания пройдет в квартире, где Андрей Белый (настоящее имя – Борис Николаевич Бугаев; 1880-1934) родился и прожил 26 лет. Квартира находится в доме № 55 на углу Арбата и Денежного переулка, на третьем этаже. С этим домом связаны его первые отчетливые «миги сознания», детские воспоминания о мире, людях и о себе. Здесь прошли годы его учебы – в знаменитой частной гимназии Льва Поливанова на Пречистенке, потом – в Московском университете. Здесь он пережил первые волнения страсти и постиг горе утраты – смерть отца. Здесь из Бори Бугаева, мальчика из профессорской семьи, сформировался писатель-модернист, лидер московских символистов Андрей Белый.

Потом в биографии Белого было немало адресов, городов, стран: он снимал комнаты в различных уголках Москвы и в подмосковном поселке Кучино, в Петербурге и в Царском селе, в швейцарском местечке Дорнах и в Берлине. Но своей родиной он считал Арбат, а своим настоящим домом – тот, в котором сейчас находится единственный в мире музей писателя. Мемориальная экспозиция представляет уникальное собрание документов, рукописей, обстановки и мемориальных вещей, связанных с жизнью и творчеством Андрея Белого, одного из ярчайших представителей эпохи Серебряного века: поэта, писателя, философа, теоретика символизма и антропософа-мистика.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER